Вы здесь

Так вот они какие — властелины села!


— Вставайте, доченьки, — в пять часов утра будила семилетнюю Ксеню и четырехлетнюю Сабину Елена Зубко. — Поедем побеждать!

Их ждал неблизкий путь (около трехсот километров) в агрогородок Александрия Могилевской области на республиканский конкурс молодых семей «Властелин села». А за несколько недель до этого Зубко победили в областном... Правда, из-за пандемии участвовать в нем пришлось дистанционно: отправлять видеоматериалы о семейных буднях, праздниках, увлечениях, традициях.


И вот теперь новая возможность заявить о себе.

Что — забить гвоздь? (Таким было одно из конкурсных заданий...) Да без проблем! Причем не только для мужей, но и для жен. Колода, молоток, пять гвоздей по десять сантиметров...

— Я ни разу не промахнулась, — похвасталась Елена. — «Выбила» десять баллов из десяти, и быстрее всех.

Высшую оценку получила семья и за кормление теленка. С этим прекрасно справились хозяйка со старшей дочуркой Ксеней. А вот с дровами они уже расправлялись вместе: сначала родители ручной пилой пилили бревно на колодки, потом отец колол их, а девочки складывали поленца.

И снова стали первыми!

Правда, на косьбе хозяин их немного подвел, что не удивительно, если знать, что косу он, можно сказать, в руках не держал: купил ее, когда начал готовиться к конкурсу, — стал учиться, и уж как получилось... Сейчас, говорит, приусадебный участок будет обкашивать не только триммером, но и косой.

Всем папам пришлось попотеть, пеленая в три пеленки кукольного младенца...

Еще одно конкурсное задание — на тачке, минуя препятствие, провезти жену.

— Первый раз в жизни меня в такой «карете» катали, — смеялась потом Лена. И упоминала, как сама и другие хозяйки — на скорость — ловили в загоне кур, как переносили на вилках чугунки. Старшие дети сортировали и раскладывали по емкостям картофель, лук, морковь. Спешили, старались и от души смеялись, ведь чего-чего, а находчивости и азарта властелинам села не одалживать. И Саша с Еленой, и доченьки их — люди творческие, активные, целеустремленные. Елена заведует Юньковским сельским Домом культуры, Александр работает электромонтером. Вместе они готовят анимационные программы, выступают в ролях Деда Мороза и Снегурочки, других сказочных героев — умеют создавать праздники и себе, и другим. Живут они в Юньках в собственном доме, имеют приусадебный участок, требующий немало работы. Но находят время и на содержательный отдых: семью Зубко с детьми можно увидеть на спортивных площадках, в туристических походах. Елена активничает в развлекательных программах, проводимых на спортивно-туристическом комплексе «Озерки». Александр увлекся лазертагом — создал команду, которая занимала призовые места даже в республиканских соревнованиях. Но ведь главное, что крепит семью, — это любовь и уважение друг к другу.

Медовая фишка

Конкурс проходил в течение двух дней. По набранным баллам поставчане лидировали. Но как жюри оценит подворья?

— Мы понимали, что в каждой семье они будут богаты. Стали думать, какую изюминку придать нашему, — рассказывали супруги. — Ага, мы увлекаемся пчеловодством, имеем пасеку. Так почему бы не остановиться на «медовой» тематике?

Так они и сделали. В итоге многим (в том числе и жюри), пробуя мед, пришлось поломать головы, чтобы отличить луговой от липового. Те, кто называл правильно, получали от пчеловодов небольшой сувенир (желтенькую пчелу на желтеньком поле) и с удовольствием прикрепляли его на свою одежду. Смаковали медовуху, приготовленную по секретному рецепту, квас с медом и лимоном, необычные фруктовые ассорти, также с медом. А когда Карина Волкова заиграла на баяне очень популярную у молодежи мелодию песни про пчелу и пчеловода (по условиям конкурса разрешалось использовать только живую музыку, фонограмма запрещалась), а огромный медведь (ростовая кукла) вместе с Ксенией и Сабиной пустились в пляс, к ним присоединились даже представители жюри.

Что в итоге?

Вы уже слышали, видимо, либо догадались: семья Зубко с большим отрывом от других вышла победительницей республиканского конкурса. Затем состоялась торжественная церемония награждения. Каждая из пяти семей-участниц получила сертификат на сумму 80 базовых величин, а поставчане — как победители — еще и сушилку для фруктов, а также много других призов.

— Не можем не сказать о команде, которая готовила нас к конкурсу, — говорят победители. — Особая благодарность первому секретарю Поставского райкома БРСМ Веронике Козловской, которая буквально засыпала нас идеями, постоянно была рядом, а девочкам даже косы заплетала... В творческом плане много помогали и культработники Карина Волкова, Валерий Жукьян, коллектив районного Дома ремесел. Всегда поддерживал и во все вникал председатель сельского совета Вячеслав Врублевский. А как приятно было, когда увидели, что поддержать нас в Александрию приехал председатель районного Совета депутатов Петр Курто! Искреннее спасибо всем!

...Елена и Александр утверждают, что на конкурс они ехали не просто поучаствовать, а победить. На это настраивали и своих дочурок. Те всю дорогу твердили: «Едем побеждать!» — «А что вы хотели бы получить за победу?» — спросили родители. — «Целую коробку мороженого!» — ответили девочки.

И они его заслужили.

Вероника Козловская, первый секретарь райкома ОО «БРСМ»:

— В конкурсе участвовало пять семей. Соперники были серьезные, причем одна команда — из самой Александрии, а это немаловажный психологический фактор. Но наши Зубко наиболее впечатлили и зрителей, и жюри. Большая подготовительная работа оказалась неуместной. Искренняя благодарность за понимание и помощь председателю райисполкома Сергею Чепику и председателю районного Совета депутатов Петру Курто, руководителям ОАО «Новоселки-Лучай», молокозавода, рыбхоза «Новинки», Поставского филиала областного потребительского общества.

Поставчане победили, и это честь как для района, так и для всей Витебщины.

Фаина КАСАТКИНА

Фото Сергея УШИВКОВА

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».