Вы здесь

Любовь без печати — брак без прав


Отношения в гражданском браке у нас с моим любимым продолжались пять лет. Мы были не расписаны официально, жили в его квартире. За это время в складчину приобрели за десять тысяч долларов авто, машину оформили на него. Сделали ремонт в кухне, в который я вложила свои три тысячи рублей. Дело шло к свадьбе, я так думала, потому что была вполне уверена в своей половине. Однако пару месяцев назад мы разошлись. Теперь мой бывший парень отказывается возвращать мне половину суммы за автомобиль и средства, которые я вложила в ремонт, хотя все это остается ему. У меня остались даже некоторые чеки как доказательство. Могу ли я вернуть свои деньги и что для этого нужно сделать?


Наталья К., Минск

На вопрос отвечает Елена СТЕПАНОВА, адвокат Витебской областной коллегии адвокатов, председатель Белорусской лиги семейных медиаторов, тренер медиаторов Центра медиации и переговоров:

— К сожалению, шансов получить вложенные вами в покупку машины и ремонт кухни деньги почти нет. Даже если вы обратитесь в суд, добиться компенсации за потраченное будет очень сложно. Лучший способ решить ситуацию в этом случае — договориться со своим бывшим парнем по-хорошему.

Законодательство гарантирует имущественные права супругов, состоящих в зарегистрированном браке. Статьями 23, 24 Кодекса о браке и семье установлен режим общей совместной собственности в отношении имущества, которое было приобретено во время брака, независимо от того, на чье имя она покупалась. Совместное проживание без регистрации брака таких гарантий не дает, сколько бы лет люди ни прожили вместе. В таком случае имущество является личной собственностью того, на чье имя оно регистрировалось.

Если вы решите обратиться в суд, то нужно быть готовой к тому, что этот орган выносит решение на основании доказательств. А чеки — не бесспорное доказательство. Тем более что другая сторона, ваш бывший парень, наверняка же, будет оспаривать принадлежность чеков, факт приобретения тех материалов, которые использовались во время ремонта кухни в его квартире, и иные обстоятельства вашего взноса в совместное проживание. Тем более что насчет приобретения авто у вас вообще нет никаких доказательств, как следует из вопроса, а показания свидетелей по таким делам практически бессмысленны.

Выбрав путь уговора, но столкнувшись с конфликтом со стороны вашего бывшего сожителя, следует воспользоваться процедурой медиации. Нейтральный посредник, медиатор, поможет провести переговоры с целью урегулирования спора.

Сведения о медиаторах можно найти на сайтах Министерства юстиции и организаций, обеспечивающих проведение медиаций. Также с этого года в нашей стране действует Белорусская лига семейных медиаторов.

Хочу посоветовать всем, кто считает отношения без официального брака более приемлемыми для себя, не забывать о том, что в течение жизни могут возникнуть еще более серьезные вопросы вроде наследства, детей и их воспитания, множество других имущественных отношений, которые гораздо проще выяснять в оформленном официально браке, а еще лучше — при наличии брачного договора.

Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы юридического характера, присылайте их на наш почтовый или электронный адрес sidаrоk@zviаzdа.bу. В «Правовой гостиной» вместе со специалистами Минюста и других заведений мы будем искать на них ответы.

Ирина СИДОРОК

Превью: aif.ru

Выбор редакции

Политика

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Председатель Палаты представителей нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Общество

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Белорусское общество дружбы и культурной связи почти столетие занимается популяризацией духовных и культурных достояний. 

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».