Вы здесь

Из редакционной почты


«И ворота адские не победят его...»

В деревне Медведичи Ляховичского района в течение десяти месяцев шел ремонт органа с более чем столетней историей. И вот наконец в костеле святых апостолов Петра и Павла состоялся долгожданный праздничный концерт.

Научный руководитель ремонта органа Александр Бурделев: «Инструмент построен с некоторым запасом, с большими способностями, чем нужна святой мессе, что, несомненно, дает инструменту большой концертный потенциал».

Приход в Медведичах один из старейших в Беларуси. Первый костел здесь появился в далеком 1483 году, однако его то разрушали татары, то закрывали царские власти, и, кстати, сельчане тогда дошли до самого царя...

Несмотря на это, вернуть свой храм им удалось только через 20 лет — и тогда же понять, что вместо старого, деревянного здания нужно возводить новое. Для этого прихожане пожертвовали 60 тысяч рублей (на то время — просто огромные деньги!).

Как посчастливилось их собрать? Да, можно сказать, просто, ведь это сейчас Медведичи — скромная деревня на 80 подворий. А в начале прошлого века, как говорят старожилы, «здесь было все свое: паны, евреи, магазины, пекарня, аптека и даже ресторан».

Ходить к костелу считалось за почетное правило, а если в 1912 году там появился орган, то уже и за праздник, потому что посмотреть и послушать инструмент (на двух этажах 924 трубы от нескольких сантиметров до пяти метров), сделанный одним из лучших мастеров Петром Войцеховичем из Вильно, хотелось каждому.

...«При коммунистах» на костел, а точнее, на его помещение, были другие планы. Здесь собирались сделать склад или клуб, с чем никак не соглашались верующие! Местные женщины целыми днями и даже ночами по очереди ходили в храм — стерегли свою святыню. «Я с бабой Свирепихой часто ночевала, — вспоминает Бронислава Терпицкая. — Она постелит какого-то кожуха, сядет на нем и как будто спокойно сидит, а я так боюсь-боюсь. Деревья рядом большие, ветер у них шумит, а мне кажется, что кто-то идет уже, в дверь хлопает... Сколько раз вот так дежурили».

Так выглядел костел в 1886 году.

Причем — не только женщины. Мужчины, бывало, тоже часто «наряжались» в юбки — ходили вместе с женами. И были правы: та же Ядвига Свирепа вспоминает, как однажды приехали коммунисты, чтобы из костела что-то забрать, так ее бабушка Сарафина с ними так воевала, что на пару месяцев попала в тюрьму!

...Таким образом костел пережил обе мировые войны, не закрылся в пору безбожничества и атеистических гонений. Со временем разве орган тут замолчал.

Возможность отремонтировать его появилась в прошлом году, и уже в этом году, если бы не пандемия, в Медведичах состоялся бы первый Международный фестиваль органной музыки. Ожидалось, что приедут на него лучшие органисты России, Польши, Германии, даже Нидерландов... «Сыграть на инструменте 1912 года — честь для любого органиста. Это как прикоснуться к былому, как побывать в прошлом или даже в позапрошлом веке», — объясняет их намерения заместитель председателя Ляховичского райисполкома Светлана Юрлевич.

Костел святых апостолов Петра и Павла.

Один из таких приглашенных гостей, народный артист Беларуси Игорь Оловников говорит, что уже на первой репетиции понял, насколько необычен этот инструмент: «У нас в Беларуси много органов, которые существуют веками, но, к сожалению, не работают. Орган в Медведичах отличается мягким, нежным звучанием, большим выбором голосов и регистров на клавиатурах».

...Другими словами, костел Петра и Павла — раньше несколько раз разрушенный — снова и снова восстанавливается, обновляется и возвращается к людям еще красивее и дороже... Ему будто сам Бог способствует! В доказательство упоминаются слова из Евангелия: «Ты — Петр (скала), и на этой скале построй Костел Мой, и врата ада не победят его».

А местные жители уверены и еще в одном: мастера из Минска восстановили не просто орган — они сделали нечто большее: дали надежду на возрождение деревни.

Татьяна Болтуть, фото автора, г. Ляховичи.


Для того, чтобы воспитать патриотов...

В 2013 году решением Мингорисполкома нашей школе было присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Семеновича Бурдейного, и тогда же начались работы по созданию музейной экспозиции. Учителя вместе с учениками и их родителями собирали документы, фотографии, воспоминания ветеранов, вещи, которые характеризовали жизнь и быт людей в годы Великой Отечественной войны. Тогда же школа наладила связи с сыном героя Юрием Алексеевичем Бурдейным, саратовским лицеем № 62, где находится музей Тацинской танковой бригады, с поисковым батальоном в/ч 3213...

В результате у нас стали появляться ценные экспонаты, и через год состоялось открытие музейной экспозиции, сквера и Аллеи славы, посвященных Героям Советского Союза 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса. На празднике по этому поводу было много гостей, в том числе — представители городского и нашего Фрунзенского районного исполкомов, депутаты Национального собрания, а также делегация из Москвы в составе Ю. А. Бурдейного, члена Совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия „Белорусы Москвы“» М. И. Чехлова, председателя Совета ветеранов 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса М. Д. Чубарова, внучки маршала бронетанковых войск И. А. Лосик...

Сегодня в музее более 170 экспонатов в экспозициях «Память огненных лет», «Бои 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса при освобождении Беларуси», «Партизанский быт», «Военная амуниция» и других, с которыми смогли познакомиться около пяти тысяч посетителей — школьников Минска, а также зарубежных гостей из России, Эстонии, Франции.

...Воспитание патриотизма, согласитесь, невозможно без воспитания гордости за свою родину, ее прошлое и современное, без создания системы по формированию не только интереса к истории, но и познавательной деятельности.

В этом направлении наше учреждение образования нашло свою нишу через увековечение памяти героев и последовательно реализует ее — в том числе в виртуальном музее (sch157.minsk.edu.by).

Директор школы С. М. Скроцкая, г. Минск.


«Не торопиться бы нам размахивать топором»

...На днях, пересматривая в шкафу вещи, увидел льняное полотенце. Его мы купили на столичном Червенском рынке, и еще до войны. После нее на этой обнове мама вышила солнышко и красивого красного петуха, а под ним — слова «Доброе утро, мои детки».

Десятилетия прошли, а полотенце все служит, все напоминает мне о детских годах, о маме Марии Евстафьевне, о Червенском рынке, реке Свислочь и тех деревянных домиках, которые стояли на улице Маяковского, хотя на многих из них еще сохранялись таблички с надписью «Червенский тракт».

В последнее время эти домики снесли, а вместе с ними повысекали красивую сирень, яблони, груши, вишни и сливы... Все пошло под топор...

Как-то Ян Скрыган, которого я немного знал, сказал: строители — это разрушители людской жизни: старое, еще хорошее, сносят в надежде, что новое будет лучше, красивее старого... Иногда так оно бывает, но...

Говорят, в Сербии научились строить, сочетая старое и новое, сохраняя гармонию. Вот и нам, как кажется, многое можно было бы хранить, не спешить махать топором над тем, что напоминает о нашей истории, нашей духовности.

Владимир Голубев, г. Минск.


Все пути приводят не к Риму, а к родным вербам и березам

В этом году полесская деревня Погост отметит свои 500! У этого поселения — уникальное месторасположение (сейчас оно в составе Национального парка «Припятский») и богатое духовное наследие: здесь до сих пор живут самобытные предания и легенды, традиции и обряды, многочисленные реликвии и символы, песни — настоящие культурные ценности...

Прекрасный подарок своим землякам по случаю юбилея сделал уроженец деревни — писатель, кандидат философских наук Михаил Кузьмич. Он подготовил и издал книгу «Мой Погост». В ней автор прослеживает историю поселения со времен его «рождения», средствами родного языка передает звучание и красоту множества местных топонимов и расшифровывает их значение, дает объективную характеристику социально-экономического развития, правдиво показывает жизнь полешуков, создает их яркие, запоминающиеся образы.

Не обходит автор книги и трагические периоды в жизни Погоста — ярко отражает события, происходившие во время Первой мировой и Гражданской войн, в годы немецко-фашистской оккупации.

...Остается только добавить, что «Мой Погост» — это уже второе издание книги, творчески переработанное и дополненное. Первое, русскоязычное, вышло в 2018 году.

Михась СЛИВА, г. Рогачев

Почту читала Валентина ДОВНАР

Прэв’ю: zen.yandex.ru

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».