19 сентября, суббота

Вы здесь

В обоих конкурсах «Славянского базара» победили белорусы!


Первый раз это случилось 15 лет назад, когда зрители в фестивальном Витебске аплодировали двум голосистым белорускам — Полине Смоловой и Ксюши Ситник. А в этом году двойной триумф повторился вновь: обе главные награды конкурсов международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» остались в Беларуси. И если в детском конкурсе, как отмечали члены профессионального жюри, фавориты определились уже с первого тура, то во взрослом оценки были очень близки, а у лидеров вообще одинаковые: белорус Роман Волознев и украинка Элина Иващенко набрали одинаковую сумму баллов — 134, поэтому судьбу Гран-при определяли судьи обсуждением в закрытом формате. В итоге Роман Волознев стал лучшим из 14 молодых исполнителей, Ангелина Ломако в творческом соревновании обошла 16 конкурентов.


Как здесь не поздравить от всего сердца наших артистов — и Романа, которого нисколько не смутил определенный жеребьевкой «чертов» 13-й номер и который в каждом туре напел на четыре «десятка», и Ангелину, которая впервые в истории конкурса исполнила песню на фарерском (!) языке — думается, многие именно после этого спросили у «Гугла», где находятся Фарерские острова, на которых наравне с датским звучит этот редкий язык. Безусловно, планка на юбилейный тридцатый конкурс, который состоится в следующем году, поставлена высокая — но тем интереснее будет ждать «Славянского базара в Витебске — 2021»... А пока подведем итоги нынешнего культурного форума, который уже стал частью новейшей истории.

В воскресенье, 19 июля, состоялось феерическое закрытие ХХІХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», в котором принимали участие представители 23 стран мира. В этом году в официальной программе было всего лишь четыре фестивальных дня. Но, наверное, не зря говорят, что краткость — сестра таланта. Главное, что неповторимые «базарные» атмосфера, настроение, разнообразие событий — все это осталось. Как и в прошлые годы, было весело и интересно. В этом году, с учетом нюансов организации масштабной культурной акции во время пандемии, фестиваль стал грандиозным праздником на открытом воздухе.

Парк семейного отдыха, где когда-то проводили жеребьевку участников детского конкурса, стал новым местом проведения концертов, конкурсов, развлекательных мероприятий. Впервые на фестивале ввели в практику ночные кинопоказы белорусских кинолент. А спасатели, чего раньше в рамках «Славянского базара» тоже не было, продемонстрировали свое мастерство в городском парке на берегах реки Витьба.

По-прежнему в центре внимания были конкурсы артистов.

Жюри на XVІІІ Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2020» возглавлял Александр Солодуха. Гран-при и 5000 долларов получила 14 — летняя минчанка Ангелина Ломако — и как победительница выступала на концерте закрытия «Базара». 1-я премия и 3000 долларов — у Криступаса Кэрулиса из Литвы. 2-я премия была разделена: по 1000 долларов и вручили ее Жасмин Тлеумбетовой из Казахстана и Владимиру Серкову из России. 3-я премия превратилась в две по 500 долларов: деньги эти получили Богдана-Бьянка Вистерничану (Молдова) и Анастасия Мартынюк (Украина).

Ангелина Ломако и Владимир Серков стали также обладателями специальных призов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России как лучшие исполнители братских государств.

Жюри ХХІХ Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2020» возглавлял Олег Газманов. Корреспондент «Звязды» поинтересовался у главного судьи: не нужно ли ввести, как на «Евровидении», параллельное голосование профессионалов и зрителей? Тем более что однажды на «Славянском базаре» подобное уже было — подсчитывали и звонки телезрителей. Народный артист России ответил: лично он не считает, что так нужно делать, ведь уровень профессионализма лучше может оценить профессионал: певец, композитор, актер.

А заслуженная артистка Беларуси, член жюри Инна Афанасьева согласилась с мыслью, что, наверное, приз зрительских симпатий можно было бы определить и вручать «победителям по версии народного жюри»...

К сожалению, среди судей не было Вахтанга Кикабидзе. Как пояснили его коллеги, отсутствовал он потому, что из Грузии невозможно было долететь в Беларусь, — «спасибо» за это пандемии.

Повторимся: представитель Беларуси, 23-летний Роман Волознев, завоевал Гран-при (20 тысяч долларов), а вдобавок и специальную награду имени Владимира Мулявина «За лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство».

1-ю премию (15 тысяч долларов) получила украинская певица Элина Иващенко. Лауреат 2-й премии — 10 тысяч долларов) - Каролина Лындо из Литвы. 3-ю премию (5 тысяч долларов) разделили певица из Боснии и Герцеговины Ивонна Адицкий и Хансултан из Казахстана. Специальный приз Президента Беларуси «Славянская надежда» — у Элины Иващенко. А конкурсантке из России Елене Фрейман вручили специальные призы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

В Витебске и сегодня еще можно почувствовать фестивальную атмосферу, заглянуть в торговые точки и кафе под открытым небом. Кстати, скептики прогнозировали, что в городе будет малолюдно. Но толпа все еще была, особенно в пятницу и субботу вечером. Фестивальная столица, словно магнит, притягивает артистов и публику, несмотря ни на какие обстоятельства...

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото БелТА

Название в газете: Фанфары Віцебска

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.