Вы здесь

Что нужно сделать, чтобы граждане Беларуси и России почувствовали, что живут в едином пространстве?


День Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» — как говорится, величина постоянная. Он проводится на протяжении без малого двадцати лет и будет всегда — по крайней мере, пока существуют Союз Беларуси и России и фестиваль, самый масштабный не только на постсоветском пространстве.


Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота стремится лично побывать на каждом «Славянском базаре». Приехал он и в этом году. Как всегда, программа визита была насыщена встречами, посещениями предприятий и музеев, интервью и комментариями десяткам СМИ.

Интерес же по традиции — не только к сотрудничеству в вопросах культуры. Что нужно сделать для того, чтобы граждане двух стран почувствовали, что живут в едином пространстве? Как развивается интеграция в научной, производственной, транспортной и иных сферах? Есть ли проблемы в реализации проектов и почему некоторые «зависают»? Эти вопросы стояли на повестке во время пребывания госсекретаря на севере Беларуси.

Лен — наше общее

Большим достижением Григорий Алексеевич считает взаимное признание виз. Когда откроют границы для свободного перемещения граждан двух стран, госсекретарь Союзного государства не знает, но он подчеркнул, что будет оказана поддержка в создании лекарств и вакцин против вируса. Это направление — одно из приоритетных.

Что касается ближайших проектов, направленных на сближение двух стран, — планируется отмена роуминга уже этой осенью. По словам Григория Рапоты, для осуществления этой идеи не осталось препятствий.

Постоянным комитетом Союзного государства реализуется двенадцать программ. В их числе — сотрудничество в выращивании и переработке льна, изготовлении из него полезных для здоровья одежды и обуви. Весьма перспективное направление — использование льна в медицине, фармацевтике и космической индустрии.

Григорий Рапота поделился впечатлениями от посещения льнозавода в Дубровенском районе: производство модернизировано, люди увлечены своим делом, в планах — наращивание объемов производства и расширение географии сбыта.

Льняной вопрос обсуждался и на встрече госсекретаря с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым.

Придвинский край — лидер в льноводстве страны. Именно тут выращивают самые большие объемы этой культуры, в Орше расположен производственный флагман отрасли, изготавливающий ткани. Выработана стратегия по модернизации льнозаводов, а возможностью возведения нового заинтересовались в КНР.

Глава исполнительной власти области надеется, что ученые и технологи двух стран смогут значительно улучшить и ускорить процесс получения конечной продукции высочайшего качества. Тем более что в странах Европейского союза, Японии, США и других растет интерес к натуральным тканям.

Григорий Рапота констатировал, что помощь может быть оказана при условии инновационности проектов. Несколько лет назад была разработана тематическая концепция поддержки, но именно недостаток инноваций затормозил возможность финансирования.

Поэтому зеленый свет дан инвестициям в селекцию, технологические ноу-хау, совместные маркетинговые исследования.

Логистика сближает

Григорий Рапота, как и в прошлом году, посетил мультимодальный промышленно-логистический комплекс ООО «Бремино групп» в поселке Болбасово Оршанского района. МПЛК «Бремино — Орша» расположен на пересечении трансъевропейских транспортных коридоров ІІ «Запад — Восток» и ІX «Север — Юг» — автомагистралей М1/E30 и М8/E95.

Вблизи создаваемого ком-плекса находятся железная дорога Орша — Могилев и станция Червино. Орша — крупнейший железнодорожный узел Беларуси, расположенный на пересечении двух европейских транспортных коридоров и являющийся важнейшим звеном в железно-дорожной сети. Железнодорожная развязка в Орше позволяет принимать поезда с любого из шести направлений на любую станцию узла. Это гигантский многопрофильный объект, основная цель которого — сделать максимально быстрой, безопасной и дешевой доставку грузов. Здесь же предусмотрена возможность для долгосрочного хранения, организации производства различных товаров. Имеются также площади для фасовки.

Круглосуточная работа, в том числе и таможенное оформление, симбиоз транспортов — автомобильного, железнодорожного и авиационного, — гарантия того, что комплекс станет одним из ключевых логистических центров не только в Европе, но и во всем мире.

От границы с Россией он находится на расстоянии менее 70 километров, до Москвы — 530 километров, до Риги — 600.

Также Григорию Рапоте показали международный грузовой аэродром «Орша». Там завершается строительство нового авиатерминала с сопутствующей инфраструктурой, который обеспечит обработку, хранение, совершение таможенных операций в отношении авиационных грузов — почтовых оформлений, скоропортящихся, фармацевтических и ценных товаров.

Госсекретаря впечатлили темпы строительства авиатерминала и самого логистического центра. Взлетная полоса длиной более трех тысяч метров рассчитана почти на все типы самолетов.

— Всегда интересно побывать там, где видишь явный прогресс в выполнении четко поставленных задач, — подчеркнул Григорий Рапота.

Общий срок реализации инвестиционного проекта — до конца 2026 года.

Рассуждая о необходимости строительства скоростных магистралей, госсекретарь поделился планами прокладки железнодорожной и авто-мобильной трасс по территориям двух государств.

В реализации этих проектов заинтересованы не только государственные корпорации, но и представители бизнеса — в постройку платных дорог выгодно инвестировать. Таким образом частный капитал послужит интеграции.

В имении Репина

Григорий Рапота, представители Парламентского собрания и Постоянного комитета по доброй традиции посетили музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево». Она расположена недалеко от Витебска.

Там в дни международного фестиваля искусств «Славянский базар» ежегодно проводится круглый стол. Темой дискуссии на этот раз стал диалог культур и литератур в Союзном государстве.

— Ничто так не объединяет народы, как совместная созидательная деятельность, — подчеркнул Григорий Рапота. — А именно культура — важный элемент идеологии любой страны, любой политической системы.

Постоянный комитет Союзного государства внимательнейшим образом изучает каждую заявку для получения финансовой поддержки. Все, что сближает народы России и Беларуси, напоминает о близости традиций, общей истории, будет оценено и при возможности получит денежную помощь.

За счет средств союзного бюджета была издана книга об Илье Репине и других художниках. Издано также исследование, посвященное дружбе двух Максимов: Горького и Богдановича.

В числе того, что уже сделано, — творческий проект «Мост дружбы». Благодаря ему молодые литераторы смогли представить на страницах альманаха свои рассказы. Для новичков в литературе очень важно завоевать любовь читателей. Примечательно, что небольшие рассказы — для многих первая проба пера — были опубликованы на двух языках. Именно современная литература — как раз то, что вызывает неподдельный интерес друг к другу у белорусов и россиян.

На круглом столе представители власти, музейные работники, творческие люди из двух стран озвучили идеи возможного сотрудничества, рассказали о примерах поддержки со стороны Союзного государства.

Александр ПУКШАНСКИЙ, фото автора

Название в газете: Не на словах, а на деле

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.