19 сентября, суббота

Вы здесь

Уникальную операцию провели белорусские нейрохирурги


Белорусские нейрохирурги провели чрезвычайно сложную операцию иностранному пациенту с интрамедуллярной (внутри спинного мозга) опухолью. Возможность проводить подобные вмешательства появилась благодаря оснащению РНПЦ неврологии и нейрохирургии соответствующим оборудованием и микроинструментарием. Сейчас в Беларуси в год оперируется 10–15 таких больных.


Пациентом стал 34-летний житель украинского Кривого Рога Сергей Артеменко, который выбрал белорусскую клинику неслучайно. В течение полугода он обращался к специалистам из Израиля и Германии, но все они отмечали, что риски операционного вмешательства очень высоки.

— В Беларуси нам сказали, что можно ожидать достаточно хороших результатов. Я читал много хороших отзывов о белорусских врачах, об этом центре. А когда получил компетентную консультацию нейрохирурга Антона Родича, у меня не осталось никаких сомнений по поводу того, где проводить операцию. Поэтому как только появилась возможность в условиях пандемии выехать из страны, мы сразу приехали в Беларусь. После операции мне с каждым днем становится лучше. А раньше сильно болела рука, была слабость, я не мог поднять руки и самостоятельно поесть, — рассказал Сергей Артеменко.

Кстати, Сергей внес 15 тысяч евро предоплаты за операцию в Германии, но после консультации в Беларуси отказался ехать и ждал, пока откроются границы, чтобы прооперироваться здесь. В Беларуси его поддерживает брат Александр.

— Когда мы обращались за границу, все говорили, что при удалении опухоли придется пожертвовать двумя позвонками, а в Беларуси операцию сделали с сохранением анатомической целостности и функций шейного отдела позвоночника. В Израиле говорили о 70 % успеха такой операции, в Германии — 50%, а в Беларуси все оказалось на высоте, — отметил он.

Патология Сергея Артеменко достаточно редкая. Как рассказал ведущий научный сотрудник нейрохирургического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук Александр Головко, она занимает всего 5–10 % среди всех опухолей спинного мозга. Ситуация осложнялась тем, что опухоль имела достаточно большие размеры и располагалась в шейном отделе спинного мозга на протяжении трех позвонков. Сложность подобных вмешательств обусловлена большим риском инвалидизации в послеоперационном периоде. Целью хирургического лечения таких пациентов является полное удаление опухоли, чтобы человек мог себя самостоятельно обслуживать.

Длятся операции этого типа от четырех до семи часов в зависимости от величины поражения.

— Часто в зависимости от гистологического строения опухоли она может не только сжимать спинной мозг, но и разрушать его проводящие пути. Поэтому в ходе операции приходится решать непростые вопросы радикальности удаления. Именно радикальное удаление позволяет вылечить пациента и дает наибольшие шансы для его дальнейшего функционального восстановления, — отметил Александр Головко.

Пациент был вертикализирован и самостоятельно двигался на следующий день после операции. Таким больным, как правило, рекомендуют этапы ранней и поздней стационарной медицинской реабилитации, проводимой в Беларуси.

По словам директора центра Ришарда Сидоровича, в РНПЦ за медицинской помощью часто обращаются иностранные граждане. Только в 2019 году здесь проконсультировали 350 пациентов из дальнего и ближнего зарубежья. Лечение в отделениях без операции получили 138 человек, 65 пациентов были прооперированы.

Кстати, в РНПЦ неврологии и нейрохирургии достаточно часто обращаются жители Украины. По словам врача-нейрохирурга Антона Родича, на протяжении последних лет он оперировал пациентов из Казахстана, Украины, России, Индии, Северной Ирландии, Чехии.

Недавно в клинике делали операцию пациенту из Англии. У него дегенеративное заболевание позвоночника — грыжа диска. Валдас Гимбутис родом из Литвы, но уже 18 лет живет в Великобритании.

— Четыре года назад у меня очень сильно начала болеть спина, несколько месяцев не мог ходить. Врачи поставили диагноз «межпозвоночная грыжа», сказали, что нужна операция, и поставили на очередь. И уже четыре года я жду эту операцию, но очередь не подходит. Пару месяцев назад возобновилась сильная боль, и мы с женой начали искать клинику, где можно провести такую операцию без очереди. Нашли ее в Беларуси. Здесь вместе со мной жена и трое детей, которые поддерживают меня, — рассказал пациент.

По словам Антона Родича, такая операция для нейрохирурга не относится к очень тяжелым, но врач с опытом знает, что в нейрохирургии нет простых или сложных операций. Каждая по-своему индивидуальна. И хирург должен об этом помнить.

Алена КРАВЕЦ

Название в газете: «Тут усё аказалася на вышынi»

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.