Вы здесь

В одиннадцатый раз на берегу Днепра пройдет республиканский фестиваль «Купалье»


В одиннадцатый раз на берегу Днепра пройдет республиканский фестиваль «Купалье» («Александрия собирает друзей») — брендовый не только для Могилевщины, но и для всей страны праздник. А накануне организаторы рассказали о нынешних интересностях в программе, мерах по безопасности гостей и участников и презентации нового туристического маршрута.


Фото: minsknews.by

По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко, разработанная совместно с Министерством культуры творческая концепция праздника обещает быть интересной. Убедиться в этом можно будет собственными глазами 11–12 июля в агрогородке Александрия Шкловского района. «Понимая определенные предостережения гостей и учитывая эпидемиологическую обстановку, облисполком принял определенные меры: увеличится количество торговых площадок, что позволит увеличить дистанцию между посетителями, будет организован медицинский пост для измерения температуры всем, кто приходит на фестиваль, также налажена информационная работа по доведению рекомендаций медиков о том, когда лучше воздержаться от участия в массовых мероприятиях, чтобы поберечь друг друга», — рассказал он. Кстати, несмотря на сложности с пересечением границ, организаторы получили подтверждения участия в фестивале народных мастеров из Украины, России и Литвы. Но наибольшую ставку, безусловно, делают на отечественных мастеров, ремесленников, творческие коллективы и, конечно, своих белорусских зрителей — гостей из разных регионов нашей страны.

В первый день праздника, 11 июля, гостей ждут на тематических площадках праздника: выставки «Сделано в Беларуси», «Александрыйскім кірмашы» с торговыми рядами, на «Каравайнай сялібе» с хлебом и квасом и сладкой площадке «Лева из Могилева», где можно будет попробовать фирменное могилевское мороженое, на празднике народного костюма, на молодежной площадке с выставкой — презентацией быта от ХІХ до ХХІ века «Коридор эпох», на аттракционах и интерактивных играх «Ярмарочные забавы» и «Праздник цирка»... Отдельным пунктом в программе стоит «Праздник книги» — своеобразная репетиция Дня белорусской письменности, который в этом году пройдет на Могилевщине, в Белыничах.

Кульминацией фестиваля станет гала-концерт «Моя Александрия» — не просто музыкальная программа, а специальное театрализованное шоу, все элементы которого режиссеры праздника объединили вокруг оберега — птицы, обволакивающие своими крыльями праздник. Лейтмотивом гала-концерта, отметила начальник Главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Минкультуры Беларуси Ирина Дрига, будет подведение итогов трехлетия малой родины, которую по-своему раскроют в отдельных творческих эпизодах народные артисты Беларуси Владимир Гостюхин и Анатолий Ярмоленко, народная артистка Украины Ирина Билык, заслуженный артист РФ Денис Майданов, ансамбль «Белорусские песняры», заслуженные артисты Беларуси Александр Солодуха, Инна Афанасьева, Алена Ланская, группы «Аура», «Чистый голос» и многие другие популярные артисты. Завершится программа премьерой песни «Моя Александрия» и любимым публикой фейерверком.

Во второй день фестиваля, 12 июля, пройдет торжественное награждение передовиков агропромышленного комплекса Могилевщины, продолжится «Праздник цирка», а на концертных площадках выступят ансамбль песни и танца «Медуница» и БГА «Песняры».

Кстати, в этом году был разработан новый туристический маршрут «Купальскае кола». Его участники смогут посетить Шклов и Александрию, побывать в современных фруктохранилищах и на ярмарке народных мастеров, поучаствовать в празднике и даже получить мастер-класс по плетению купальских венков.

Виктория ЗАХАРОВА

Название в газете: Купальскія вянкі на Дняпры

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.