Вы здесь

Что делать с беспризорными животными?


Проблема беспризорных животных требует новых решений, в том числе — повышения ответственности граждан за судьбу своих питомцев

После прохождения юридической экспертизы на рассмотрение правительства поступит проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными». Документ призван усовершенствовать правовое регулирование отношений в области обращения с домашними собаками и кошками, а также отлова беспризорных животных. Он заменит действующие правила, утвержденные еще в 2001 году.

Весной проект постановления выносился на общественное обсуждение и получил много замечаний от общественности и госорганов. Некоторые из предложений обсудили участники круглого стола, на котором побывала и корреспондент «Звязды».


Ответственность — лучшая охрана

Специалист по правовой работе общественного объединения «Анима» Павел ШАНТАЛИНСКИЙ напомнил, как на законодательном уровне закреплены вопросы защиты животных. Так, в Гражданском кодексе прописано, что нужно делать, если нашел беспризорное животное. За жестокое обращение с животными предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Наказывается и нарушение правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова беспризорных животных в населенных пунктах.

Но, как отметили участники круглого стола, не все виновные привлекаются к ответственности. Это касается как жестокого обращения с животными, так и попадания их на улицу.

— Согласно исследованию Луизы Тескер «Практика контроля беспризорных животных в Европе» (часть данных получена во время анкетирования зоозащитных организаций. — Авт.), в Беларуси из кошек, которые встречаются на улицах, 60 % имеют хозяина, но находятся на самовыгуле, 20 % — это выброшенные животные, от которых отказались владельцы, 10 % потерялись и всего 10 % — это потомство беспризорных животных, — привел данные Павел Шанталинский.

Директор учреждения «Центр по защите животных „Анималекс“» Анастасия Жаврид не согласна с таким положением:

— Наш центр исходит из принципов ответственного владения — то есть, владелец должен полностью отвечать за свое животное, чтобы оно обслуживалось у ветеринара, воспитывалось. Я не считаю гуманным выпускать априори домашнее животное на улицу, отдавая его на самостоятельную жизнь без присмотра владельца.

Глава ОО «Анима» Оксана КИРИЛЮК подчеркнула, что город очень агрессивен по отношению к животным — это и автомобили, и отсутствие нормального питания, и морозы зимой. Поэтому оставлять их в такой среде неправильно.

Так предлагают делать сторонники программы «Отлов—стерилизация—вакцинация—возврат» (ОСВВ) для контроля количества беспризорных животных. Она предусматривает, что пойманное животное после медицинских процедур отпускают снова на улицу.

По словам Оксаны Кирилюк, многие страны, применявшие ОСВВ для собак, а это Россия, Румыния, Болгария, Греция, вынуждены были отказаться от такой практики, потому что не смогли сдерживать рост численности животных. Это также вызвало нападения животных на людей, перенос заболеваний, а также активизацию кэтхантерского и догхантерского движения, когда кошек и собак начинают уничтожать недовольные граждане.

Начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко заверил присутствующих, что в проекте постановления Совмина внедрения метода ОСВВ нет, хотя в начале работы вопрос активно пропагандировался для принятия как нормативное правовое решение.

— Мы вернемся к этому обсуждению, когда будет рассматриваться проект закона, который должен будет определить основные подходы в этой сфере, — отметил представитель Минжилкомхоза.

От агрессии к болезням

Затронули во время круглого стола и проблемы, которые могут вызвать вакцинация и стерилизация по программе ОСВВ.

По словам директора учреждения «Центр любителей животных Lavbril», кандидата биологических наук Светланы БРИЛЕВСКОЙ, много работ, наблюдения и кинологическая практика не подтверждают того, что после стерилизации собака становится менее агрессивной.

Так, согласно результатам двух исследований в США, где наблюдалось общим количеством почти 16 000 собак, стерилизованные или кастрированные собаки более агрессивны в среднем на 20 % и до уровня агрессии, большего в два раза), трусливы (на 31 %), возбуждающие и хуже обучающиеся, чем нестерилизованные.

Много животных, живущих на улицах, погибает от различных заболеваний. И чтобы вакцинация помогла решить эту проблему, ее нужно проводить правильно.

Как рассказал ветеринарный врач клиники «САС Энимал» Алексей САС, для выработки иммунитета необходимо нормальное состояние здоровья, чтобы у организма для этого была энергия. Кроме того, чтобы кошка или собака (и домашние, и беспризорные) смогли выжить во время или после стерилизации и вакцинации, они должны пройти довольно долгий путь подготовки и реабилитации. Так, перед операцией нужно провести исследование сердца, анализ крови, а после следить за давлением у животного, как она выходит из-под наркоза, возникают ли у нее осложнения. Через 10–14 дней после стерилизации можно проводить вакцинацию. Получается, что около месяца за собакой или кошкой должен быть уход со стороны человека.

Домашние хищники

— В Беларуси уже не водится дикий лесной кот, и в определенной мере домашние коты с точки зрения опасности для птиц и другой небольшой живности — его замена, — рассказал директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр ВИНЧЕВСКИЙ. — Но если дикие хищники, как только количество их потенциальных жертв снижается, погибают от голода или по другим причинам, то домашние животные будут уничтожать столько, сколько им разрешено, — они всегда могут быть подкормлены своими хозяевами.

Так, согласно исследованиям, прошедшим в Бельгии, Франции, Нидерландах и Польше, численность диких животных, которых убивают коты (мелких млекопитающих и птиц), насчитывает десятки, если не сотни миллионов особей в год. Во Франции птицы, забитые котами, — на втором месте по численности после смерти от охоты и браконьерства.

— В Польше домашние кошки — главная антропогенная причина смертности диких зверей и птиц мелких и средних размеров, — отметил Александр Винчевский. — И это в основном кошки, которых хозяева выпускают погулять. Ежегодно погибает около 135 миллионов диких птиц и 580 миллионов мелких зверей. Это очень сильное влияние на естественные экосистемы со стороны хищников, которых мы искусственно поддерживаем и не даем их количеству снизиться. Поэтому позиция нашей организации — бродячих домашних животных быть не должно. Они должны или играть с хозяином, или сидеть дома.

Отстрел запрещается!

Благодаря изменениям, внесенным в проект постановления по вопросам об обращении с животными, планируется снять ограничение количества животных, которые могут содержаться в квартире. Одной из главных изменений Андрей Ромашко считает также запрет на отстрел беспризорных животных. С принятием документа их можно будет только отлавливать. Собак потом должны передать новым владельцам или через месяц после содержания усыпить.

Но что делать с кошками, пока точно не определились. Минжилкомхоз считает, что тратить на них отлов бюджетные средства не стоит. Заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Игорь ДОРОФЕЙЧИК высказал позицию своего ведомства: поскольку кошки являются переносчиками общих заболеваний для человека, их отлов должен остаться в постановлении. Окончательное решение относительно спорного вопроса будет принимать Совет Министров.

Вероника КОЛОСОВА

Фото Юрия ГОРИДА

Название в газете: Чатыры лапы i сумленне

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.