Вы здесь

Новые истребители заступили на боевое дежурство


В конце прошлого года в нашу страну стали поступать самолеты Су-30 СМ. Многоцелевые истребители считаются в мире самыми современными. Они предназначены для ведения воздушного боя, покорения лидерства в воздухе, уничтожения воздушных целей в любое время суток, в простых и сложных метеорологических условиях, а также на фоне земли независимо от активных или пассивных препятствий. Также в функционал СУ-30 СМ входит отражение массированных налетов противника, в том числе и крылатых ракет, прикрытие своих войск и объектов от ударов с воздуха.


Первые видеокадры полетов Су-30 СМ во время решения задач боевого использования Министерство обороны показало около месяца назад. Наземные цели поражались при помощи авиабомб, неуправляемых ракет и снарядов из 30-мм орудий.

Контракт на поставку самолетов был заключен между Беларусью и Россией в 2017 году. Сейчас эти истребители поставляются Вооруженным Силам России и Казахстана. В наши Военно-воздушные силы поступит 12 воздушных судов.

И вот 1 июля летчики 61-й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО заступили на боевое дежурство на СУ-30 СМ, чтобы охранять воздушные границы нашей страны. А это значит — быть готовыми к тому, чтобы вскрыть воздушную атаку противника и уничтожить воздушные цели — нарушители.

Возможности новых истребителей журналистам показали в среду во время специального полета Су-30 СМ.

— Охрана государственной границы в воздушном пространстве — одна из тех задач, которая возложена на Вооруженные силы, — отметил министр обороны Беларуси Виктор Хренин. — Для ее выполнения мы привлекаем не одну тысячу людей и единиц техники, поскольку являемся гарантами мира и спокойствия на белорусской земле. В свое время в армии молодого белорусского государства было принято решение сохранить авиацию. Задача была непростая, очень сложная. И сегодня в боевом составе ВВС и войск ПВО находятся современные истребители, штурмовики, учебно-тренировочные, военно-транспортные самолеты и боевые вертолеты. Но самое главное-то, что сегодня за штурвалами летательных аппаратов сидят специалисты, подготовленные в нашей стране.

 

Виктор Хренин обратил внимание, что не может не беспокоить растущая у границ Беларуси военная активность. Да и с каждым годом возможности техники тоже возрастают. Поэтому было принято решение в пользу покупки новых современных истребителей.

— Может возникнуть вопрос — почему самолеты купили в прошлом году, а на боевое дежурство они заступают только сейчас? Дело в том, что проводился целый комплекс мероприятий. Самый длительный процесс — обучение летчиков.

Во время показательного полета экипаж выполнил много фигур высшего пилотажа. Интересуемся — не сложно ли управлять новой машиной? Одно из ее преимуществ — сверхманевренность.

— Самолет оставляет исключительно положительные чувства, — рассказывает заместитель командира авиационной базы по безопасности полетов подполковник Андрей Кривоносов. — Он тяжелый, но в кабине создается впечатление, что управляешь спортивным воздушным судном. Я летал на многих самолетах, но этот — лучший.

Самолет сделан в России. Понаблюдать за тем, как новые истребители становятся на боевое дежурство, приехал и посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. Он подчеркнул, что поставки новой техники — это еще один пример союзнического взаимодействия между двумя государствами.


СУ-30 СМ — не единственное современное средство вооружения, поступившее за последние пять лет в состав Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Среди новой техники-учебно-боевые самолеты Як-130, транспортно-боевые вертолеты Ми-8-МТВ-5, зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», радиолокационные станции, комплексы радиотехнической разведки и радиомониторинга... Также в этом перечне стоит упомянуть трассовый радиолокационный комплекс «Сопка-2М». Он позволяет многократно увеличить возможности по ведению радиолокационной разведки и качество измерения характеристик воздушных объектов.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.