Вы здесь

Для абитуриентов созданы все условия, чтобы они могли сконцентрироваться на решении тестов


Вчера в 11:00 в стране стартовало централизованное тестирование. Но уже в 9:30 рядом с главным зданием белорусского государственного педагогического университета дисциплинированные абитуриенты, пришедшие в пункт тестирования заранее, выстроились в очередь.


Белорусский язык (а именно из теста по белорусскому языку и начался двухнедельный экзаменационный марафон) в этом году пожелали сдавать 18,6 тысячи человек по всей стране. Для сравнения: на русский язык зарегистрировались 52 тысячи человек. Как видим, пропорция вовсе не в пользу родного языка, даже если учесть, что некоторые абитуриенты будут сдавать два государственных языка. Такое право у них есть: около 40 процентов оформили пропуски на четыре предмета.

В БГПУ для участия в ЦТ по белорусскому языку зарегистрировался 931 абитуриент. Для того чтобы рассадить это количество участников экзамена с требованием соблюдения социальной дистанции не менее метра, понадобилось задействовать 24 аудитории. А под русский язык 26 июня в БГПУ зарезервировано вдвое больше помещений и дополнительные учебные корпуса. Вообще о том, что приемная кампания проходит в этом году в условиях пандемии, напоминает абсолютно все: повсеместно в свободном доступе находятся антисептики для рук, а в холле главного корпуса — забывчивые абитуриенты могли приобрести не только ручку с черным чернилами, но и маску, и влажные салфетки. Кстати, в БГПУ всем абитуриентам было рекомендовано соблюдать массочный режим. Для тех, кто забыл про маску, в аудиториях был создан резерв индивидуальных средств защиты. Все организаторы ЦТ в университете были в масках и одноразовых перчатках.

На входе абитуриенты проходят строгий фейс-контроль: организаторы сопоставляют фото в документах, так сказать, с «оригиналом». Если сомневаются, просят снять маску. «Ищем свою фамилию в списках. Не задерживаемся, проходим в гардероб и сдаем все свои вещи», — ориентируют абитуриентов, которые уже попали в учебный корпус, многие волонтеры. Кому требуется, помогают найти экзаменационную аудиторию, ведь запутаться в корпусах педуниверситета довольно просто. Волонтеры выделяются среди большого числа молодых людей фирменной желто-голубой университетской атрибутикой И... своими доброжелательными улыбками. Будущие педагоги прекрасно понимают, насколько важна поддержка в ситуации стресса, тем более что и сами они еще не забыли про собственные эмоции от вступительных экзаменов. Кстати, в волонтерский отряд БГПУ «Штаб абитуриента» отбирают лучших, так как хорошо понимают, что во время приемной кампании волонтеры становятся лицом университета.

Все организационные моменты хорошо продуманы, поэтому очередь на входе быстро растворяется. В 10:30 большинство абитуриентов уже заняли свои места в помещениях. Перед аудиторией ребята проходят еще один паспортный контроль и тянут номер своего места. От него будет зависеть вариант теста.

Чтобы лично убедиться в том, что все организовано должным образом, в Белорусский государственный педагогический университет пожаловал председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях, заместитель премьер-министра Игорь ПЕТРИШЕНКО.

— Министерство образования и ВУЗы хорошо подготовились. Не было очередей перед аудиториями, принцип дистанцирования и все противоэпидемические меры были полностью соблюдены, — поделился он своими впечатлениями от увиденного. — С учетом эпидемиологической ситуации в этом году повсеместно пришлось увеличить аудиторный фонд для ЦТ. Рассадка участников ЦТ обеспечивается на расстоянии не менее одного метра, а количество абитуриентов в аудитории не превышает 50 человек. Для проведения ЦТ по двум наиболее массовым учебным предметам (русский язык и математика) в этом году предусмотрено по два дня. Увеличено также количество пунктов тестирования в резервные дни: если раньше это был только БГУ, то в этом году определен ВУЗ в каждом из областных центров (всего шесть пунктов). Создана безопасная с точки зрения эпидемиологической обстановки среда, чтобы абитуриенты могли сконцентрироваться на решении тестов. Конечно, участники ЦТ волнуются. Мы это видим, но это естественный процесс. Поэтому при посещении аудиторий пытались их успокоить и поддержать, говорили им, что в тестах нет заданий, выходящих за рамки школьной программы, и если они честно работали в школе и готовились к ЦТ, то никаких неожиданностей не будет.

Как отметил вице-премьер, у тех абитуриентов, которые сейчас находятся на самоизоляции, будет возможность в резервные дни сдать ЦТ. Созданы условия и для абитуриентов из России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Они могут сдать ЦТ в резервные дни, чтобы поступить в белорусские вузы. «Министерство здравоохранения вместе с Министерством образования подготовили методические рекомендации, чтобы абитуриенты, которые приедут из-за рубежа, могли без 14-дневного срока самоизоляции продемонстрировать свои знания», — проинформировал Игорь Петришенко.

В 10:15 на глазах у журналистов организационная комиссия вместе с представителями Комитета госконтроля открыла сейф, куда тремя часами ранее были помещены материалы централизованного тестирования. Их доставкой по всей стране занимаются курьеры фельдъегерской службы. Материалы ЦТ привозятся в опломбированных сумках вроде инкассаторских. Для разноски тестов во все аудитории, где проходит централизованное тестирование, готовятся специальные пакеты с секретной лентой, которые просто невозможно вскрыть незаметно, скажем, на пути от сейфа к помещениям. На каждую аудиторию заполняется акт, в котором указано не только количество бланков, но и их номера, поэтому чужие бланки оказаться в пакете не могут. К тому же и организаторы ЦТ в комнате подтверждают своими подписями, что именно этот бланк находился в экзаменационной аудитории. В сейфе остаются только два резервных пакета: один с бланками ответов и второй — с педагогическими тестами на тот случай, если вдруг уже в аудиториях обнаружится печатный брак на бумаге.

Для разноскі тэстаў ва ўсе аўдыторыі рыхтуюцца спецыяльныя пакеты з сакрэтнай стужкай. Як толькі цэласнасць стужкі парушаецца, на ёй праступаюць схаваныя ад вачэй сімвалы..

Контроль за проведением вступительных испытаний и обеспечением для абитуриентов равных возможностей осуществляет Государственная комиссия. В Госкомиссии создана рабочая группа, в состав которой входят представители Администрации Президента, Комитета госконтроля, Министерства образования и МВД.

— Комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний работают во всех учреждениях высшего и среднего специального образования. Их председателями являются члены госкомиссии, а заместителями — работники Комитета госконтроля. Всего по стране во вступительной кампании задействовано более 220 работников Комитета госконтроля, которые будут контролировать все этапы вступительной кампании: от проведения тестовых испытаний до подачи документов в приемные комиссии и зачисления, — подчеркивает заместитель начальника Главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы — начальник управления контроля за работой отраслей социальной сферы КГК Виктор БУРЛО. — Жеребьевку, кстати, проходят не только абитуриенты, но и члены организационной комиссии: никто заранее не знает, в какой аудитории он окажется. Вместе с выполнением задач по предотвращению нарушений члены госкомиссии будут объективно и в сжатые сроки рассматривать обращения абитуриентов и их родителей. Для оперативного реагирования на базе Комитета государственного контроля и областных комитетов госконтроля организована работа горячих линий, будет проводиться также личный прием абитуриентов и их родителей.

Виктор Бурло рассказал, что в рабочую группу в июне уже поступали обращения, связанные с регистрацией на ЦТ. Некоторые абитуриенты не смогли уложиться в сроки, отведенные для нее. По каждому конкретному случаю принималось решение о допуске к ЦТ. Последние обращения поступили буквально за несколько дней до старта централизованного тестирования, поэтому этим молодым людям разрешат проходить его уже только в резервные дни.

В этом году всем претендентам было рекомендовано придерживаться делового стиля в одежде. Это было сказано в памятке участнику ЦТ, но абитуриенты все равно одеваются так, как им удобно, — приходят на экзамен и в шортах. «Мы, конечно, обращаем внимание на внешний вид, но, учитывая жаркую погоду, несоблюдение делового стиля не будет критичным, чтобы не допустить абитуриента к участию в централизованном тестировании», — заметил Виктор Бурло.

Перед началом ЦТ всем претендентам еще раз напоминают о необходимости сдать мобильные телефоны. За выявление этого устройства у экзаменационной аудитории хозяин лишается возможности пересдать ЦТ и оказывается за бортом приемной кампании. Обжаловать такое решение невозможно. Справедливости ради нужно добавить, что мобильные телефоны запрещается иметь в экзаменационной аудитории не только абитуриентам, но и организаторам ЦТ.

А вот если самочувствие на экзамене ухудшится, то это будет поводом для того, чтобы сдать экзамен в резервный день. Правда, такой факт обязательно должен засвидетельствовать медицинский работник в пункте сдачи ЦТ.

В 11:05 комиссия распечатывает конверт с бланками ответов, а затем и с тестовыми заданиями. После вскрытия пакета с педагогическими тестами абитуриенты в аудиторию уже не допускаются. Журналистов просят покинуть помещение. Отсчет времени пошел…

Горячие телефонные линии государственной комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний созданы для абитуриентов на базе центрального аппарата Комитета государственного контроля и комитетов в областях. Номера телефонов: рабочей группы госкомиссии в Минске — (017) 327 66 80; Брестской областной комиссии — (0162) 21 18 76 и 21 18 94; Витебской областной комиссии — (0212) 37 61 93 и 37 61 82; Гомельской областной комиссии — (0232) 23 83 85; Гродненской областной комиссии — (0152) 79 88 01, 79 88 40 и 79 88 16; Могилевской областной комиссии — (0222) 22 18 97, 31 07 73 и 31 07 75 и Минской областной комиссии — (017) 284 09 06 и 284 05 90. Горячая линия Министерства образования — (017) 222 43 12.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Спякота, пандэмія і ЦТ

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.