Вы здесь

Ермошина: Образование избирательных комиссий прошло без нарушений


Образование избирательных комиссий прошло без нарушений. Заявила председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в видеообращении.


По словам главы ЦИК, вчера состоялись заседания местных распорядительных и исполнительных органов, которые образовали участковые избирательные комиссии. Отметила больший прошлогодний интерес к избирательной кампании — не смотря на то, что в целом участковых комиссий образовано в целом меньше, у них выдвинуто на 2,5 тысячи претендентов больше (более 70 тысяч человек).

На два процента — до 36 — выросло количество выдвинутых гражданами путем подачи заявлений, несколько уменьшилось количество представителей трудовых коллективов. Представительство общественных объединений, включая политические партии, осталось на прошлом уровне.

«По итогам образования комиссий количество лиц, вошедших в состав участковых избирательных комиссий и выдвинувшихся путем сбора подписей избирателей, снизилось на два процента по сравнению с количеством выдвиженцев. На 0,4 процента возросло количество представителей трудовых коллективов. Политические партии и общественные объединения укрепили свои позиции — их стало в избирательных комиссиях больше», — сообщила Лидия Ермошина.

В целом колебания между количеством выдвинутых и включенных в состав комиссии не превышают двух процентов, добавила глава Центризбиркома. На первых организационных заседаниях избраны председатели, заместители председателей и секретари комиссий.

«Закон предусматривает возможность включения в состав комиссии до 19 членов. Финансирование предоставлено по Минску только на 16 членов, по регионам — на 15. исходя из этого, исполнительные комитеты уменьшали или увеличивали количественные составы комиссий с учетом количества избирателей», — пояснила глава ЦИК.

Центральная комиссия не наблюдает нарушений процедуры при образовании избирательных комиссий, подчеркнула Лидия Ермошина. Претензии, которые встречаются в сети, председатель Центризбиркома считает безосновательными. По рекомендации ЦИК ряд местных органов власти провели заседания без приглашения наблюдателей и представителей, выдвинутых в составы комиссий, но вели стримы. Другие провели традиционные заседания с приглашением всех заинтересованных.

Лидия Ермошина также напомнила, что видеозапись на заседаниях недопустима.

«Подобное поведение никакого отношения не имеет к гласности, так как гласность согласно ст. 13 Избирательного кодекса обеспечивается присутствием наблюдателей и представителей средств массовой информации. Никакие собственные видения гражданами этой процедуры законом не предусмотрены», — председатель ЦИК пригласила всех желающих участвовать в избирательном процессе уважать противоположную сторону и вести себя в соответствии с нормами.

Сейчас территориальные избирательные комиссии на уровне районов и городов проверяют подписные листы в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. Подписные листы подали семь претендентов, напомнила Лидия Ермошина. Сколько действительных подписей содержится в письмах, станет известно до первого июля.

До четвертого июля включительно потенциальные кандидаты должны подать заявления о согласии баллотироваться и необходимые пакеты документов для проверки. Подобные пакеты пока подали только двое претендентов.

По информации Лидии Ермошиной, в ЦИК поступило около 700 письменных обращений граждан, ряд из них являются по сути одной жалобой. Около 500 человек обратились на «горячую линию» по самым разным вопросам, включая вопросы водоснабжения в Минске.

«Это еще раз говорит о том, что роль Центральной комиссии необоснованно преувеличивается. Граждане зачастую считают, что во время выборов Центральная комиссия в состоянии решить любой вопрос. Это не так: мы обязаны действовать и решаем вопросы только в пределах нашей компетенции», — подчеркнула Лидия Ермошина.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.