Вы здесь

Некачественную воду вчера получили 2260 домов Минска


В воде с неприятным запахом, которая вчера стала поступать в разводящую сеть Фрунзенского и Московского районов, патогенной микрофлоры не найдено. Но пить ее пока что не нужно.


— Сразу же после поступления первой информации о воде, которая попадает в разводящую сеть и имеет неприятный запах, был организован отбор проб. Пробы были взяты прежде всего по тем адресам, откуда поступали телефонные звонки, а также с объектов, которые расположены в зоне влияния системы водоснабжения Фрунзенского и Московского районов, — рассказала заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, главный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова.

По словам специалиста, этот мониторинг осуществлялся в течение всего вчерашнего дня и продолжается сегодня. Лаборатория Минского городского центра гигиены и эпидемиологии работает в круглосуточном режиме. Исследования воды проводятся в три этапа. Прежде всего оперативно выясняется соответствие воды установленным нормам по органолептическим показателям. Второй этап — оценка физико-химических показателей воды. Третий — исследования по показателям микробиологических и вирусологических.

— Вчера мы определили, что вода не соответствует нормам по запаху и ряду физико-химических показателей. Главным санитарным врачом г. Минска было принято решение о запрете использования этой воды для питья. Сегодня мы можем говорить, что нормализовались показатели прежде всего органолептические, физико-химические — нормализуются. И есть первые данные о том, что по микробиологическим показателям вода соответствует установленным требованиям. Патогенной микрофлоры в ней найдено не было. Но исследования продолжаются — подчеркнула Наталья Жукова.

Главный санитарный врач Республики Беларусь рекомендует жителям Фрунзенского и Московского районов воздержаться от употребления воды из-под крана для питья и приготовления пищи, пока не будет четко установлено, что вода в разводящей сети полностью соответствует требованиям по всем показателям, утвержденным нормативными документами.

— Для этого специалистами УП «Минскводоканал» принимается комплекс мер, а мы продолжаем контроль качества и безопасности воды в разводящей сети не только на территории Фрунзенского и Московского районов, но и в Ленинском, Центральном и Октябрьском районах Минска — в зоне пограничного влияния водозабора. Работа будет продолжаться до полной нормализации ситуации, — подчеркнула Наталья Жукова.

Четыре человека были доставлены в стационар

За минувшие сутки в Минске «скорая помощь» выехала к 15 пациентам, которые связывали свое состояние здоровья с ухудшением качества воды, рассказал на брифинге о ситуации с водоснабжением в столице главный санитарный врач Минской городской станции скорой медицинской помощи Александр Жинко.

— Четыре человека были доставлены в стационар, — отметил специалист.

Среди них женщина с аппендицитом — очевидно, что вода здесь ни при чем. Диагнозы трех других пациентов — обострение хронического гастрита, острый гастрит и острый энтероколит. Пациентка с аппендицитом сегодня будет прооперирована, состояние остальных пациентов удовлетворительное, рассказал Александр Жинко. Сегодня они будут выписаны. Обращений в «скорую» по поводу ухудшения состояния здоровья в связи с качеством воды пока больше не было.

Платить за некачественную воду не придется

Создана рабочая группа по объективному и всестороннему расследованию причин ухудшения качества питьевой воды в Московском и Фрунзенском районах. Об этом на брифинге о ситуации с водоснабжением в Минске рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

— Нас, безусловно, беспокоит эта ситуация и мы намерены тщательно расследовать причины произошедшего и сделать соответствующие выводы, чтобы не допустить в будущем подобных случаев, — сказал заместитель председателя Мингорисполкома.

Специалист подчеркнул, что на сегодняшний день по оперативной информации, по состоянию на 12:00 111 домов во Фрунзенском и Московском районах столицы уже получают воду, не имеющую запаха и других отклонений.

— Работа ведется, другие районы помогают Московскому и Фрунзенскому, чтобы оперативно решить эту проблему, — сказал Александр Дорохович. — На магистральных и внутриквартальных сетях работы уже проведены. Мы говорим жителям этих двух районов через СМИ и вживую: необходимо слить стояки и то, что находится в кранах. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее мы получим качественную воду.

Бояться, что придется платить за некачественную воду, не надо, подчеркнул Александр Дорохович. Будет произведен перерасчет, и оплата за эту воду браться не будет.

Точные сроки решения проблемы «Водоканал» не называет

Причины ухудшения качества воды в Московском и Фрунзенском районах столицы пока выясняются.

— Никаких аварий, которые могли бы вызвать такую ситуацию, мы не фиксировали. Привлечен широкий круг специалистов, чтобы выявить причину, — сказал директор «Минскводоканала» Олег Аврутин.

Олег Аврутин отметил, что есть информация о единичных случаях ухудшения качества воды в сопредельных с пострадавшими районах столицы. Сейчас там тоже работают специалисты.

Точные сроки, когда в дома минчан начнет поступать качественная вода, директор УП «Минскводоканал» не назвал. Однако заверил, что специалисты рассчитывают на скорое улучшение ситуации. Уже сегодня утром в более чем 100 домах Фрунзенского района холодная вода соответствовала норме. В целом же некачественную воду вчера получили 1400 домов Фрунзенского района и 860 домов Московского района.

Воду можно набрать бесплатно

Организован подвоз питьевой воды в детские и медицинские учреждения.

— У нас есть список таких объектов. В частности, начиная с 4:00 утра «Минскводоканал» доставил в среднем около 300 литров чистой качественной воды каждому детскому саду, — сказал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович. — Налажено взаимодействие с администрациями районов и вода подвозится туда, где в ней возникает дополнительная потребность.

Для обеспечения качественной водой население жилых домов привлечено 7 единиц техники Министерства обороны, а сегодня в 14:00 военные предоставили минчанам еще 4 цистерны. Помощь в подвозе воды населению оказали крупнейшие предприятия столицы — «Молочный гостинец», «Минск Кристалл», Минский хладокомбинат № 2, «Кока-кола», «Дарида», «Минский завод безалкогольных напитков». Сегодня для обеспечения качественной водой населения пострадавших районов задействованы 25 цистерн, еще 4 цистерны ожидаются из Вилейки, Слуцка и Жодино. Плюс во Фрунзенском районе в круглосуточном режиме работают три декоративных источника с артезианской водой.

Такого еще не было

Аварийные ситуации, связанные с водоснабжением, бывали и в прежние годы. Но такой масштабной проблемы, которая затрагивала бы два района Минска, еще не было, отметила заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, главный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова.

— У нас с УП «Минскводоканал» налажено взаимодействие, «Водоканал» информирует нас о том, где проводятся ремонтные работы, делаются врезки. Это позволяет скорректировать график отбора воды в том или ином микрорайоне и сопоставить проблемы с водоснабжением с заболеваниями кишечными инфекциями. Но пока оснований оценивать эту ситуацию так у нас нет, — подчеркнула специалист.

Запрещать использовать ту воду, которая вчера стала поступать в жилые дома Фрунзенского и Московского районов, для бытовых целей, не связанных с питьем и готовкой еды, нет оснований, сказала Наталья Жукова.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: З-пад крана пакуль піць не варта

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!