Вы здесь

Декларировать или понадеяться на «авось»?


Выезжая за границу, задумывались ли мы, сколько наличных денежных средств можно перевозить, не заполняя таможенную декларацию? В каком случае необходимо декларировать наличку?


Как пояснила нам сотрудница Минской региональной таможни Юлия СИМОНЯН, таможенное декларирование не является обязательным и делается только по желанию физического лица, в случае если наличные денежные средства и (или) дорожные чеки не превышают в эквиваленте сумму, равную 10 тысячам долларов.

При перемещении наличных денежных средств на сумму свыше 10 тысяч долларов в эквиваленте физическим лицом заполняется два экземпляра основного и дополнительного формуляра пассажирской таможенной декларации, по курсу валют, действующему на день подачи декларации таможенному органу.

Юлия Симонян обращает внимание на один существенный момент: если сумма превышает 100 тысяч долларов по курсу валют, действующему на день подачи декларации в таможенный орган, то пассажирская таможенная декларация сопровождается представлением документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

Это может быть:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • справка, выданная банком или небанковской кредитно-финансовой организацией, о снятии наличных денежных средств со счета;
  • кассовый чек (другой документ), выданный организатором лотереи, конкурса, спортивного либо культурного мероприятия;
  • иные документы, в том числе удостоверенные нотариально, выданные владельцам (собственникам) денежных средств, содержащих реквизиты органа (организации) и подтверждающие происхождение наличных денежных средств.

Сотрудница также подчеркнула, что установлена уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств или денежных инструментов в крупном размере.

Под незаконным перемещением подразумевается перемещение лица вне установленных мест либо в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с заведомо недостоверным декларированием, либо с использованием документов, содержащих заведомо недостоверные сведения. В таком случае подобные действия подпадают под часть 2 статьи 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Незаконное перемещение наличных денежных средств в крупном размере наказывается штрафом, ограничением либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Мне кажется, что такие «приключения» в отпуск никому не нужны.

Сергей КУРКАЧ

Превью: grodnonews.by

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.