Вы здесь

С нового года увеличатся взносы в фонд пенсионного страхования


Сегодня в Палате представителей рассмотрен законопроект об изменении законов по вопросам пенсионного обеспечения, предусматривающий улучшение условий начисления пенсий для тех, кто работает во вредных условиях.


Как пояснила заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Жанна Стативко, с 2009 года в Беларуси (первой на постсоветском пространстве) действует система пенсионного профессионального страхования — отчисления нанимателей для выплаты работникам с вредными условиями страховой пенсии. За срок, чуть более десяти лет, категории работников, на кого распространялось ее действие, не смогли сформировать достаточно большую пенсию в накопительной системе.

«Поэтому принято решение дать возможность таким категориям работников получать пенсию из общей пенсионной системы. Это поддержка граждан, у которых небольшая пенсия, и большой плюс для нанимателей, потому что есть возможность не потерять работников предпенсионного возраста, которые, зная, что будет небольшая пенсия, искали другую работу», — сообщила Жанна Стативко.

По ее словам, с соответствующими обращениями обращались много работников сельхозпредприятий, водителей общественного транспорта, учителей, артистов, спортсменов.

«С января 2021 года будут в два раза увеличены взносы в фонд пенсионного страхования, чтобы работающее сегодня молодое поколение сумело сформировать себе достойную пенсию», — добавила депутат.

Варвара МОРОЗОВА

Превью: Depositphotos.com

Выбор редакции

Общество

Где тонко, там и несчастье. Что нужно знать тем, кто ступает на лед? Советы МЧС

Где тонко, там и несчастье. Что нужно знать тем, кто ступает на лед? Советы МЧС

Зима в этом году почти с первого снежного дня показала свой характер.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. «Живи и помни» — умоляют Любель-Поль и Задубье

Огненные деревни. Нельзя забыть. «Живи и помни» — умоляют Любель-Поль и Задубье

Сегодняшний рассказ о деревнях из Полесья, которые были уничтожены карателями в 1943 году.