Вы здесь

Самоходка для Буйничского поля


Арсенал боевой техники на мемориальном комплексе «Буйничское поле» в Могилеве пополнила советская противотанковая самоходная артиллерийская установка Су-100. Ее торжественная передача состоялась во время мероприятия, посвященного 79-й годовщине обороны Могилева и 75-й — со дня Победы в Великой Отечественной войне.


Подобные установки появились на вооружении Красной Армии после того, как противник стал использовать новый тяжелый танк «Тигр», лобовая броня которого толщиной 101 миллиметр не пробивалась с дистанции 500 метров бронебойными снарядами. Самоходка заняла свое почетное место на героическом поле. Этот тип техники использовался в боевых действиях по освобождению стран Западной Европы с января 1945 года.

В честь защитников и освободителей Могилева были возложены цветы к подножию часовни, состоялась реконструкция боев 1944-го за освобождение Буйнич. Участники митинга почтили память героев минутой молчания, был дан трехкратный ружейный залп.

Со словами благодарности за мирное небо над головой и стабильность в стране выступил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. Он поблагодарил Президента за личный вклад в решение вопроса по передаче этого символа мужества Советской Армии. Слова благодарности за участие в общем деле он также адресовал Министерству обороны и Шкловским поисковикам военно-патриотического клуба «Поиск», которые восстановили технику. Участие в церемонии принял заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кунцевич, который также напомнил о необходимости беречь мир и не забывать подвиг защитников и освободителей страны. Он подчеркнул тот факт, что передачу техники Могилеву поддержал глава государства. «Для Беларуси тема Великой Отечественной войны особая, таких мест у нас много, и Буйничское поле одно из них, — констатировал он. — Здесь не надо долго рассказывать о произошедшем, — достаточно вглядеться в мемориальные плиты, посмотреть экспонаты, чтобы проникнуться возвышенным духом подвига советского солдата».

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.