Вы здесь

Минск вошел в ряд городов, где есть «музыкальный фонтан»


Открытие мультимедийного фонтана в парке Янки Купалы в Минске состоится 3 июля — в День Независимости Республики Беларусь. Фонтан построен непосредственно на водной глади Свислочи. Наиболее эффектно водное шоу будет выглядеть после наступления темноты.


Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ.

Многие минчане уже оценили новинку — пробные запуски фонтана проходили в последние дни мая и в июне. Но, по словам строителей, монтировавших сооружение, полностью торжественную программу открытия объекта пока не видел никто.

Его проектирование началось в ноябре прошлого года, а в конце мая были завершены строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Сегодня «фонтан с инженерными коммуникациями на реке Свислочь», как официально называется объект, полностью готов к эксплуатации, рассказал «Звязде» Дмитрий Усик, руководитель проекта Стройтреста № 7, курирующего постройку.

Стройтрест № 7, филиал СУ 711 — генеральный подрядчик строительства фонтана. Авторы проекта — специалисты УП «Минскпроект». Субподрядной организацией стала челябинская компания «ИТК-групп», имеющая большой опыт строительства фонтанов.

— Новый объект будет представлять собой яркое и разноплановое водное шоу-музыка, танцующие потоки, лазерное шоу, водный экран. Потоки воды будут «танцевать» под микс из восьми мелодий белорусских и зарубежных композиторов, — говорит Дмитрий Усик. — Водный экран создается одним из видов форсунок, установленных в центральной части фонтана. Водяная пыль образует достаточно плотное «полотно», на которое транслируют изображение видеопроектора.

Всего установлено 128 форсунок, образующих около двухсот потоков. Максимальная высота, на которую поднимутся струи воды над уровнем Свислочи, — 32 метра, а аэрошуты будут выстреливать на высоту около 40 метров: для этого предусмотрено 10 специальных насадок. Длина нового фонтана — 90 метров, ширина конструкции в узкой части-16 метров, в центральной — 20 метров.

Фонтан станет не просто украшением столицы. Он будет выполнять и учебную функцию, отметил собеседник. На экране будут транслироваться видеоролики, приуроченные к различным датам, а также лекции. Например, планируется трансляция лекции известного музыковеда Михаила Казиника о творчестве Баха.

При монтаже фонтана трубы были проложены непосредственно по дну, а насосы берут воду из Свислочи. На уровень воды в реке установка фонтана никак не повлияет, сказал Дмитрий Усик. Удаленность конструкции от набережной со стороны парка Янки Купалы-40 метров, от противоположного берега-80 метров. Так что капли воды не долетают до зрителей даже в ветреную погоду, подчеркнул специалист.

Как будет работать новый фонтан

Включать фонтан будут с двенадцати часов дня до двенадцати часов ночи. Днем — без света и музыки, а с десяти часов вечера предусмотрена программа с лазерным шоу, световым и музыкальным сопровождением. С 23.30 свет и лазерное представление будут радовать зрителей, а вот музыку планируется выключать, чтобы не мешать жителям окрестных домов. Кстати, смотреть шоу одинаково удобно с обоих берегов реки.

На зиму фонтан будет опускаться под воду на глубину 2,5 метра, а весной — снова подниматься на проектную отметку. По техническим характеристикам, эксплуатировать его можно при температуре от + 5 градусов.

Сейчас россияне проводят обучение специалистов УП «Минскзеленстрой» — это предприятие станет эксплуатирующей организацией, ответственной за новый объект. Впрочем, «умный фонтан» требует минимального обслуживания, отметил руководитель проекта.

— Фонтан расположен вблизи застройки середины прошлого века. Будет ли инновационный объект сочетаться с исторической частью города?

— На мой взгляд, никакого диссонанса не будет. Наоборот, новый фонтан привлечет в парк людей и станет достопримечательностью Минска. Работа над этим объектом была интересна. А результат — на мой взгляд, очень вдохновляющий. Фонтан не уступает зарубежным аналогам по красоте шоу и технической оснащенности. Думаю, городу нужен такой объект.

Где еще есть «музыкальные фонтаны»

«Светомузыкальные фонтаны» украшают города в разных странах. Самые известные из них — настоящие шедевры водной инженерии, а их посещение — обязательный пункт туристической программы.

В Праге это фонтаны Кржижиковы, названные в честь автора, Франциска Кржижика. Конструкция включает в себя три тысячи потоков воды, которые в свете прожекторов грациозно танцуют под музыку Моцарта. Картину дополняют выступления артистов балета.

Грандиозный светомузыкальный фонтан расположен в Лас-Вегасе, на искусственном озере. Потоки воды, которые он выбрасывает вверх, поднимаются на 80 метров. Музыкальное сопровождение шоу-Фрэнк Синатра, Лучано Паваротти и классические бродвейские хиты. Строительство этого фонтана обошлось в 40 млн долларов.

«Магический фонтан» в Барселоне построен в 1929 году. На тот момент он был самым грандиозным на планете. Водное шоу сопровождается музыкой Чайковского, Баха, отрывками из оперы «Кармен». Раньше фонтаном управляли вручную, сегодня-при помощи компьютерной программы.

А самым «крутым» на сегодняшний день называют мультимедийный фонтан в Дубае, на озере рядом с небоскребом Бурдж-Халифа. Гигант был открыт в 2009 году. Высота струй достигает 150 м, а длина постройки — 275 м. потоки воды подсвечивают 25 цветных прожекторов и 6600 ламп. Фонтан стоил более 200 млн долларов.

Танцующие фонтаны в Батуми-одна из визитных карточек Грузии. Один расположен перед домом юстиции на Ордаганском озере, второй — на Батумском бульваре, возле Дворца бракосочетаний.

Сочинские «Поющие фонтаны» на Курортном проспекте были построены в 1970 году, а в 2009-м — реставрированы. В Москве, на территории дворцово-паркового ансамбля Царицыно, светомузыкальный фонтан открыт в 2007 году. Под музыку Чайковского в воздух взлетает 915 потоков, поднимающихся на высоту до 15 метров. Их «раскрашивают» 2583 подводных источника света.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.