Вы здесь

На что вдохновили белорусов герб и флаг нашей страны?


Накануне Дня Независимости в Минске отметили победителей открытого конкурса творческих работ «Символы моей страны», посвященного 25-летию утверждения государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь. Торжественная церемония прошла 2 июля в Музее современной белорусской государственности.


Как рассказали «Звязде» в музее, конкурс проходил с 3 февраля по 17 мая текущего года. Участие в нем приняли не только юные белорусы — учащиеся школ и колледжей, но и взрослые, и даже целые трудовые коллективы. Организаторы получили более 70 изображений герба и флага, выполненных в различных художественных техниках: живопись, графика, роспись по стеклу, тестопластика, вышивка, алмазная мозаика, пластилин, аппликация, декоративное панно и т. д.

Присланные работы оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли руководитель главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Шпилевская, ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна, директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович, ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств Алина Корбут, председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик, заведующий отделом культуры Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Михаил Ревуцкий и другие.

«Я получил большое наслаждение, находясь в атмосфере творчества, фантазии, высокого уровня мастерства, уважения и любви к нашим государственным символам, отраженным в работах участников», — отметил участник жюри, директор-главный редактор издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков.

По три призовых места было присуждено в категориях «Лучший флаг Республики Беларусь» (1 место — коллективная работа учащихся и педагогов Минского финансово-экономического колледжа), «Лучший герб Республики Беларусь» (1 место — в Карины Вечер) и «Лучший герб и флаг Республики Беларусь в одной творческой работе» (над работой — победительницей в виде уменьшенной копии столичной Площади Государственного флага работали целой семьей — Екатерина, Степан и Петр Хоменко, которым помогал Анатолий Полков). Ряд авторов организаторы отметили специальными призами и дипломами лауреатов.

А обладателем Гран-при конкурса «Символы моей страны», по мнению профессионалов, стал 9-летний Дмитрий Куллинкович, который сделал в виде государственных символов... имбирное печенье, на котором при помощи мамы-кондитера за две ночи и два дня нарисовал все детали флага и герба нашей страны.

Работы лауреатов и победителей можно увидеть в специальной временной экспозиции, которая организована в Музее современной белорусской государственности и продлится еще несколько недель.

Виктория ЗАХАРОВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.