19 сентября, суббота

Вы здесь

В Витебске вчера начался 29-й по счету крупнейший фестиваль на постсоветском пространстве


Областной центр по традиции живет в особом «базарном» ритме. В этом году пандемия внесла коррективы в планы организаторов — например, официальная программа стала короче: всего четыре дня. Но и в новом формате фестиваль, можно не сомневаться, будет интересен.


Філіп Кіркораў ля сваёй імянной зоркі, адкрытай учора ў Віцебску.

В связи с пандемией необычной стала аккредитация для участников «базара»: в дирекции при входе ребята в штатском измеряют температуру и просят обработать антисептиком руки. Температурный контроль и при входе на концертные площадки. А вот маски — не обязательное условие, и можно при желании их как носить, так и нет.

Вчера состоялась первая пресс-конференция, где традиционно озвучили некоторые цифры и факты, касающиеся фестиваля. Например, в 2020 году на нем работает более 300 журналистов, всего в Витебске представлены 23 страны, а в Международном детском и взрослом конкурсах выступят — уж точно — представители 17 и 14 стран соответственно. Героем первой «звездной встречи» стал артист балета Сергей Полунин — самый молодой в истории премьер Королевского балета в Лондоне и специальный гость нынешнего витебского форума.

Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь констатировал: фестивальный девиз «Через искусство — к миру и взаимопониманию», сегодня, пожалуй, как никогда актуален, поскольку форум способствует единению и обогащению духовного наследия славянских народов.

Вадим Зарянкин, председатель Витебского городского исполнительного комитета, пошутил, что звезды не только снова сошлись, чтобы фестиваль-старожил продолжал свое существование, но и съехались. Место встречи изменить нельзя! И даже дожди не испортят настроение.

А вечером состоялся и первый концерт — торжественное открытие ХХІХ Международного фестиваля искусств, режиссер которого Александр Вавилов с помощью артистов и творческих коллективов из разных стран транслировал на витебской сцене простую и очень актуальную и важную сегодня мысль «Я люблю тебя, жизнь!..» Подробнее о церемонии открытия «Звязда» расскажет в субботнем номере. А пока напомним, что сегодня, 17 июля, на фестивале пройдут разнообразные мероприятия Дня Союзного государства, вечером в Летнем амфитеатре на концерте «Союзное государство приглашает...» можно будет послушать «живую музыку кино» от оркестра «Фонограф Симфо-джаз» под руководством Сергея Жилина и популярных исполнителей Беларуси и России, а на площадке возле КЗ «Витебск» — посмотреть финал II Международного фестиваля Dream Dance Fest.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото БелТА

Название в газете: Падзея, якая яднае

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.