Вы здесь

Проблема выбора: информация или ландшафт?


«Государственный список — это не просто перечень, это основа государственной политики в области охраны наследия», — уверен архитектор-реставратор и собственно автор концепции Госсписка Дмитрий Бубновский. Он упомянул, что первая уникальная система классификации была придумана еще во времена Первой мировой войны, согласно ей объекты наследия разделялись на умышленные (сюда относятся триумфальные арки, обелиски, мемориалы — короче, все те памятники, которые люди создавали как напоминание об определенных исторических событиях) и непреднамеренные — все, что служило для обычных нужд человека, но потом из-за редкости или выдающегося художественного или технического воплощения стало считаться историческими ценностями. Во вторую группу можно отнести наилучшие образцы зодчества — культового, оборонительного, гражданского, а также произведения искусства и техники, технологии. Казалось, бы довольно понятная классификация, но на законодательном уровне сегодня ей не пользуется ни одна из стран. Более того, подходы к определению и осмыслению наследия с каждым годом усложняются.


Принятая в Беларуси систематизация, по мнению Дмитрия Бубновского, требует совершенствования. Историко-культурные ценности настолько разнообразны, имеют разные характеристики, по-разному могут использоваться, что придумать общие правила для каждой из них не возможно.

Государственная политика по охране историко-культурного наследия направлена на то, чтобы как можно дольше сохранить объекты, но все ли? Например, объекты археологии во время исследований могут быть уничтожены. За ними ухаживают до определенного времени, охраняют, чтобы никто не повредил эти источники — хранилища информации по истории. Но еще в советском законодательстве было правило, что археологические объекты могут сниматься с учета и исключаться из списка ценностей после полного их исследования.

В то же время элементы оборонительных валов, изображений также имеют определенный интерес и достойны того, чтобы быть сохраненными в Государственном списке. Сегодня при систематизации нужно учитывать такие нематериальные недвижимые объекты, как ландшафтные, ведь во всем мире этому отдается внимание. И впредь, особенно с развитием туризма, будет все чаще подниматься вопрос, как поступать с ланшафтными объектами и что лучше: сохранить красивые пейзажи, свидетельствующие о совместном творчестве человека и природы, либо позволить археологам исследовать, какие секреты сохранены в культурном слое.

Возрастает актуальность новых подходов к наследию, в частности отношения к приспособлению ее в современной жизни, что вызывает ряд вопросов. Естественно, никто не задумывается, как практически использовать, например, монумент Победы в Минске и никто не будет греть воду над Вечным огнем, но есть ряд объектов, которые не смогут выжить, если не будут служить людям. Необходимо продумать, насколько допустимы могут быть изменения при их использовании.

Елена ДЕДЮЛЯ

Превью: mytravel.by

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.