Вы здесь

С кем отдыхать малышам и где им жить, определяется в соглашении о детях


Даже если мама и папа не в браке.

Этот документ с 1 июля, согласно изменениям в Кодекс о браке и семье, можно заверить не только в суде, но и в нотариате, причем заверение сейчас — это обязательная процедура для таких сделок. В соглашении можно обозначить вопросы отношений родителей с малышами, их выезда на отдых за границу, место жительства, суммы алиментов и другие важные моменты.


Соглашение о детях заключается между родителями для обеспечения прав и интересов своих несовершеннолетних малышей. До 1 июля этот документ утверждался только судом или условия отношений с детьми и их воспитания прописывались в брачном договоре. Вопросы содержания несовершеннолетних можно было также обозначить в Соглашении об уплате алиментов. Теперь все аспекты содержания малышей можно решить в нотариате еще и в Соглашении о детях, рассказала Ольга ФЕДУТИК, консультант управления нотариата и ЗАГСов Министерства юстиции Беларуси:

— Такое нововведение особенно актуально для родителей, живущих не в браке или уже расторгших его, так как супруги, например, могут обозначить условия воспитания и содержания малышей в брачном договоре. Сумму алиментов можно определить выше, чем предусмотрено законом.

Чтобы заключить соглашение о детях, родители должны сами обратиться к нотариусу и обсудить условия документа. После этого нотариус составит проект и, если условия соглашения будут соответствовать волеизъявлению сторон, удостоверить его нотариально, обратила внимание Галина КОВАЛЬЧУК, нотариус Минского городского нотариального округа:

— Согласно статье 761 Кодекса о браке и семье от 18 декабря 2019 года с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 июля 2020-го, соглашение можно заключить, если вопросы воспитания и содержания детей не были очерчены в вступившем в силу судебном постановлении или не были урегулированы брачным договором или соглашением о содержании своих несовершеннолетних детей и (или) совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи. В документе подробно можно обозначить все вопросы, касающиеся воспитания, условий жизни детей и отношений с ними и не противоречащие законодательству и не нарушающие права малышей.

Во время расторжения брака супруги могут также заключить соглашение о детях в суде согласно Гражданскому процессуальному кодексу для заключения мировых соглашений.

— Если же условия соглашения о детях будут нарушены кем-то из родителей, другая сторона на основании этого документа может обратиться в суд, который проверит законность документа и вынесет мотивирующее решение о выдаче (или отказе в выдаче) исполнительного листа. Этот документ может совершаться органами принудительного исполнения, если плательщик отказывается добровольно выплачивать алименты, — подчеркнула нотариус.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.