Вы здесь

Лукашенко: К своей независимости белорусы шли более тысячи лет


«К своей независимости белорусы шли более тысячи лет», — заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время участия в торжественном собрании и праздничном концерте мастеров искусств «Магистраль нашей жизни», посвященном Дню Независимости Беларуси.


«Да, к своей независимости белорусы шли более тысячи лет. Почти во все времена, начиная с глубокой древности, это был путь борьбы: борьбы с суровым климатом - за урожай, с захватчиками — за землю, с угнетателями — за свободу, с интервентами — за веру, культуру и традиции. Но Великая Отечественная война стала войной за жизнь, за само существование нации. Войной за место белорусов в истории, за место молодой Советской республики на карте мира. Годы оккупации наглядно и жестко показали людям истинный смысл таких понятий, как безопасность, свобода, суверенитет и независимость. Эти ценности могли быть потеряны навсегда, но были добыты в день освобождения нашей столицы, города Минска», — напомнил Президент.

Он отметил, что с тех пор сменилось почти четыре поколения белорусов. Но память о героях, которые подарили нам будущее, живет в наших сердцах. В ней много боли, но еще больше гордости — в ней осознание, что все мы, современные белорусы, являемся носителями гена победителей.

«Истоки нашей независимости берут начало в седой древности, в глубине веков»

Он отметил, что вспоминая героев войны, мы всегда говорим об их мужестве, готовности отдать жизнь за Родину. И понимаем, что испытания Великой Отечественной войны разбудили у народа неизвестные ранее силы, но ведь и взрастила их многовековая история несвободной жизни далеких предков.

«Безусловно, истоки нашей независимости берут начало в седой древности, в глубине веков. Они в стремлении Полоцкого княжества к политической и экономической самостоятельности, в создании на нашей земле самого прогрессивного права, в многочисленных научных и духовных трудах, в политических успехах соотечественников — ярких представителей разных исторических эпох. Но так произошло, что почти тысячу лет выразителями нашей воли на белорусской земле были исключительно коронованные личности. И только в ХХ веке на извечный вопрос:«А хто там ідзе?» нашелся судьбоносный ответ. В очень сложных условиях трех революций, Первой мировой и Гражданской войн на историческую сцену поднялся белорусский народ, мудрый и выносливый труженик, истинный защитник и хранитель Родины», — подчеркнул Президент.

Варвара МОРОЗОВА

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.