Вы здесь

Поколение «ну, подожди»


Однажды поймала себя на том, как часто говорю малышам: «Сейчас», «Давай потом», «Подожди три минуты». Поймала — и напряглась, так как, кажется, злоупотребляю подобными выражениями и приемами. Начала обсуждать тему со знакомыми родителями, и показалось, что это наша общая черта — постоянная нехватка времени и, как следствие, попытки «впихнуть невпихиваемое» в ограниченный период, бесконечное откладывание на потом и выполнение дел в последний момент... Безусловно, помогает ежедневное и перспективное планирование, однако, во-первых, дети большие умельцы вносит коррективы в стройные схемы, а во-вторых, каким бы перфекционистом ты ни был, в сутках все равно только 24 часа и больше не будет, хоть тресни.


ъЯ ему говорю — подожди, папа занят, закончу работу и поиграю с тобой, а ему надо, чтобы я просто сейчас бросил все дела и шел играть в машинки!» — с возмущением рассказывал один папа другому на игровой площадке, как это, оказывается, непросто — совмещать удаленную работу и воспитание ребенка. (На этом моменте, полагаю, многие мамы и редкие папы, которые отбыли в «декрете», с пониманием и немного язвительно улыбнулись. О, им есть что рассказать о жизни в режиме многозадачности, когда, по мнению общества, у тебя не может быть никаких других занятий, кроме ухода за ребенком, а по мнению семьи, кто дома, тот и готовит, моет, убирает и параллельно делает множество других нужных дел, зашифрованных в «так далее»!) Но прежде чем я даже мысленно начала насмехаться в ответ, неожиданно возразил второй отец: «Ну, а что ты хотел? Ты сам, когда просишь друзей помочь с ремонтом, ждешь их не на следующий год, а сейчас, когда в этом есть необходимость. Вот и малышу папа нужен не когда освободится, а когда душа просит. Зато знаешь, какое это счастье, — я дочке помог с раскраской, она обняла за шею так сильно-сильно и шепчет: „Папочка, я тебя люблю!“»

Старшие коллеги пишут — мол, все зло от гаджетов и нашей собственной небрежности, стоит уделять детям больше внимания —и все будет хорошо. Конечно, определенная доля правды в этом есть. Но далеко не вся. Мои родители на одной из больших семейных посиделок, когда их квартиру разносили веселыми скачками одновременно шестеро внуков, признались, что порой не знают, как справляться с представителями поколения Z — «цифровыми людьми», которые осваивают практически любую технику быстрее и легче нас и тем более бабушек с дедушками, однако теряются в простейших, кажется, отношениях с другими людьми. Они чрезмерно самостоятельны и самоуверенны, все испытывают на себе и не будут «сидеть здесь, потому что я так сказал», с ними не срабатывает безусловный родительский авторитет — надо объяснять, почему так, а не иначе. Они знают, чего хотят и как это получить: «Давай не будем покупать конфеты, они вредны для зубов, а вот в зефирках много железа и кальция, а глюкоза полезна для мозга» — вы еще не слышали подобного в магазине? Они нетерпеливы, ненавидят грустить, и наши просьбы «ну, подожди» не могут выполнить почти что на физиологическом уровне — просто у них другие приоритеты. Зато они, как правило, искренние и открытые — иногда слишком, что шокирует представителей старшего поколения, но это же позволяет и наладить контакт с ними — если не врать, не манипулировать, а расставлять приоритеты, объяснять и договариваться. «Я допишу текст, тогда пойдем играть. Ну как, подождешь?» — «Ага. А давай, пока я жду, один образовательный мультик посмотрю». Ой, мама, у тебя есть десять минут — как говорили герои фильма «Деловые люди», «успеем добежать до канадской границы!»

Виктория ТЕЛЕШУК

Превью: nashkiev.ua

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.