Вы здесь

В понедельник южную часть Брестчины накрыл ураган


Во второй половине дня в понедельник на Беларусь пришел активный атмосферный фронт. Южную часть Брестчины буквально накрыл ураган.​ Ветер срывал крыши, ломал деревья, отключал электроснабжение.


Эпицентр стихии пришелся где-то на южный пригород областного центра. Дороги в направлении Томашовки, Знаменки, а также Малориты были буквально завалены деревьями. Сотрудники лесничеств и МЧС, дорожники распиливали их ночью, чтобы к утру обеспечить проезд. В районе деревни Гусак в Малоритском районе ветер сложил участок леса, деревья ломались словно спички, сейчас на их месте только покореженные стволы.

В областном центре тоже поломало немало деревьев. Например, рядом с соседним подъездом нашего дома по улице Луцкой утром стоял красный «Шкода», «смятый» агромадным деревом. Машина, как свидетельствует номерной знак, 7-го региона. Вот так бывает: приехал человек в гости — и такая неудача постигла. Специалисты говорят, нельзя ставить машины вблизи деревьев, а где их ставить, если других мест нет?.. Позже стало известно, что рядом с указанной пострадали и другие машины, но они получили меньшие повреждения.

Как сообщили в областном управлении МЧС, в результате прохождения грозового фронта на территории области произошло отключение электроэнергии в трех районах — Брестском, Кобринском и Малоритском. Без электричества остались 34 населенных пункта, 14 МТФ, два детских оздоровительных лагеря. В лагерях электричество восстановили за два часа, на объектах сельхозпроизводства — в основном до утра.

По предварительным данным, повреждены кровли в семи жилых домах и одном объекте соцкультбыта в Малоритском районе, в трех жилых домах в Кобринском районе. Сообщений о пострадавших людях не поступало. Аварийно-восстановительные работы продолжаются.

Как отметили в ГПО «Белэнерго», за сутки в стране нарушалось устойчивое энергоснабжение 140 населенных пунктов. За ночь в 90 % их энергетики вернули подачу электричества. Временно без света оставались два детских лагеря в Малоритском и Кобринском районах, а также птицефабрика.

Непогода задела и Минск. По сведениям государственного предприятия «Минсктранс», в полночь из-за погодных условий было остановлено движение троллейбусов на бульваре Шевченко. Задержка транспорта составила 23 минуты.

По информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, больше всего осадков за вечер понедельника и в ночь на вторник выпало в Слуцке — 52 миллиметра. На втором месте — Витебск, там тоже прошел сильный дождь, но осадков было меньше — 45 миллиметров. А вот на пострадавшей от ветра Брестчине воды вылилось еще меньше — 39 миллиметров в Пинске и 35 — в Ганцевичах. Впрочем, это на 30 % превышает декадную норму для июля.

Светлана ЯСКЕВИЧ, Валерьян ШКЛЕННИК

Превью: brest.mchs.gov.by

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!