Вы здесь

Правоохранители с начала года пресекли 15 каналов поставки наркотиков в Беларуси


Правоохранители с начала года пресекли 15 каналов поставки наркотиков в Беларуси, столько же было обнаружено помещений для выращивания наркотических растений. Об этом БелТА сообщили в Главном управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел.


«Наблюдается тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Количество передозировок, допущенных несовершеннолетними, снизилось за шесть последних лет в 56 раз, а последний случай смерти несовершеннолетних от наркотиков регистрировался в стране в 2014 году», — рассказал начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олег Сильвестрович.

По итогам пяти месяцев текущего года, органы внутренних дел выявили более 1,5 тысячи наркопреступлений, это на 28 % меньше, чем за такой же период прошлого года. Около половины преступлений связаны со сбытом. Несовершеннолетние и с их участием совершили на 75 наркопреступлений меньше, на 26 % снизился уровень рецидивной наркопреступности.

«Основные усилия органов внутренних дел по-прежнему сосредоточены на выявлении и пресечении каналов поставок наркотиков в страну из-за рубежа, а также их транзитных перевозок. Только за истекший период их выявлено 15», — уточнили в управлении.

Несмотря на стабильную и контролируемую ситуацию, наркоугроза в стране сохраняется. Изменение конъюнктуры наркорынка вместе с беззаботностью наркопотребителей приводят к увеличению передозировок, в том числе со смертельным исходом.

Анализ данных наркоконтроля показывает, что смерти от передозировок в большинстве случаев связаны с употреблением метадона. Только в этом году из-за него погиб 21 человек, а 14 умерли от передозировки метадона в сочетании с другими психоактивными веществами. «В основном это лица старше 30 лет, так называемые наркозависимые со стажем, ранее судимые, в том числе по cт. 328 УК, стоявшие на учете у врача-нарколога, а также направлявшиеся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма», — пояснили в управлении.

Валерьян ШКЛЕННИК

Превью: news.myseldon.com

Название в газете: У палоне дурману

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.