Вы здесь

Семичасовой онлайн-концерт классической музыки состоялся в Минске


Пока большинство концертных залов и музыкальных театров все еще закрыты для посетителей, профессиональные музыканты и любители из разных стран объединились, чтобы встретиться с публикой хоть виртуально. Почти семь часов длился концерт «Гранд-лето», организованный недавно первой в Беларуси частной музыкальной школой Артема Шаплыко.


«Отчетные концерты нашей школы проходят несколько раз в год, — отмечает руководитель частной музыкальной школы, солист Белгосфилармонии Артем Шаплыко, — и для нас очень важно, чтобы ученики, люди разных возрастов и профессий, имели возможность выступить перед публикой наравне с профессионалами. Поэтому в этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, концерт мы решили не только не отменять, но с помощью современных технологий провести его на международном уровне».

Идею подхватили другие музыкальные учебные заведения — ученики и педагоги Республиканской гимназии-колледжа при Академии музыки, школ искусств из Минска, Могилева, Иваново, Новополоцка, Царскосельской гимназии искусств, Принстонской струнной академии, Академии музыки и танца из Иерусалима... Участие в онлайн-мероприятии приняли более 100 юных и взрослых музыкантов из Беларуси, России, Украины, Великобритании, Германии, США, Израиля, Мексики, Норвегии, Франции и даже Сенегала. В необычном концерте были представлены произведения для семи музыкальных инструментов — фортепиано, флейты, скрипки, гитары, балалайки, арфы и виолончели, — а также несколько вокальных номеров. Кроме классических произведений Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена и других великих прозвучали произведения современных исполнителей — композиторов ХХ века Уильяма Гилака и Скотта Джоплина, американского электронщика Marshmello.

Особую атмосферу мероприятию придало необычное сценическое пространство — не только концертные залы, но и уютные домашние интерьеры, загородные участки и даже открытые площадки прямо посреди леса... Видеозапись концерта в интернете посмотрели уже более 4 тысяч человек. Следующее выступление учеников музыкальной школы, как планируется, пройдет 30 августа и уже в оффлайн-формате — на малой сцене Белгосфилармонии.

Виктория ЗАХАРОВА

Фото организатаров мероприятия

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.