Вы здесь

Под небом Беларуси. Четвертое издание снимков фотокорреспондента «Звязды» недавно поступило в продажу


Опросов на эту тему не делал, наверное, никто, да и зачем, если без них понятно, что абсолютное большинство разговоров по мобильным телефонам начинается с коротких: «Как жив-здоров?» и «Ты сейчас где?»

Вопросы как вопросы, а вот ответы...

Самый неожиданный (во всяком случае, для меня) был (шепотом): «На дереве...» И звучал он не из уст какого-то висуса-сорванца, любителя чужих яблок, а взрослого, достаточно крепкого дяди, коллеги, фотокорреспондента старейшей белорусской газеты.


Что его, уважаемого Анатолия Клещука, «загнало» на то же дерево (как варианты — в шахту, в роддом, тюрьму, карьер, на башенный кран, на печь в деревенском доме, на ферму, к храму, роднику, аистянке и т. д.), объяснять, видимо, не надо: непреодолимый интерес и влюбленность в жизнь, в свой край, в некогда давно выбранную профессию.

Ей достопочтенный господин Анатолий отдал без малого четыре десятилетия, за которые стал автором более чем 30 персональных выставок (в том числе в Австрии, Германии, Соединенных Штатах, Китае, Японии, в Организации Объединенных Наций и Европарламенте...), автором и соавтором фотоальбомов «Пад небам Беларусi», «Чарнобыль», «Чарнобыль 1986—2006. Жыць з трагедыяй», «Беларусь. Зямля песняроў», «Карагод беларускiх абрадаў»... Кроме того, он снимал праведников народов мира, кавалеров орденов Солдатской славы (в этом году «Звязда» вернулась к этому проекту), памятники архитектуры, источники, национальные костюмы, музыкантов, писателей... «Жывая зямля», «Абрысы Айчыны», «Вытокi малой Радзiмы», «Пракаветнае» — это его специальные проекты.

Впрочем, обо всем, на что Анатолий посмотрел через «глазок» фотообъектива, тут же зафиксировал и передал потом другим, даже через запятую написать невозможно. И это за счастье, что хоть малость лучших цветных снимков может разойтись по миру в виде отдельных фотоальбомов, один из которых — «Пад небом Беларусі» — выдержал уже три издания. Не так давно в продажу поступило четвертое.

— Все снимки в нем — новые, — отметил автор.

— И просто фантастические! — признали первые читатели-зрители, иногда не веря, что это наши, белорусские зимы и весны, что это у нас такая сказочно красивая земля и такое необычное небо, Такие милые звери и птицы…

Ради того чтобы снять их (вот так!), согласитесь, стоит посидеть — и не только на дереве.

Валентина ДОВНАР

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.