Вы здесь

Белорусский Красный Крест собрал на борьбу с COVID-19 2,4 миллиона рублей


Благодаря поддержке жертвователей в лицах простых белорусов и бизнес-сообщества, а также международных партнеров Белорусский Красный Крест собрал на борьбу с распространением коронавирусной инфекции более 2,4 миллиона рублей. В условиях COVID-19 сотрудники и волонтеры организации сосредоточились на четырех наиболее важных направлениях.


Доставка на дом

Для пожилых людей, которые сейчас находятся в зоне особого риска, организована система доставки предметов первой необходимости. Со временем такая возможность стала доступна и для тех, кто оказался в вынужденной самоизоляции, — контактов первого и второго уровня.

Человек, которому необходима помощь, обращается в поликлинику по месту жительства, когда необходим рецепт, или в территориальный центр социального обслуживания, когда нужно доставить продукты или другие важные вещи. Все эти запросы получают региональные координаторы Белорусского Красного Креста и распределяют их между волонтерами. Организация провела для них инструктаж, оформила страховку на случай заболевания, выдала экипировку и средства индивидуальной защиты — маски, перчатки, антисептики. Доставка осуществляется со всеми необходимыми мерами предостережения и, если это возможно, бесконтактным способом.

На сегодняшний день в белорусском Красном Кресте 1812 волонтеров. Они уже оказали более 30,3 тысячи услуг по доставке и помогли 25 тысячам человек.

Средства защиты — в 195 больниц

Помочь со средствами охраны медицинским работникам — это значит дать им возможность и дальше лечить пациентов. Белорусский Красный Крест поставил перчатки, маски, защитные щитки, медицинские комбинезоны, респираторы, бахилы, медицинские фартуки и нарукавники, дезсредства и антисептики в 195 больниц. 87 стационаров были обеспечены питьевой и минеральной водой, а также газированными напитками. В восемь больниц волонтеры организации доставляли завтраки и обеды для медиков.

Средства индивидуальной защиты передавали и социальным работникам, которые ухаживают за пожилыми людьми и инвалидами как дома, так и в домах-интернатах. Сотрудники 89 домов-интернатов, а также 147 территориальных центров социального обслуживания получили такую помощь от Красного Креста. Не остались без внимания и те, кто работает в изоляторах временного содержания, так как такие учреждения также могут стать пунктами распространения коронавирусной инфекции.

Поддержка сестер милосердия

Сейчас 147 медицинских сестер и 17 младших сестер милосердия оказывают домашнюю помощь 1,5 тысячи подопечных. Кто-то из них живет с тяжелыми хроническими болезнями, кто-то и вовсе не может сам двигаться-без ухода и поддержки эти люди просто не справятся. Чтобы продолжать посещать их, медицинским сестрам также нужны маски, перчатки, антисептики, с чем и помогает организация.

Более тысячи человек обратилось на «Добрый телефон»

Пожилым людям, которые привыкли получать свою порцию общения в поликлиниках и магазинах, в вынужденной изоляции очень одиноко. Именно для них в белорусском Красном Кресте появился «Добрый телефон», где можно получить психосоциальную и информационную поддержку. Ее оказывают 24 волонтера, прошедшие специальную подготовку.

С начала работы «Доброго телефона» услугой воспользовалось более тысячи человек. Позвонить на инфолинию можно по номеру 201 для мобильного телефона и 122 — для городского.

Елена КРАВЕЦ

Превью: redcross.by

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.