Вы здесь

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?


Достаточно часто дети попадают в критические ситуации из-за своего любопытства и повышенной активности. В некоторых случаях это приводит к очень печальным последствиям. Практически всегда оказание первой помощи пострадавшему малышу ложится на плечи перепуганных родителей. В такой ситуации главное — не паниковать и правильно выполнять медицинские манипуляции. Как это необходимо делать, рассказал детский врач-хирург 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Вадим Протасовицкий.


Одна из самых распространенных ситуаций — ребенок ударился головой.

— Если удар был достаточно сильный, немедленно обращайтесь за врачебной помощью. До прихода медиков положите ребенка в постель и обеспечьте ему покой. И даже при полном отсутствии симптомов, которые могут напугать, внимательно понаблюдайте за ребенком пару дней. Сотрясение может проявиться через некоторое время резкой потерей сознания или нарушением координации, — объясняет Вадим Александрович. — Ребенку следует некоторое время воздерживаться от физической активности и эмоциональных нагрузок. Помните, что сотрясение, перенесенное на ногах, приводит к очень тяжелым последствиям в будущем.

При других травмах следует также сразу обращаться в медучреждение или вызвать скорую помощь. При первых признаках перелома у ребенка это важно сделать поскорее.

— Далеко не все переломы сопровождаются резкой болью. Например, сломанное ребро может немного поныть и перестать, что ведет в будущем к неправильному сращению. Поэтому при необходимости врач направит на рентген, чтобы перестраховаться, — отмечает хирург.

При явном переломе не стоит ничего делать до приезда скорой помощи. Своими неумелыми действиями вы можете сдвинуть сломанные кости, что усложнит их дальнейшее срастание. Для облегчения боли можно использовать анальгетики в должной дозировке.

Если ребенок сильно ударил сустав, прежде всего приложите к нему холод на 20 минут. Лучше всего подойдет наполненный льдом пакет. После нанесите на ушибленное место мазь для снятия боли, отечности и воспалительного процесса.

Если травма вызвала повреждение связок, травматологи рекомендуют использовать тугую повязку или гипсовку для того, чтобы обездвижить травмированную конечность. Иногда на коленный или локтевой сустав накладывают жесткий фиксатор.

Если малыш при падении рассек кожу, и у него выступила кровь, обязательно обработайте рану перекисью водорода, наложите стерильную повязку с антибактериальной мазью. Если кровь не останавливается, следует отвезти ребенка в травмпункт или больницу, где ему окажут необходимую помощь.

При серьезных ожогах, если повреждена область головы или значительная часть кожного покрова, немедленно вызывайте скорую помощь. Дайте ребенку обезболивающие, чтобы предупредить болевой шок.

Если ожог небольшой, рекомендуется опустить поврежденное место в холодную воду. А после этого обработать его мягким средством на основе пантенола.

— Такие лекарства снимают воспалительный процесс, смягчают и дезинфицируют кожный покров. Не нужно применять при ожогах масла, так как они покроют поврежденное место своеобразной пленкой, не давая ему нормально остыть и зажить, — объясняет врач.

Еще одна опасная ситуация — ребенок проглотил лекарства. Нужно как можно быстрее вызвать у него рвоту, дав предварительно попить побольше воды. Рвоту вызывают, засунув обернутые бинтом пальцы в рот и надавливая на корень языка.

— Сразу уточните, что за лекарство и в каком количестве проглотил ребенок. Быстрая сонливость, слабость или наоборот, резкое возбуждение — признаки отравления. Немедленно вызывайте скорую помощь, — предупреждает собеседник.

При возникновении носового кровотечения у ребенка зажмите ему крылья носа, а на переносицу положите что-нибудь холодное. В ноздрю, которая кровоточит, положите ватный кусочек, смоченный в перекиси водорода. Если кровотечения возникают часто, постарайтесь оградить малыша от стрессов, резких движений и различных переживаний.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Маленькiя дзеткi — маленькiя бедкi?

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.