Вы здесь

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми


Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия. От повышенного давления страдает около 2,2 миллиона белорусов, а это каждый третий взрослый. И распространенность болезни растет. При этом только 9,5 % больных постоянно принимают необходимые препараты, позволяющие контролировать артериальное давление. А между тем артериальная гипертензия выступает основным фактором риска в развитии более тяжелых сердечно-сосудистых болезней, которые являются причиной смерти населения более чем в половине случаев. Среди наиболее распространенных — хроническая ишемическая болезнь сердца и острые формы — инфаркт миокарда, инсульт и нарушения мозгового кровообращения.


«52% населения не контролирует свое давление»

— Болезни системы кровообращения занимают первое место в нашей стране среди причин смерти. Более 50 % населения умирает именно от них, — рассказывает заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО Андрей ПРИСТРОМ. — При этом вклад факторов риска в развитие сердечно-сосудистых болезней более 50 %, а правильно подобранной терапии — значительно меньше. Поэтому очень важно быть ответственным за свое здоровье и контролировать факторы риска.

Артериальная гипертензия — как раз тот фактор, который можно контролировать, принимая подобранные доктором препараты. Правда, не все это делают правильно. А 52 % населения вообще не контролирует свое давление.

— У нас имеет место низкая приверженность к лечению. Больной принимает лекарство три месяца, давление нормализуется, ведь мы сегодня обладаем эффективными гипотензивными препаратами. А через три месяца бросает их принимать, так как давление стало ниже. И возвращается к таблеткам уже после очередного гипертонического криза. Замечу, что если пациент не лечится, риск осложнений достигает 43 %, Если лечится нерегулярно — 37 %, — отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология» Татьяна НЕЧЕСОВА.

Она подчеркивает, что Всемирная организация здравоохранения ставит цель к 2025 году снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней на 25 %. При этом эксперты организации прогнозируют, что количество людей с повышенным давлением вырастет на планете до 1,5 миллиарда, то есть количество гипертоников повысится на 60 %.

«Около 60 % белорусов имеет больший вес, чем рекомендовано»

Существенными факторами риска возникновения артериальной гипертензии являются курение, высокий холестерин, лишний вес и ожирение, сахарный диабет.

— В Беларуси курит 27% населения. И этот фактор риска возникновения инфаркта миокарда перевешивает все остальные вместе взятые, — аргументирует Андрей Пристром. — Большой процент населения имеет высокий холестерин, и только 3,1 % его контролирует. Около 35 % белорусов имеет лишний вес, а у 25 % вообще ожирение. Представьте, около 60 % нашего населения имеет больший вес, чем рекомендовано. Среди ведущих факторов риска и сахарный диабет, число случаев которого в мире стремительно растет.

В Канаде и США провели исследование, которое красноречиво свидетельствует о снижении смертности при влиянии на факторы риска. С 1994 по 2005 годы там удалось сократить смертность от ишемической болезни сердца на 30 %.

— Вклад хирургического и терапевтического лечения в это уменьшение составил 43 %, влияния на факторы риска — 48 %, — отмечает Татьяна Нечесова. — Лечение острого инфаркта миокарда повлияло, например, на 8 %, а снижение уровня холестерина — на 23 %. Лечение хронической ишемической болезни сердца повлияло на 17 %, хронической сердечной недостаточности — на 10%, а снижение систолического давления — на 20 %.

Для контроля своего состояния здоровья каждый взрослый должен знать свои биомаркеры.

  • Холестерин — менее 5 ммоль/л.
  • Коэффициент атерогенности — менее 4.
  • Липопротеины низкой плотности — менее 3.
  • Триглицериды —менее 2 ммоль/л.
  • Липопротеины высокой плотности — более 1,1 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин.

Самое сложное — физическая активность

Татьяна Нечесова говорит, что изменить способ жизни, чтобы предотвратить артериальную гипертензию, не так и сложно.

— В 2010 году врачи Витебска, Бреста и Минска провели исследование, в котором участвовало 1470 пациентов. Их наблюдали в течение года. Кроме подбора таблеток, врачи давали памятки и рекомендации по питанию и физической активности. В результате 64 % пациентов достигли контроля артериального давления. Около 74 % поменяли питание. Сложнее всего изменить свое отношение к физической активности, — отмечает медик. — Для гипертоника главное ходьба — необязательно бегать марафоны или в тренажерном зале поднимать штангу. Причем и ходить необязательно 10 тысяч шагов в день. Достаточно сделать нагрузку постоянной и выработать у себя эту привычку.

Специалист отметила, что все чаще артериальная гипертензия встречается у подростков. Ведь еще один фактор риска — повышенный уровень мочевой кислоты.

— А это подагра. Кто имел хоть один ее приступ, помнят его всю жизнь. Но есть и бессимптомное течение, что часто встречается у молодежи. Уровень мочевой кислоты повышают пиво, другие алкогольные напитки, а также фруктоза. Попили сладкой газировки — уровень мочевой кислоты повысился. А он должен быть ниже 360.

Не отменяйте препарат, который принимали до эпидемии

Специалисты пока не делают однозначных оценок насчет того, как коронавирусная инфекция повлияла на уровень сердечно-сосудистых болезней. Но уверены, что в скором времени количество пациентов увеличится.

— Люди, которых что-то беспокоило, оставались дома, потому что боялись заразиться. И во время пика коронавирусной инфекции мы наблюдали уменьшение количества пациентов, которые к нам поступали, — говорит заместитель директора по терапевтической помощи РНПЦ «Кардиология» Елена КУРЛЯНСКАЯ. — Поэтому мы ждем пика в осенний период и не исключаем, что многие дотянут до сердечно-сосудистой катастрофы.

— Важно принимать препараты, которые вы принимали раньше, — добавляет Андрей Пристром. — В Европе, например, во время пандемии на 15 % снизилась приверженность к лечению. Помните, что если у вас артериальная гипертензия или сахарный диабет, они должны контролироваться. Только в случае, если вы заразились, врач может отменить некоторые препараты — тут есть нюансы.

Татьяна Нечесова обращает внимание на то, что публикации, якобы ингибиторы АПФ (они назначаются при сердечно-сосудистых болезнях) плохо себя зарекомендовали при коронавирусной инфекции, не подтверждены масштабными исследованиями. Врач призывает ни в коем случае самостоятельно не отменять тот препарат, который вы принимали до эпидемии. Именно такой вывод сделало мировое медицинское сообщество.

Чтобы жить долго и счастливо...

Татьяна Нечесова упомянула исследование, которое проводили в Гарварде в течение 70 лет, когда пять поколений врачей наблюдали и передавали друг другу своих пациентов. В результате вышла книга, где сформулированы основные постулаты счастливой и здоровой жизни. Первый из них — болеть можно, но нельзя чувствовать себя больным. К любой болезни нужно относиться как к дорожному происшествию, но нельзя его воспринимать как основной сценарий жизни. Второй элемент — любовь, а счастливый брак — надежная примета долголетия. Третий вывод, который сделали ученые, — добрые люди живут дольше и счастливее, чем злые, ведь враждебное настроение — один из факторов риска коронарной недостаточности. Важным ученые назвали и заботу о душе, чему способствуют йога и медитация. И последний элемент — учиться никогда не поздно. Например, люди, которые любят читать книги, живут в среднем на шесть лет дольше тех, кто не приветствует такое занятие. Ведь умственная активность положительно влияет на сохранение здравого рассудка до глубокой старости.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.