Вы здесь

В Несвиже появится новая поликлиника


Жители райцентра обсуждают радостное событие — в ближайшей перспективе начнется проектирование новой поликлиники.


В сквере неподалеку от центральной площади отдыхают две молодые матери с младенцами.

— А знаете ли, что в скором времени у вас появится новое учреждение здравоохранения? — поинтересовалась у них.

— А как же, разве что глухой не слышал об этом, — звучит в ответ. — Мы давно ее ждали. И вот наконец наша мечта сбылась. Предполагаем, что теперь и врачам, и пациентам будет намного комфортнее и свободнее на новых площадях.

— А я почему-то последней узнаю о таких приятных фактах, — останавливается рядом пожилая женщина. — И как моя подруга пропустила такую новость, она всегда обо всем первой узнает. Пойду обрадую старую. Ведь мы же, пенсионеры, чаще других обращаемся за медицинской помощью.

— А вы часом не шутите? — задумывается моя собеседница.

— Да нет, это не розыгрыш, — уверяю ее.

Президент Беларуси подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения». В нем содержатся меры для решения злободневных вопросов, волнующих людей. В частности, в 2021–2022 годах планируется строительство десяти учреждений образования, здравоохранения, физкультурно-оздоровительных комплексов непосредственно на Минщине. В этом году начнется возведение детского сада в Молодечно, школы в Столбцах, еще одна запланирована в Фаниполе. Детские дошкольные учреждения появятся в Любани, агрогородке Михановичи Минского и поселке Дружный Пуховичского районов. А жителей Несвижа порадуют новой поликлиникой. Она крайне необходима городу и району.

— В мае этого года нас посетил председатель Миноблисполкома Александр Турчин, который оценил работу медиков в борьбе с коронавирусной инфекцией. Он поддержал просьбу насчет того, что нам необходимы томограф и новая поликлиника. Именно эта информация была доведена до главы государства. Томограф нам поступит в четвертом квартале 2020 года или в первом квартале 2021-го. Что касается возведения современной поликлиники, то в свое время был разработан проект родильного отделения и женской консультации. Однако из-за нехватки финансирования он остановлен, — рассказала главврач Несвижской центральной районной больницы Виктория Проженик. — У нас в 2018 году был проведен ремонт старого здания родильного отделения, а в 2019-м закончился текущий ремонт женской консультации, поэтому необходимость в новых помещениях отпала. И на том фундаменте, который рассматривался для их строительства, появится новая поликлиника.

После введения в действие современной поликлиники действующая изменит профиль. Сегодня в связи с переводом врачей-терапевтов на должность врачей общей практики и при сохранении необходимого норматива мощностей нынешней поликлиники недостаточно. В том числе и по санитарно-гигиеническим требованиям.

— Уже определены те службы и отделения, которые переведем в будущую поликлинику со старой, и те, которые разместятся на базе последней. За счет расширения площадей будут созданы комфортные условия как для пациентов, так и для врачей, которые смогут вести прием в отдельных кабинетах. В одном — врач общей практики, в другом — его помощник, что значительно ускорит обслуживание.

Возможно, строительство учреждения здравоохранения начнется уже в этом году. «Во всяком случае, хотелось бы, чтобы были проведены проектные работы, а возведение прошло в короткие сроки», — высказывают пожелание местные жители.

В Несвижском районе проживает 39 600 человек. В регионе довольно современная и сильная система здравоохранения: центральная районная и Городейская городская больница, где насчитывается соответственно 276 и 361 койко-мест.

— Амбулаторно-поликлиническая сеть представлена 10 подразделениями на 1010 посещений в смену, работает 8 амбулаторий, 17 фельдшерско-акушерских пунктов, — констатирует Виктория Викентьевна. — За последние пять лет значительно обновилась и укрепилась материально-техническая база учреждения здравоохранения. В частности, проведен ремонт корпуса № 2 Несвижской ЦРБ, помещений районной поликлиники, Городейской больницы, Сейловицкой, Оношковской, Липской амбулаторий, Лысицкого, Грицковичского, Рудовского и Ганусовского ФАПов. Закуплено много нового оборудования, включая аппараты искусственной вентиляции легких. Сейчас идет проектирование реконструкции помещения и установки компьютерного томографа, что позволит своевременно и качественно оказывать медицинскую помощь пациентам с экстренными и неотложными патологиями. Закуплены также три автомобиля медицинской помощи. В ведомстве реализуется проект «Заботливая поликлиника». В кабинетах врачей установлены компьютеры с программным обеспечением, что позволило вести электронные медицинские карточки и выписывать электронные рецепты. В течение ряда лет осуществлялся поэтапный переход к общеврачебной практике. Сейчас доля врачей общей практики составляет 100 процентов. Ежегодно в учреждении выполняется свыше 400 высокотехнологичных и сложных вмешательств. Активно используется дистанционное медицинское консультирование со специалистами областных и республиканских учреждений здравоохранения.

— Я работаю главным врачом около года, — добавляет Виктория Проженик, — но уже сейчас приятно отметить, что система здравоохранения в последние годы постоянно совершенствуется, развивается, а качество обслуживания повышается совместными усилиями: благодаря поддержке районных и областных властей, Главного управления здравоохранения Миноблисполкома, а также честной работе всего коллектива медицинских работников Несвижчины.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают