Вы здесь

Специальная экспедиция будет организована белорусской и польской сторонами


Цель путешествия-определить объекты, имеющие отношение к плану «Кунштат». Речь идет о мануфактурах, которые в XVIII веке строились на берегу речки Лососянки под патронажем Гродненского старосты Антония Тизенгауза. Именно он принес Гродно славу промышленного европейского города. Сохранилось немало зданий тогдашнего периода, включая знаменитый архитектурный комплекс Городницы в Гродно — квартал мастеров и мануфактур. По такому же принципу был подготовлен и план застройки Кунштата за пределами города.


От пути Тизенгауза до Кунштата

Идея поиска пропавшего города мастеров неслучайна. Сейчас в Гродно ведется реконструкция бывшей резиденции Антония Тизенгауза, который, кстати родился под Новогрудком и стал настоящим реформатором своего времени. Конечно, здание за 250 лет потеряло былую величественность. После реконструкции, возможно, элементы прошлой эпохи будут возвращены. В планах — придать объекту черты городской ратуши, здание которой не дошло до наших времен. Возможно, здесь будут принимать иностранных гостей и различные представительные делегации. Во всяком случае, бывшая резиденция должна соответствовать эпохе Тизенгауза.

Кроме этого появится возможность совершить путешествие по пути Тизенгауза. Здание станет отправной точкой уникального и довольно длительного веломаршрута. А завершится этот маршрут аж в польском городе Сокулка, где находится похожее здание Гродненского старосты. В обоих пунктах будет организован и прокат велосипедов. Таким образом, можно совершить настоящее путешествие путем Тизенгауза как с белорусской, так и с польской стороны. Работы ведутся в рамках трансграничного проекта, который так и называется — «Путем Тизенгауза». Проект пока на стадии активных работ, предполагается, что в следующем году он будет завершен, и туристы с обеих сторон смогут этим путем проехать. Кстати, обустроена и значительная часть веломаршрута на белорусской территории. Тропа проходит вдоль популярного места отдыха горожан — озера Юбилейного.

— Когда прокладывали эту дорожку, обратили внимание на речку Лососянку, которая, собственно говоря, и наполняет озеро. По историческим сведениям, на берегу Лососянки Антоний Тизенгауз планировал разместить более мощные мануфактуры. План имел название Кунштат. Некоторые постройки дошли и до нашего времени. Так появилась идея нового проекта, который мы будем реализовывать с польской стороной, — рассказал координатор белорусской части проекта Сергей Коляда.

Здесь ткали «гродненские» золотые пояса...

Сейчас бывшая деревня Лососно находится в черте областного центра, а во времена Тизенгауза здесь был только трактир и несколько домов. Построить промышленный комплекс гродненский староста решил именно из-за полноводной речки. Проект разработал известный на то время архитектор Джузеппе Сакко. Как говорит историк Андрей Вашкевич, ко второй половине XVIII века построили 15 различных мануфактур. Из Гродно была перенесена полотняная мануфактура, работавшая на швейцарском оборудовании. Ее работу высоко оценил король Станислав Август после посещения Лососно в 1777 году. Тогда же сюда перенесли и часть шелковой мануфактуры. Это производство расширялось, так как имело хороший спрос. Здесь ткали знаменитые «гродненские» пояса, неповторимые ковры, жилеты, шарфы с золотыми шелковыми нитями. Была здесь и «золотая» фабрика, где производились галуны и парча. Кстати, многие мануфактуры имели военное направление. Это фабрика оружия, производство по выпуску военных головных уборов, суконная мануфактура для военных мундиров. Видимо, от этого производства возникло и название современного городского микрорайона — Фолюш (фальцевать — ровнять сукно).

— Во времена Тизенгауза Гродно становится промышленным городом. Основа заложена в застройке Городницы. Здесь находились основные мануфактуры города — от шпилек до карет. Но мощностей городской речки Городничанки не хватало, чтобы крутить все механизмы. Поэтому было решено разместить мануфактуры на более полноводной Лососянке. Так возник проект Кунштата — еще одного города мастеров, — Сергей Коляда точно знает историю этих мест.

Теперь можно увидеть разве только остатки бывшего Кунштата. Почему пришел в упадок промышленный комплекс по выпуску, казалось бы, нужной продукции? Как считает историк Андрей Вашкевич, это связано с лишением должности Антония Тизенгауза. К тому же по Лососянке в конце XVIII века прошла граница России с Пруссией. После отхода немцев осталось несколько сукновальных мануфактур. Сейчас на этих землях еще есть остатки тех построек, некоторые позже переоборудованы в водяные мельницы.

Именно одну из таких древних построек сейчас воссоздает фермер Евгений Дорогуш. Каменное здание было обозначено в документах Гродненской экономии времен Тизенгауза. С того периода здесь размещалось и производство Гонта, и кожаных изделий, была лесопилка и даже чулочная фабрика. То, что дошло до наших времен, говорит фермер, уже приспособлено под мельницу. Сохранились грузовой лифт, элеватор для зерен, деревянные принадлежности. Евгений вынашивает идею сделать здесь музей и открыть объект для туристов.

Экспедиция первопроходцев

Более полную информацию о том, что сохранилось на месте бывшего Кунштата, предполагается получить во время совместной экспедиции по Лососянке. Она будет проводиться в рамках трансграничного проекта «Зеленый взгляд» совместно с польскими партнерами. Проект получил одобрение и будет финансироваться Европейским фондом. Предусмотрено выделение 60 тысяч евро на обе стороны. Стоит задача повысить конкурентность трансграничного региона через природное, культурное и историческое наследие.

— Во-первых, устроим водную экспедицию на байдарках. Будем плыть с польской стороны, откуда берет начало Лососянка. Это не так далеко от нашей границы. Потом продолжим путешествие на белорусской территории. Во время сплава будем фиксировать все застройки и даже их остатки. Но не только. Также обратим внимание на экологическое состояние речушки. Есть ли какие-то вредные выбросы или еще что, в каком состоянии прибрежная территория. Будем оценивать природные и туристические особенности этих мест. Все это будет отражено в фото и видеоматериалах, — заверил руководитель проекта.

Проект начался в июле этого года и завершится ровно через год. Для участия в экспедиции будут запрашиваться фотомастеры, которые проведут мастер-классы. В дальнейшем по итогам экспедиции будет выдан фотоальбом и организована выставка работ. Кстати, экспозицию, которая будет называться «В поисках Кунштата», планируется разместить в отремонтированной резиденции Антония Тизенгауза. Той самой, где сейчас ведутся работы. Также будут закуплены современный фотоаппарат и квадрокоптер. По мнению координатора проекта, «паспорт» Лососянки и окрестностей может стать поводом для новых туристических маршрутов, в том числе по территории бывшего Кунштата.

Есть ли будущее у Кунштата?

Там, где раньше строились мануфактуры, сейчас создается парковая зона. Эта территория передана городу после того, как здесь были снесены стихийные дачи. Чуть дальше, за деревянным мостиком, находится деревня Лососно. В конце XVIII века здесь была территория Пруссии. С этих пор Кунштат уже почти не существовал, но остатки бывших мануфактур можно увидеть на фундаментах некоторых жилых домов. Здесь даже сохранилась стена одной из фабрик, о чем свидетельствует каменная укладка тех времен.

Многое не удалось совершить. На верхних террасах Лососянки должны были разместиться храмы и административные здания, в долине реки — фабрики и мельницы, а на спусках — жилая застройка. И хотя историческое наследие старого Кунштата невелико, но есть идея сохранить это пространство. Возможно, задумку можно будет воплотить через очередной трансграничный проект. Работа по воссозданию древней эпохи началась реконструкцией зданий Тизенгауза и созданием веломаршрута между его резиденциями. По новому проекту предполагается заняться поиском и фотофиксацией бывшего Кунштата. Но удастся ли определить древний город мастеров на местности? По словам Сергея Коляды, эту идею нужно продвигать через трансграничный проект:

— Вряд ли сейчас в местном бюджете найдутся средства для такого проекта. Во-первых, нужно чистить Лососянку, благоустроить берега, а главное — дороги. Во-вторых, создавать соответствующую туристическую инфраструктуру, возможно, прокладывать веломаршрут. На это потребуются значительные средства. А вот через трансграничные проекты воссоздать Кунштат как историческое пространство более вероятно.

По сути, такой план существует. В нем предлагается воссоздать на территории военного городка Фолюш, бывшей территории Кунштата, символическую круглую площадь. Оборудовать обозревательную площадку с видом на Лососянку. Саму речку перекрыть дамбой, на которой построить ресторан в стиле мельницы Тизенгауза. Бывшие военные казармы начала ХХ века превратить в гостиницы или хостелы. Таким образом, вернуть к жизни еще один уникальный исторический объект.

Во всяком случае, это тема в поле зрения гродненских заявителей. По словам Сергея Коляды, есть у них и партнеры с польской стороны. Способствует этой теме и новое экологически-историческое направление очередного этапа программы «Польша — Беларусь — Украина», который будет начинаться с будущего года.

— Конечно, для реализации задумки нужна «красивая» идея. Считаю, что определение исторического пространства Кунштата — одна из таких идей. И хотя сегодня мало кто знает об этой уникальной застройке Гродненского реформатора, она все-таки существует. И это самое удивительное...

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: У пошуках Кунштата — горада майстроў

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».