Вы здесь

Самоходка для Буйничского поля


Арсенал боевой техники на мемориальном комплексе «Буйничское поле» в Могилеве пополнила советская противотанковая самоходная артиллерийская установка Су-100. Ее торжественная передача состоялась во время мероприятия, посвященного 79-й годовщине обороны Могилева и 75-й — со дня Победы в Великой Отечественной войне.


Подобные установки появились на вооружении Красной Армии после того, как противник стал использовать новый тяжелый танк «Тигр», лобовая броня которого толщиной 101 миллиметр не пробивалась с дистанции 500 метров бронебойными снарядами. Самоходка заняла свое почетное место на героическом поле. Этот тип техники использовался в боевых действиях по освобождению стран Западной Европы с января 1945 года.

В честь защитников и освободителей Могилева были возложены цветы к подножию часовни, состоялась реконструкция боев 1944-го за освобождение Буйнич. Участники митинга почтили память героев минутой молчания, был дан трехкратный ружейный залп.

Со словами благодарности за мирное небо над головой и стабильность в стране выступил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. Он поблагодарил Президента за личный вклад в решение вопроса по передаче этого символа мужества Советской Армии. Слова благодарности за участие в общем деле он также адресовал Министерству обороны и Шкловским поисковикам военно-патриотического клуба «Поиск», которые восстановили технику. Участие в церемонии принял заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кунцевич, который также напомнил о необходимости беречь мир и не забывать подвиг защитников и освободителей страны. Он подчеркнул тот факт, что передачу техники Могилеву поддержал глава государства. «Для Беларуси тема Великой Отечественной войны особая, таких мест у нас много, и Буйничское поле одно из них, — констатировал он. — Здесь не надо долго рассказывать о произошедшем, — достаточно вглядеться в мемориальные плиты, посмотреть экспонаты, чтобы проникнуться возвышенным духом подвига советского солдата».

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.