Вы здесь

КТ в Пинске и станция скорой помощи в Барановичах


Не только в областном центре, но и в районах пополняется новыми объектами отрасль здравоохранения.

В Бресте относительно недавно вводили в строй целый ряд новых объектов здравоохранения. Наиболее яркий пример — поэтапная модернизация и реконструкция отделений Брестской областной клинической больницы, которая приросла новыми корпусами инфекционного отделения. По сути, здесь появилась новая инфекционная больница. Дополнительные здания возведены и в комплексе областной детской больницы, построены детская и взрослая поликлиники. Перечень можно продолжать.


Накануне тысячелетия города торжественно открыли новую станцию скорой помощи в Заречном районе Бреста. Отмечалось, что появление этого объекта напрямую влияет на качество и своевременность оказания первой помощи для большой части города, ведь выезд машин с новой станции по улице Суворова дает возможность сберечь ценные минуты, которые часто становятся решающими. Новая станция представляет собой трехэтажный административно-бытовой корпус с надземным гаражом-стоянкой для автомобилей скорой помощи. На территории есть стерилизационная, система для обезвреживания медицинских отходов, блок для заправки кислородных баллонов, комнаты отдыха для сотрудников, душевые, столовая, конференц-зал.

Перерезая символическую ленту, председатель облисполкома Анатолий ЛИС сказал тогда о государственном приоритете в деле здравоохранения и пообещал, что в области постоянно будут открываться новые подобные объекты, система здравоохранения будет пополняться оборудованием.

Вот и в этом году медики из регионов получают новые возможности для совершенствования диагностического и лечебного процессов, оказания первой помощи. В конце мая в Пинском онкологическом диспансере начал работать новый компьютерный томограф. Кстати, это один из новейших рентгеновских спиральных томографов, которые закупило профильное министерство для учреждений здравоохранения страны.

Названный аппарат был нужен медицине в Пинске как воздух. Предыдущий томограф вышел из строя еще год назад, делать его ремонт было нецелесообразно — как выяснилось, стоимость ремонта была близка к стоимости новой техники. Почти год пациентам онкологического профиля приходилось пользоваться услугами КТ Пинской центральной больницы. А в связи с нынешней эпидситуацией сроки ожидания в очереди стали достигать четырех месяцев, что, разумеется, не способствовало точности постановки диагноза и успешному лечению.

По словам главврача Пинского онкологического диспансера Сергея КОХАНОВИЧА, новый компьютерный томограф имеет намного лучшие диагностические качества, чем предыдущий. То есть за меньший отрезок времени можно получить исследуемую «картинку» зоны и, что важно, с меньшей лучевой нагрузкой. Аппарат работает в две смены, за день обследование проходят 32 человека. При необходимости график работы может быть увеличен — тогда за день КТ пройдут до 40 человек. По направлению врача пациенты обследуются бесплатно, также есть возможность оказания платных услуг.

С введением в строй высокотехнологичной аппаратуры обследование стало возможно пройти пациентам из Пинска и Пинского района, а также жителям Ивановского и Столинского районов. Стоимость томографа японского производства составляет 470 тысяч евро.

А в Барановичах готовятся к новоселью на станции скорой и неотложной медицинской помощи. В зоне ее обслуживания (это город и район) живет более 210 тысяч человек. Помещение 1948 года постройки не соответствует современным потребностям медицинского учреждения. К тому же ранее станция была рассчитана только на город — позже, когда присоединили бригады районных медиков, стало тесновато.

Поэтому для станции возвели новое двухэтажное здание. В нем предусмотрены кабинеты амбулаторного приема пациентов. Еще на первом этаже разместятся диспетчерская служба, служебные помещения, душевые комнаты. Стерилизационное отделение оснащено современными сухожаровым и паровыми стерилизаторами. Второй этаж отдали под администрацию, комнаты отдыха персонала, столовую, конференц-зал.

Идут последние работы по подготовке новой станции к заселению. Расставлены мебель и оборудование. Монтируется и проверяется связь, что очень важно для работы скорой помощи. По информации руководителя станции Василия БАЦКАЛЕВИЧА, медики планируют переехать сюда через неделю-другую.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Превью: immigrant.today

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».