Вы здесь

Александр Лукашенко: Идет сильное давление


Президент согласовал назначения в республиканские, местные органы власти и на дипломатические должности.


Президент согласовал кандидатуры на должности первого заместителя и заместителя министра экономики, члена Брестского облисполкома, начальника департамента экономики и отраслевых программ Посткома Союзного государства, председателя Кричевского райисполкома, генконсула в латвийский Даугавпилс, а также назначил послов в Швейцарию и Венесуэлу.

Юрий Чеботарь получил повышение до должности первого заместителя министра экономики. Анжелика Никитина стала заместителем министра экономики. Михаил Лобарев согласован членом Брестского облисполкома. Начальником департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства стала Светлана Иванова, председателем Кричевского райисполкома — Андрей Седуков. Александр Ганевич и Андрей Молчан назначены чрезвычайными и полномочными послами соответственно в Швейцарскую Конфедерацию и Боливарианскую Республику Венесуэлу. Кандидатура Ильи Лапутя согласована на должность генерального консула в городе Даугавпилсе (Латвийская Республика).

Обращаясь к этим лицам, Президент отметил, что они сами хорошо знают, с чем придется столкнуться во время работы на должностях.

Александр Лукашенко заметил, что хорошо изучил биографию Андрея Седукова и подчеркнул богатый опыт нового председателя райисполкома в качестве строителя. Это поможет ему в деятельности главы Кричевского района, где расположено одно из основных предприятий цементной отрасли.

«В свое время у нас был дефицит цемента. Мы выпускали там четыре миллиона тонн, и постоянно возникали вопросы по цементу. Сейчас выпускаем более девяти миллионов, можем десять выпустить. Понятно, что расширяете мощности, я рассчитывал, что будем работать на экспорт. Вам придется очень серьезно заниматься этим и другими предприятиями», — сказал Президент.

Он заявил, что в последнее время город изменился к лучшему, там построено новое производство. Придется руководителю района заниматься и сельским хозяйством. По его словам, Кричевский район — очень важный восточный регион.

Александр Лукашенко отметил, что представители власти сейчас сдают экзамен, и объяснил, почему никогда накануне избирательной кампании не назначал председателей райисполкомов: «Вам придется войти в курс дела с ходу и заниматься этой предвыборной кампанией. Сдавать экзамен за себя и за других. Учитывая, что вы сам Могилевский, местный, думаю, вам не нужно много времени, чтобы войти в курс дела. Надо просто работать», — добавил Президент.

«Вы же видите, вокруг фейки, жуткие фейки, которые меня просто удивляют»

Комментируя назначения, Президент обратил внимание, что на людей «идет сильное давление, особенно в Интернете».

«Вы же видите, вокруг фейки, жуткие фейки, которые меня просто удивляют. Мне доложили, что у одного из моих сыновей в Швейцарии 840 миллионов долларов. Я видел, мне показали. Направьте туда по дипломатическим каналам письмо, кто хочет забрать эти деньги, пусть немедленно заберет, — сказал он. — Такие фейки будут всегда и нам надо это иметь в виду, с этим жить и бороться. В ином случае они будут никакие. Они не могут с нами конкурировать, поэтому приходится врать».

По словам главы государства, ложные сведения идут и из России.

«Кстати, это подбрасывается структурами бабичевскими, „незыгарями“ этими из России. Это не наша, из России идет информация. Потом они извинятся, снимут. Но людям в мозги уже вбросили. Даже говорят про удостоверение службы безопасности. Кто-то, кто уходил, с собой удостоверение забрал, сейчас печатает, что он против власти», — заявил лидер страны.

«Это невероятно, чтобы, увольняясь со Службы безопасности, человек хоть на час оставил у себя удостоверение. Он сначала сдает оружие, удостоверение, потом получает обходной лист и прочее. Люди, особенно молодежь, которые в телеграмм-каналах сидят, этого же не понимают. И они смотрят: даже в Службе безопасности против Президента. Вот такие фейки, и мы с этим должны жить. Но мы должны держать голову на плечах и людям разъяснять, что происходит», — сказал Президент.

Как он отметил, власти «должны объяснять людям, что происходит».

«Они что, нас толкают на нечестность, как они ведут себя? Понятно, что за ними стоят кукловоды. Они и в Польше живут, и из России подбрасывают. Мы об этом при встрече в ближайшее время с президентом Путиным поговорим», — констатировал Александр Лукашенко.

По его мнению, ситуация осложняется и тем, что используются самые современные технологии, идет из-за пределов вмешательство в дела страны.

«Мы не ядерная держава, мы не можем взять ядерную боеголовку, размахивать и кричать — про гиперзвуковое оружие, что мы вам ответим. Мы обычная среднеевропейская страна, миролюбивая, направленная на спокойную жизнь, и угрожать в связи с этим мы не можем», — сказал Президент.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.