19 сентября, суббота

Вы здесь

«Утиль» — пример, как прийти к согласию


Переработка промышленных отходов вблизи деревни Лопатино, что под Гомелем, прекращена. Таким образом предприятие — арендатор приспособленной территории возле населенного пункта выполнило предписание районных властей. Продукты переработки строительного мусора и непереработанное сырье нужно полностью распределить и вывезти.


Производственная площадка ОАО «Утилизатор».

Четыре года назад в Гомельском районе рядом с деревней Лопатино открылся участок по переработке промышленных отходов. Недавно созданное на то время предприятие ОАО «Утилизатор» действовало в Гомеле как стартап-компания. Быстро реализовали привлеченные инвестиции. В Гомельской, Могилевской и Минской областях начали работать несколько производственных участков. Бизнес — успешный. На производстве в Гомельском районе предприятие обеспечило значительное количество рабочих мест. Мощность переработки ОАО «Утилизатор» — более тысячи тонн мусора ежедневно. Это не просто мусор, а самые проблемные и сложные в переработке материалы — железобетон, остатки строительных конструкций, смешанные отходы после сноса зданий. Частное предприятие занимается дроблением бетона, битума, древесины. Переработанное — сырье для дальнейшего использования — складируется на производственной площадке.

Но по мере того как распространялось и развивалось производство специализированного предприятия, росло и недовольство жителей деревни Лопатино, чьи дома находились вблизи арендной территории. Главные причины недовольства людей понятны — по улице населенного пункта стала все чаще курсировать большегрузная техника. Местные сетовали — «разбивают дорогу», «не дают гулять на улице детям». Кто-то жаловался на ненормированный режим работы, мешавший сельчанам отдыхать вечером, нарушал сон. Людей «напрягал» шум дробильной техники. Но больше всего вызывала нарекание пыль: ветром разносилось мелкофракционное переработанное сырье с открытой складской площадки. Разумеется, хозяева домов по соседству с ОАО «Утилизатор» начали писать обращения к районным властям.

Жалобы жильцов на деятельность предприятия не могли остаться незамеченными. Районные органы власти взяли вопрос на контроль.

— Возникла задача — выработать компромиссные решения, — отметила председатель Гомельского райисполкома Елена Алексина. — Их определяли в диалоге, вместе: власти, природоохранные службы, представители предприятия и, безусловно, сельчане.

Руководство райисполкома встретилось с жителями населенного пункта. Елена Алексина ответила на все волнующие вопросы: по определенным из них были озвучены конкретные решения, некоторые — на контроле районной администрации.

В настоящий момент ОАО «Утилизатор» получил предписание о необходимости прекратить завоз на территорию новых партий отходов и переработку материалов. Соответствующее требование к предприятию поступило от природоохранных и санитарных служб. Ряд контролирующих мероприятий показал, что у переработчика возникали определенные нарушения инструкции по обращению с отходами и их складированию.

Руководство ОАО «Утилизатор» взяло обязательство освободить арендную территорию от переработанного сырья и непереработанных отходов. Предприятие перераспределило свои силы на усиленный сбыт. Сейчас здесь проводят отгрузочные работы.

Председатель Гомельского райисполкома Елена Алексина на встрече с жителями деревни Лопатино.

Известно, что предприятие ОАО «Утилизатор» заключило договор с субъектами хозяйствования на приобретение переработанной древесины. Сырье пригодно для производства щепы как топлива для котельных. Уже отгружено более 4 тысяч тонн. Это значительный вклад в процесс освобождения арендной территории.

Также в диалоге районных властей, сельчан, экологических служб и представителей предприятия были проработаны все нюансы процесса вывоза сырья с производственной площадки. Среди них — не работать в выходные и праздничные дни, вечером после 18 часов. На эти меры пошли для комфорта местных жителей, несмотря на то что такие ограничения в определенной степени замедляют процесс освобождения территории и отгрузки продукции переработки.

В перспективе часть переработанных строительных отходов ОАО «Утилизатор» планирует использовать при обустройстве второй арендной площадки, которая пока не определена. Но сейчас первоочередная задача — реализовать накопленное сырье и разгрузить площадку возле деревни.

Определено, что продукт производства нужно перевозить с использованием тентов для кузовов самосвалов. Водителям большегрузов категорически доведено не нарушать скоростной режим, чтобы не поднимать пыль во время транспортировки, на что раньше поступали жалобы.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.