Вы здесь

Гендиректор БМЗ: Все производства работают практически с полной загрузкой


Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» Дмитрий Корчик.


«Белорусский металлургический завод за полугодие экспортировал продукции, если говорить в натуральном выражении, около 92 %. Да, есть снижение, но оно не критичное. Это связано с закрытием ряда производств и снижением заказов как в автомобильной промышленности, так и нефтяной отрасли», — отметил генеральный директор.

Банкиры подставили плечо

Естественно, на экономике завода в последнее время сказалось снижение цен на металлопродукцию. Но благодаря поддержке банковской системы и правительства предприятию удалось выдержать удар. Несмотря на сложные внешние условия, в целом, по словам генерального директора, сегодня завод функционирует стабильно. «Все производства работают-где-то с небольшим снижением, но практически с полной загрузкой. Мы обеспечены сырьем и материалами», — сказал Дмитрий Корчик.

Еще глава БМЗ заметил, что во время пандемии предприятие не ушло со своих традиционных рынков и в непростых условиях стабильно обеспечивало выпуск продукции на заказ с необходимым высоким качеством. «В принципе, по динамике июля мы видим, что увеличиваются заказы на металлопродукцию европейских автомобильных заводов, прежде всего по металлокорду», — добавил он.

Чудо-чугун для европейцев

Дмитрий Корчик отдельно остановился на новых разработках. Он подчеркнул, что благодаря исключительно инвестиционным вложениям, которые были сделаны в последние годы, на производстве сегодня есть возможность активно заниматься новыми видами марок стали в соответствии с достаточно высокими требованиями автопроизводителей, в первую очередь европейских. По его словам, за прошлый год было освоено около 265 новых видов изделий. Сейчас процедуры апробирования и сертификации проходит еще около полусотни. Особенно стоит уделить повышенное внимание новым сортам чугуна с чрезвычайно высокими характеристиками.

Следует отметить, что БМЗ активно сотрудничает с академическими институтами, в частности с БНТУ. «У нас есть колледж в Жлобине — филиал БНТУ. Всем молодым специалистам этого учреждения, а это около 90 %, мы даем работу на предприятии. В 2017 году наш производственный гигант получил статус научной организации, более 260 наших сотрудников занимаются новыми разработками», — рассказал генеральный директор.

По уровню производства промышленной продукции Белорусский металлургический завод занимает ведущее место среди предприятий Беларуси. Численность занятых здесь превышает 12 тысяч человек. «Он стал крупнейшим предприятием подобного профиля в Европе и является высокотехнологичной структурой металлургической отрасли. Состоит из четырех связанных одной технологической цепочкой производств — металлургической, прокатной, трубной, метизной — и цехов инфраструктуры. Ежегодно более 80 % произведенной заводом продукции отправляется на экспорт», — подчеркнул Дмитрий Корчик.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?