Антон Мартыненко: Нашим мужчинам очень повезло

Сегодня наш гость — теле- и радиоведущий, блогер, счастливый муж и отец Антон Мартыненко. Мы с ним обсудили, что такое любовь, что самое важное в воспитании девочек, стоит ли дарить цветы на 8-е марта и есть ли смысл скрывать от жены сладкое.

— На вашем ютуб-канале «Гонзо Белорус» есть выпуск, где вы спрашивали у прохожих, какой самый романтичный поступок они сделали. А как бы сами ответили на этот вопрос?

— Я сапожник без сапог. Когда-то для себя решил, что мужчины делятся на две категории: те, кто дарит цветы на 8-е марта, и те, кто стремится сделать жизнь лучше. Я из второй категории. Моя жена переживает: на восьмое марта я никогда не дарю ей цветы, потому что это казенщина и «обязаловка». Не хочу иметь ничего общего с этими толпами мужиков, которые раз в год как сумасшедшие бегают с цветами. Ради чего? В обычном понимании я очень неромантичный человек. Но мне нравится, когда люди придумывают разные способы, чтобы показать свои чувства. Например, когда моя жена забеременела, ей стало трудно готовить. Поэтому последние пять лет обеды и ужины делаю я.

— Опросы, которые вы снимаете, создают портрет белорусов. Что, по-вашему, отличает белорусских женщин?

— Я уверен, что на плечах наших женщин держатся не только семьи, но и все белорусское общество. Если бы меня спросили раньше, что отличает наших женщин от иностранец, я бы ответил — ухоженность. Но теперь я понимаю, что это довольно оскорбительный эпитет: что это значит? Обычно ты так себе, а тут что-то подправила и стало более-менее? Наши девушки прекрасны.

Хотя есть кое-что, в чем все мы уступаем иностранцам. Мы закрыты в себе. Например, белоруска сделала прическу, купила красивую одежду и поэтому чувствует себя привлекательной. Немки или француженки значительно уступают нашим женщинам внешне, но привлекают своей внутренней свободой. Их искренняя улыбка сразу поднимает настроение. Радует, что это все чаще можно увидеть и у нас.

— Что вы узнали о девочках благодаря своей дочке?

— Я думал, что желание понравиться у них возникает в 10–12 лет. Моей Любе четыре, и она с двух лет сама научилась «строить глазки». Причем ни я, ни жена так делать не умеем. Оказалось, что ребенок рождается сформированной личностью, которая просто меняется в размерах. Он похож на тебя в мелочах. Но это не зеркало, а преломление: странно, как в нем проявляются твои черты. Это нужно принять и максимально приспособиться.

— Что самое важное в воспитании девочек?

— В воспитании любого ребенка важна любовь. Если честно любишь, принимаешь все, что делает твой ребенок. Конечно, без фанатизма, но важно, чтобы малыш знал — его поддержат. Ребенок должен не бояться рассказать что-то родителям. Нужно, чтобы он знал: даже если на него ругаются, все равно любят.

Касательно девочек... У нас родители почему-то редко говорят девочкам комплименты — не дай бог будет гордиться. А мальчикам можно, их обучают: «Ты главный, хозяин в доме, должен прийти с работы, а там все убрано и наготовлено». А почему? Женщина не должна работать больше мужчины, где справедливость? Если она ухаживает за ребенком, будь добр взять на себя хозяйство. Иначе все невысказанное перерастет в обиды.

— Как-то ваша жена выложила в «Инстаграм» свое детское фото с «каменным» выражением лица и подписала, что репетирует реакцию на ваши шутки. В связи с этим вопрос: если не получается с юмором, то чем «брать» женщину?

— Среди наших довольно пассивных мужчин некоторая наглость — уже конкурентное преимущество. Если бы у меня был сын, я бы сказал ему: «Парень, покорить можно любую, если найти подход». Чтобы понравиться девушке, мужчина должен быть образован, чем-то интересоваться, что-то знать. Очень важно, чтобы у людей в отношениях были схожие интересы. Но нет единого сценария: у меня есть знакомые, которые ссорятся каждый день, они вместе 15 лет, и у них все прекрасно. Если им нравится, кому какое дело? Больше смущают молодые пары, которые начинают в «Инстаграме» рассказывать, как правильно строить отношения. Уважаемые, вот будет вам 70 лет — на здоровье, только почему-то 70-летние никого не учат, как быть счастливыми.

— Как вы относитесь к феминизму?

— Я супер-феминист. Я учился на филфаке и за пять лет учебы узнал обо всем! Когда ты учишься с девочками год-два, они уже не воспринимают тебя как парня, и появляются более откровенные разговоры. Для меня было шоком, когда несколько девушек признались, что в детском возрасте в их сторону были какие-то приставания со стороны взрослых дядек. Как-то мы отдыхали большой компанией, и я спросил, у кого еще было что-то подобное. Оказалось, у большинства, и это ужасно. Я понимаю, что многие ребята этого не знают, как не знал я. Но с тех пор я гораздо больший борец за женские права, чем моя жена или подруги.

— Что делать, если женщина на диете попросила ни в коем случае не давать ей сладкого, а вечером умоляет позволить хоть кусочек?

— Я против таких запретов. Нужно, объевшись сладким тортом, на следующий день погрустить насчет этого. Я за то, чтобы — особенно сейчас, когда каждый год на планете может стать последним — все ели больше шоколадных тортов, толстели и были счастливы! Лучше так, чем худые депрессивные дураки, которые всех напрягают.

— Самое удивительное в женщинах — это...

— То, что они терпят наших мужчин. Наши пороки довольно дурковаты. И мы в конкурентном соревновании проигрываем иностранцам...

— Что такое любовь?

— Когда ты не можешь без человека.

— Похоже на слова маньяка...

— Если человек-маньяк нашел человека с психологией жертвы и они счастливы, то это здорово. Но я имел в виду, что любовь должна быть как в романе «Три товарища». Если больше всего ты боишься потерять человека и борешься за него.

Нам, белорусским мужчинам, очень повезло, а нашим женщинам — очень не повезло. Чем раньше мужчины это поймут, чем раньше они начнут бить себя по рукам в непонятных требованиях и желаниях, тем лучше будет для всех. А женщинам нужно постараться себя любить и уделять себе больше внимания.

Виталина Бондарович

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.