Вы здесь

Наталья Кочанова: Местные власти должны слышать людей и помогать им


Такое мнение высказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова по итогам приема граждан, который провела на базе центральной общественной приемной РОО «Белая Русь».


С 15 июля по всей стране стартовала деятельность 150 общественных приемных, куда граждане могут приходить со своими вопросами.

— Сегодня работа проходила очень эффективно и плодотворно. Людей пришло достаточно много — с вопросами, предложениями, пожеланиями, которые заслуживают внимания. Обращались не только граждане с личными вопросами, но и представители общественных организаций, — подытожила для журналистов результаты приема Наталья Кочанова.

А людей волновали разные вопросы: от традиционных жилищно-коммунальной направленности до локальных, — например, по обеспечению профилактическим лечением отдельной категории больных. В любом случае, заявители сюда пришли со своей проблемой. Большой или маленькой — это не так важно, когда она волнует и беспокоит. Спикер верхней палаты парламента за почти четырехчасовой прием успела избежать более чем в 20 вопросов разного масштаба, внимательно выслушала каждого заявителя, а с теми, с кем не довелось пообщаться в отведенный срок, пообещала встретиться во время дополнительного приема, который организуют в ближайшее время.

«Квадраты» раздора

Решение квартирного вопроса привело в общественную приемную не одного столичного жителя. Павел Степаненко от имени ветеранов войны в Афганистане озвучил пожелание, чтобы такой категории граждан, которые до сих пор нуждаются в улучшении жилищных условий, дать возможность строиться больше. Надежда Федорцова пришла от имени дольщиков долгостроя в границах улицы Быховской с просьбой, чтобы застройщик сдавал два пусковых комплекса (176 квартир) одновременно, а не по отдельности — сначала первый, а позже второй подъезды. Люди имеют справедливые основания волноваться, что стоимость второй части строительства может существенно повыситься.

Социальные сироты Владимир Марков с братом выросли в опекунской семье, по достижении совершеннолетия получили двушку социального пользования и хотели бы ее приватизировать. Но есть законодательные ограничения, поэтому парень и пришел на прием к Наталье Кочановой, чтобы узнать, существует ли возможность выкупить у государства это жилье. Пенсионерка Лилия Андреевна жаловалась на то, что живет в частном доме почти в центре столицы, а удобств нет никаких — мол, в деревне лучшие условия. Поэтому и спрашивала, когда, наконец, их дома будут снесены, а их жильцы взамен получат квартиры. В то же время для другой заявительницы Нины Викторовны, владеющей половиной дома более чем на сто «квадратов» на улице Тимирязева, наоборот, такое предложение от застройщика возмутительно. Она не хочет иметь взамен две однушки, тем более на десятом этаже, так как она инвалид и ее это не устраивает... Не может совладать с товариществом собственников Виктория Латушко, которая приобрела помещение для ведения хозяйственной деятельности (в частности, организации работы тренажерного зала) по улице Васнецова, но до сих пор не может получить от него разрешения.

Безусловно, в каждом из таких обращений нужно разбираться детально. Спикер Совета Республики заверила заявителей, что по каждому из их вопросов обязательно будет проведен разбор. Если есть возможность по закону решить вопрос в пользу человека, так и будет сделано.

Сколько в кармане?

Собственные доходы стали поводом для того, чтобы озвучить свою проблему, у минчанина Александра Жука. Он сообщил, что когда работал в частной фирме в Мачулищах, собственник оказался ему должен большую сумму денег — несвоевременно выплачивал заработанное. Да не только ему. По словам заявителя, в суде уже рассматривалось это дело и 135 человек признаны потерпевшими. Сейчас мужчина работает в другом месте, но бывший работодатель до сих пор не рассчитался ни с ним, ни с другими, поэтому Александр пришел, чтобы сообщить о невыполнении судебного решения. Председатель Совета Республики поручила Миноблисполкому детально разобраться в деле, а председателю постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергею Сивцу подключиться к решению этого вопроса.

Ольга Петровна как жена офицера в свое время помоталась по миру, а по достижении пенсионного возраста получила небольшую пенсию. Вот и пришла с вопросом, можно ли учесть доходы, что получала в валюте во время командировки мужа в Германии. Соответствующее поручение было адресовано министру труда и социальной защиты Ирине Костевич — лично разобраться и дать ответ.

Безопасность прежде всего!

Коллективное обращение жителей поселка Солнечный озвучила Екатерина Секан: люди хотели бы, чтобы на перекрестке дорог Колодищи — Заславль появился светофор, так как место это аварийно опасное, автомобильное движение достаточно интенсивное. Жители поселка обращались в Минский райисполком, но сроки ввода объекта постоянно переносятся. Скоро 1 сентября, и люди волнуются за детей, которые отправятся после каникул в школу.

Как пояснил генеральный директор КУП «Минскоблдорстрой» Денис Степанов, на сегодня уже разработан строительный проект, который в том числе предусматривает и расширение дороги. 10 июля документацию передали на государственную экспертизу. Генеральный директор пообещал, что до конца сентября светофор запустят в эксплуатацию.

— Давайте так: 1 октября мы встретимся, приедем и проверим, как выполнено обещание, — предложила Наталья Кочанова, с чем заявители с удовольствием согласились.

Нужна помощь

Пенсионерка Ольга Радченко озвучила недоразумения, возникшие в отношениях с местной поликлиникой, где обслуживаются она и ее 90-летняя мать. Спикер Совета Республики связалась с первым заместителем министра здравоохранения Дмитрием Пиневичем и поручила ему лично встретиться с женщинами и помочь решить спорные вопросы с учреждением здравоохранения.

Тему медицинского обслуживания продолжила Светлана Леонидовна, представлявшая общество больных гемофилией. Женщина рассказала, что такие пациенты до достижения 18-летнего возраста получают профилактическое лечение, а после — только по факту травмы, иначе говоря, без постоянной профилактики инвалидизация пациентов с тяжелой формой этого заболевания наступает очень быстро. Что нужно? Помочь в принятии соответствующего закона, касающегося профилактики этого заболевания у взрослых пациентов. Такое поручение по итогам беседы Наталья Кочанова адресовала премьер-министру и министру здравоохранения.

Надо сказать, что ни одно из обращений, озвученных во время приема граждан, не будет оставлено без внимания. Наталья Кочанова в беседе с журналистами акцентировала внимание на том, что в стране принят закон Об обращениях граждан, согласно которому все должностные лица должны проводить приемы по личным вопросам, встречаться с людьми, слушать их проблемы и оказывать всякое содействие в их решении. Большинство вопросов, как правило, касается работы местной власти, нынешний прием не стал исключением.

— Хотелось бы, чтобы людей на местах слышали и помогали им в решении вопросов, которые у них возникают, — подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Ольга ОНУФРИЕВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».