Вы здесь

С «Паўлiнкай у Акопах» побывала корреспондент «Звязды»


Именно такой интерактивный проект организовали в филиале литературного музея по мотивам пьесы Янки Купалы «Паўлiнка». Музей находится в деревне Хоружинцы (ранее усадьба Михалишки), в двух километрах от того места, где стоял фольварк семьи Купалы. Здесь жили его мать, сестры. Песняр приезжал сюда с 1911 по 1913 год. Для поэта этот фольварк был местом творчества. И довольно плодотворного. В окопах написаны поэмы «Бандароўна», «Магiла льва», «Яна i я», пьесы «Раскiданае гняздо», «Прымакi», «Тутэйшыя», более ста стихотворений. И конечно же, знаменитая «Паўлiнка».


— Это место, как никакое другое, отражает ту атмосферу, которую хотели передать организаторы. Поскольку мы живем в современном мире, то национальный колорит, эпоха начала XX века очень интересны для туристов, гостей, — говорит директор туристической фирмы «Вегатур» Елена Русакевич. — Наши сотрудники своими силами создали здесь постройки того времени.

Вначале я посетила ярмарку, где гудела, бурлила жизнь, шла бойкая торговля. Ремесленники хвалили свою продукцию да приглашали не стесняться, подходить, покупать. Глаза разбегались от выбора. Ну, и конечно, какая ярмарка без цыган. Они весело пели и кружились в задорных танцах. Приглашали в круг и посетителей. Некоторые принимали приглашение и как могли пританцовывали в такт музыке. Ну и, конечно же, проявляли свою натуру, цеплялись к людям, чтобы погадать, хватали за руки. Но за порядком пристально следил урядник. И когда цыгане переходили разрешенную границу, он их толкал в затылок и покрикивал. На ярмарке я встретила и пана Быковского, который в картузе с красным цветком гарцевал на коне между торговыми рядами.

На базарной площади можно было посетить и трактир «Апошні грош». Бесспорно, какая же ярмарка без этого атрибута. Здесь предлагали национальные напитки и блюда. Например, жареное на углях мясо, квашеную капусту с солеными огурцами и картофелем.

После ярмарки всех желающих пригласила к себе семья Криницких. И зрители стали участниками шоу. Они расселись за столы и лавки. Павлинка преподносит им белорусские угощения: клинковый сыр с тмином, сало, домашнюю колбасу, зеленый лук, бублики «Дзiцячая радасць», компот «Папараць-кветка», настойку «Пчалiны пацалунак».

Гости пьют, закусывают и одновременно смотрят спектакль, участниками которого становятся и сами. Белорусская полька, лявониха, шляхетский падеспань создают неподдельную атмосферу того времени.

А вот и жених появился. Правда, коня своего отказался показать родителям молодой, мол, отпустил домой. «А на чем же пан Адольф обратно поедет?» — спросили у него. «Да тут недалеко, пешком доберусь». Чем вызвал у присутствующих шутки: наверное, постеснялся показывать изможденное худое животное.

А Степан Криницкий тем временем все чаще выглядывал на улицу, конечно же, сваты должны появиться с минуты на минуту. И вот наконец остановился воз, запряженный ладными жеребцами. С него буквально скатилась дородная женщина, а за ней седой мужчина в национальных костюмах. Их пригласили за стол. Да сват уже хорошо «заправился» по дороге. И сразу пустился в пляс.

Конечно, прежде всего, внимание гостей было сконцентрировано на Павлинке и пане Быковском, которые являются главными героями комедии. Павлинка — привлекательная, справная крестьянская девушка. Ее ум и красота вызывают положительные чувства у присутствующих. А вот Адольф Быковский, который примеряет на себя роль будущего зятя Криницкого — только смех своим чванством, желанием продемонстрировать «умнейшесть» и «высшесть». Он презирает всех мужицких и уверен, что девушка не может не оценить его, такого богатого, сообразительного и даст согласие на брак. Отец Павлинки Степан Криницкий уже заранее с зятем договорился. Да и прет из Быковского глупость, недальновидность. Все замечают, насколько он комичен и нелеп, кроме Степана. Ведь его дочь влюблена в Якима, который выражает крамольные революционные мысли, чем не нравится Степану.

Да любовь наконец побеждает, и Павлинка сбегает с любимым парнем.

Стоит сказать, что в спектакле сыграли самодеятельные актеры. Но сыграли особенно, как настоящие профессионалы. Реализация интерактивного проекта была пока пробной. На нее пригласили зрителей, чтобы они оценили постановку, подсказали, что здесь можно изменить, добавить. Организаторы будут что-то совершенствовать, оттачивать мастерство. Кстати, здесь предлагают блюда, приготовленные только из натуральных фермерских продуктов.

Добавлю, что посетить спектакль можно и с детьми. Им будет чем заняться — покататься на лошади, на аттракционах.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.