Вы здесь

Семичасовой онлайн-концерт классической музыки состоялся в Минске


Пока большинство концертных залов и музыкальных театров все еще закрыты для посетителей, профессиональные музыканты и любители из разных стран объединились, чтобы встретиться с публикой хоть виртуально. Почти семь часов длился концерт «Гранд-лето», организованный недавно первой в Беларуси частной музыкальной школой Артема Шаплыко.


«Отчетные концерты нашей школы проходят несколько раз в год, — отмечает руководитель частной музыкальной школы, солист Белгосфилармонии Артем Шаплыко, — и для нас очень важно, чтобы ученики, люди разных возрастов и профессий, имели возможность выступить перед публикой наравне с профессионалами. Поэтому в этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, концерт мы решили не только не отменять, но с помощью современных технологий провести его на международном уровне».

Идею подхватили другие музыкальные учебные заведения — ученики и педагоги Республиканской гимназии-колледжа при Академии музыки, школ искусств из Минска, Могилева, Иваново, Новополоцка, Царскосельской гимназии искусств, Принстонской струнной академии, Академии музыки и танца из Иерусалима... Участие в онлайн-мероприятии приняли более 100 юных и взрослых музыкантов из Беларуси, России, Украины, Великобритании, Германии, США, Израиля, Мексики, Норвегии, Франции и даже Сенегала. В необычном концерте были представлены произведения для семи музыкальных инструментов — фортепиано, флейты, скрипки, гитары, балалайки, арфы и виолончели, — а также несколько вокальных номеров. Кроме классических произведений Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена и других великих прозвучали произведения современных исполнителей — композиторов ХХ века Уильяма Гилака и Скотта Джоплина, американского электронщика Marshmello.

Особую атмосферу мероприятию придало необычное сценическое пространство — не только концертные залы, но и уютные домашние интерьеры, загородные участки и даже открытые площадки прямо посреди леса... Видеозапись концерта в интернете посмотрели уже более 4 тысяч человек. Следующее выступление учеников музыкальной школы, как планируется, пройдет 30 августа и уже в оффлайн-формате — на малой сцене Белгосфилармонии.

Виктория ЗАХАРОВА

Фото организатаров мероприятия

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».