19 сентября, суббота

Вы здесь

Президент рассмотрел кадровые вопросы


Сегодня Александр Лукашенко назначил пять руководителей дипломатических представительств Беларуси. В соответствии с поручением Президента, среди них не только кадровые дипломаты, но и хорошо зарекомендовавшие себя управленцы, имеющие опыт работы в сфере международных отношений.


Президент назначил руководителей дипломатических представительств Беларуси: на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла в Нидерландах — Андрея Евдоченко, до сих пор первого заместителя министра иностранных дел, Чрезвычайного и Полномочного Посла в Австрии и по совместительству в Словении, Постоянного представителя Беларуси при международных организациях в Вене и по совместительству при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — Андрея Дапкюнаса (бывший заместитель министра иностранных дел).

Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в США назначен Олег Кравченко, который до этого работал заместителем министра иностранных дел, в Казахстане — Павел Утюпин (до июня 2020 года занимал пост министра промышленности). Дипломатическую миссию Беларуси в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии возглавил Максим Ермолович (до июня 2020 года работал министром финансов).

Посол Беларуси в США: Мы не союзники, но партнеры

Должность посла Беларуси в США была вакантной 12 лет. О возобновлении диппредставительства на уровне послов Минск и Вашингтон заявили в сентябре прошлого года, когда Александр Лукашенко встречался с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом.

«Мы с Соединенными Штатами не станем военно-политическими союзниками в обозримой перспективе, но мы можем быть взаимовыгодными партнерами», — заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в США Олег Кравченко.

Среди отраслей, в которых интересы двух стран совпадают, — в первую очередь взаимодействие в области привлечения финансовых ресурсов, экономический и энергетический диалог, международная безопасность, сотрудничество правоохранительных органов.

«То, что мы принадлежим к разным военно-политическим блокам, не исключает, а, скорее, определяет необходимость контактов между военными. Безусловно, мы соглашаемся не во всем, поэтому важным элементом наших двусторонних отношений останется диалог по вопросам, по которым наши позиции пока отличаются», — пояснил глава дипмиссии.

Он стремится к такому уровню нормализации отношений, который можно будет оценить как «устойчивый», когда появится уверенность в том, что в ближайшее время не возникнет осложнений для доступа на емкий платежеспособный американский рынок, для возможностей производственной кооперации, привлечения финансовых ресурсов.

«Я считаю именно придание устойчивого характера достижениям, нормализации, которых нам удалось достичь сейчас, приоритетной задачей», — добавил Олег Кравченко.

Важный день для дипломатической истории

По мнению министра иностранных дел Владимира Макея, страны, куда сегодня назначены послы, играют важную роль и в регионе, и в мире в целом. «Наши отношения с ними развиваются динамично и постепенно. Например, с Великобританией мы в лучшие годы имели товарооборот более трех миллиардов долларов, с Нидерландами — более двух миллиардов. С Соединенными Штатами Америки, с Казахстаном в прошлом году почти до миллиарда был товарооборот», — сообщил он журналистам.

Важную роль с точки зрения экономического сотрудничества играет для Беларуси Австрия, в том числе как штаб-квартира многих региональных и международных организаций, взаимодействие с которыми имеет огромное значение.

Поэтому сегодняшний день министр иностранных дел назвал «очень важным в истории дипломатической службы Беларуси». Владимир Макей уверен: на все ответственные должности назначены люди, которые будут работать в интересах государства.

«Мы заинтересованы в том, чтобы и впредь развивать наши всесторонние отношения с этими странами. Это очень важно для выполнения задач по диверсификации внешнеполитических и внешнеэкономических отношений, которые ставит перед нами глава государства. Главное, что мы видим взаимное стремление этих стран развивать тесное всестороннее сотрудничество с Беларусью», — констатировал глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, контакты с послами государств, аккредитованных в Беларуси, с коллегами из столиц продолжаются даже не смотря на ситуацию с пандемией.


Вместе с тем глава государства согласовал кандидатуру Сергея Черткова, заместителя генерального директора по коммерческим вопросам Могилевского завода лифтового машиностроения, на должность генерального директора предприятия.

В рабочем порядке на должность первого заместителя министра иностранных дел согласована кандидатура Александра Гурьянова, который был Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Италии и по совместительству в Мальте, Сан-Марино, постоянным представителем Беларуси при Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Заместителем министра иностранных дел согласован экс-Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, при Святом Престоле, при суверенном военном Ордене госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты, постоянный представитель Беларуси при Международной морской организации Сергей Алейник. На должность первого заместителя министра информации согласована кандидатура заместителя директора Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Павла Ткача.

Обновился состав руководства системы обеспечения государственной безопасности: заместителем председателя Комитета госбезопасности назначен Дмитрий Реуцкий (он работал начальником управления КГБ по Минску и Минской области), начальником управления КГБ по Минску и Минской области — Владимир Козырь, занимавший должность начальника оперативно-поискового управления КГБ.

Назначения заместителем председателя Комитета госбезопасности Дмитрия Реуцкого и начальником управления КГБ по Минску и Минской области Владимира Козыря Президент назвал «более чем серьезными».

«Особенно в этот промежуток времени», — подчеркнул глава государства.

Новым первым заместителем председателя Минского горисполкома стал Дмитрий Микуленок, который до июня 2020 был министром архитектуры и строительства, заместителем председателя Могилевского облисполкома — Сергей Маслов, до сих пор генеральный директор Могилевоблдорстроя, управляющим делами Могилевского облисполкома — Николай Дедков, работавший председателем Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.