Вы здесь

Почему нужно проводить тепловую модернизацию?


В распоряжении, подписанном на прошлой неделе главой государства, есть пункт, касающийся капремонта жилищного фонда. В нем сказано: «Проводить капитальный ремонт в установленный срок». Одним из важных моментов, определяющих качество и оперативность ремонта, является тепловая модернизация, не обязательная пока для всех ремонтируемых домов, но особенно актуальная для «немолодого» жилищного фонда.

В прошлом году в Беларуси приняли еще один документ — Указ президента № 327 «О повышении энергоэффективности». Согласно ему, белорусам предлагают рассрочки на проведение тепловой модернизации многоквартирных домов. Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН) Геннадий Каленов рассказывает, почему нужно воспользоваться такой возможностью и как этот процесс организован в других странах мира.


Три в одном

По информации МАМН, жилищный фонд Беларуси, который был построен до 1995 года, преимущественно состоит из многоквартирных домов-почти 52 %. А более чем у 56 % всех жилых домов страны потребление энергии выше установленной нормы в 90 кВт·ч/м².

— И это очень много, даже несмотря на то, что цифра значительно ниже, чем в других странах СНГ. Ее удалось достичь за счет того, что с 2013 года в нашей стране строятся дома не ниже класса В по энергоэффективности, — отмечает Геннадий Каленов. — Поэтому в тепловой модернизации сегодня заинтересованы не только собственники жилья, которые могут получить более комфортные условия за меньшие деньги, но i государство, субсидирующее стоимость тепловой энергии для жилищного фонда.

На взгляд специалиста, инженерные сети, которые были построены в прошлом веке, и технологии ЖКХ в тепловой энергетике морально устарели, а переход к «зеленой» экономике и цифровизации ЖКХ требуют новых подходов, которые значительно отличаются от принятых в первые десять лет независимости Беларуси.

— Тепловую модернизацию совсем не обязательно проводить во время капитального ремонта, но с экономической точки зрения это целесообразно. Фактически существует три вида строительных работ, которые финансируются из разных источников. Это капитальный ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома за счет отчислений граждан и местного бюджета, капитальный ремонт дворовой территории за счет местного бюджета и модернизация дома за счет невозвратных средств из различных источников и рассрочки 50 % стоимости процедуры для граждан на 10-15 лет, — поясняет Геннадий Геннадьевич. — И если совместить указанные виды работ, при этом проводить их для группы домов, находящихся на одной территории, то можно получить экономию средств, выиграть время и спроектировать удобную для жизни городскую среду. Именно так делают в странах Евросоюза, и называется это квартальной реконструкцией территории и групп домов. Лучше же пережить строительные работы однажды, чем трижды, правда?

А как у них?

Что же касается городской среды большинства стран ЕС, то она значительно отличается от белорусской модели. Основу составляют многоквартирные жилые дома, в которых только один собственник — муниципальная или частная жилищная компания, потребительский кооператив, ассоциация, банк или кто-то другой.

— Это арендные и кооперативные дома, в которых отдельные квартиры не имеют отдельных собственников. Например, в том же Берлине такие дома составляют 85 % жилищного фонда, поэтому собственники таких домов проводят тепловую модернизацию за свой счет, если это необходимо. И делают это ради того, чтобы дома не теряли потребительских качеств, а арендаторы и пайщики меньше платили за энергию — иначе резко понизятся стоимость аренды и доход. Примерно такую же схему используют и в Беларуси, где собственником является местная власть, — говорит Геннадий Каленов. — Что же касается совместных домовладений, где собственник коллективный, то для проведения их тепловой модернизации необходимо решение общего собрания собственников. В разных странах его принимают по-разному — где-то требуется большинство голосов, где-то более 2/3. при этом те собственники, которые голосовали против модернизации, все равно должны платить, иначе они могут потерять свои квартиры из-за неуплаты.

В свою очередь, государство также участвует в этом процессе в Европе — на законодательном уровне оно стимулирует граждан проводить модернизацию и никак не вмешивается в принятие решений. Государство не финансирует ремонт частного жилищного фонда, но содействует созданию программ и деятельности различных источников и банков для энергоэффективной санации жилья.

— Принцип программ модернизации во всех странах одинаков — чем выше класс энергоэффективности дома после модернизации, тем больше собственникам компенсируют средств из программы модернизации. Однако основную часть расходов собственники должны нести самостоятельно, и тратить сбережения или брать кредит, решают также они, — отмечает эксперт.

Только прийти на собрание

Своеобразным прорывом в сфере жилищно-коммунального хозяйства Беларуси стали Указ Президента № 327 и постановление Совмина № 839 от 5 декабря 2019 года «О реализации Указа Президента № 327 от 4 сентября 2019 года».

— Их уникальность в том, что собственникам почти ничего не нужно делать — им только нужно прийти на собрание, принять решение за проведение модернизации и выбрать один из двух вариантов модернизации, которые предлагают. Далее же за них все сделает заказчик, которого определяет местная власть. Более того, им не нужно думать, где взять 50 % стоимости модернизации, — для этого предусмотрена рассрочка в беларусикх рублях на 10 или 15 лет, а в зависимости от доходов сумму равными частями будут включать в извещения за ЖКУ. Что же касается остальных 50 %, то их погасят из других источников, о чем собственникам тоже не надо думать, — объясняет Геннадий Каленов. — И главное отличие от практик тех же Украины, Латвии, Эстонии и других — для проведения модернизации собственникам не нужно создавать юридическое лицо вроде товарищества собственников, подписывать грантовые соглашения и другие финансовые документы. Однако это не значит, что все жильцы, нуждающиеся в модернизации здания и пожелают поучаствовать в этой программе по 327-му указу, такую возможность получат. К сожалению, нет. Таких значительных средств сейчас нет. И принцип прост — кто в первых рядах, кто самый активный, тот и выигрывает.

Кстати, как отмечает эксперт, таких практик, как в Беларуси, нигде больше не существует. В развитых странах мира, включая ЕС, действует принцип «собственность обязывает»:

— Если там человек приобретает собственность, он заранее должен планировать свои возможности по ее содержанию. Государство должно помогать, но только в особых случаях, связанных с общественной безопасностью. Оно не должна это делать, потому что конституционное право на жилье не означает приобретение в собственность. Есть и другие возможности, включая аренду.

Валерия КИСЛАЯ

Фото gkx.by

Название в газете: Хто першы, той i выйграе

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.