Вы здесь

Домашняя энциклопедия. Готовим сковородник с творогом и зеленью, домашнюю моцареллу


Сковородник с творогом и зеленью

Понадобится: кефир — 400 мл, мука — 500 г, соль — 0,75 ч. л., сода — 0,75 ч. л., зеленый лук — 100 г, творог — 500 г, яйцо — 1 шт., соль, перец — на вкус, масло (для смазывания) — 70 г, кипяток.

Готовим быстрое тесто. Берем теплый кефир, смешиваем с содой и сразу добавляем соль. Смесь начнет пузыриться — это нормально. Далее добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто: оно получается мягкое и липкое. Оставляем его минут на пять-десять, чтобы немного «отдохнуло». После, присыпав мукой, делим на десять кусочков. Снова, присыпав их мукой и немного расплющив, даем полчаса «отдохнуть».

Тем временем займемся начинкой. Творог растираем вилкой, чтобы не было комков, иначе они не дадут раскатать лепешки тонко. Можно перекрутить его на мясорубке. Солим и перчим, добавляем яйцо. Лук нарезаем очень мелко и смешиваем с творогом — начинка готова. Делим ее тоже на десять частей, с каждой скатываем шарик. В результате по объему тесто с начинкой приблизительно одинаковы. Если же начинки получится больше, чем тесто, то выйдет еще вкуснее.

Переходим к приготовлению Сковородников. Берем кусочек теста, в середину кладем начинку. Заклеиваем края теста, оставляя начинку внутри. Нажав пальцами на шарик с начинкой, делаем его более плоским. Повторяем для каждой закалки.

Теперь берем первую порцию и с помощью скалки аккуратно раскатываем очень тонко от центра к краю. Затем раскатываем края. Остатки муки стряхиваем и обжариваем сковородник на сухой и разогретой сковороде до румяного цвета — по паре минут с каждой стороны. Когда он раздувается, протыкаем вилкой и жарим дальше. Смазываем каждый растопленным маслом и складываем стопочкой.

А чтобы сковородники стали мягче, можно их быстро окунуть в горячую воду, затем промазать маслом и складывать стопочкой. Так масло расходится меньше, а лишняя мука смывается.


Домашняя моцарелла

Понадобится на две порции: молоко — 1 л, натуральный йогурт — 100 г, соль — 1,5 ч. л. (можно больше, кто как любит), уксусная эссенция (25 %) — 1 ст. л.

Молоко с солью греем, но не доводим до кипения. Добавляем йогурт, перемешиваем, наливаем уксус, хорошо перемешиваем и убираем с плиты. Дуршлаг застилаем чистой марлей, сложенной примерно в четыре слоя, выливаем туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливаем!). Хорошо отжимаем сыр от сыворотки.

Формируем шарик из отжатой массы, выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даем остыть.

Сыр в емкости с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку сливаем. Храним в закрытом сосуде.

Выбор редакции

Экономика

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.