Вы здесь

Уже два месяца в Минске работает кафе «Инклюзивный бариста»


«Только не пишите эти стандартные фразы — «люди с ограниченными возможностями», — в самом начале нашего разговора просит Наталья Останина, сотрудница кафе «Инклюзивный бариста». — Это неправильная формулировка. Надо называть вещи своими именами: люди с инвалидностью, с нарушением зрения, с синдромом Дауна, инвалиды-колясочники и т.д. А ограничивает или не ограничивает свои возможности каждый сам, и это не зависит от физических особенностей».


Ежедневный поход на работу для вас надоедливая рутина? Есть люди, для которых такая возможность — постоянный источник радости. Вот уже два месяца в Минске работает кафе «Инклюзивный бариста».

— В Беларуси это пока единственный проект. Он включает в себя обучение профессии бариста и открытие кафе, где все сотрудники — люди с инвалидностью, — рассказывает бариста Наталья Останина. — Инклюзивные кафе есть в Санкт-Петербурге, в некоторых городах Европы. Но чтобы люди с инвалидностью сами организовали проект и полностью от начала до результата координировали свою работу — такого, наверное, нет пока нигде. В этом плане автор проекта Александр Авдевич — первооткрыватель.

Инклюзивный бариста

Проект родился в Лиде — оттуда родом и Александр Авдевич, и одна из его первых учениц Наталья Останина. У Натальи с рождения аномалия развития позвоночника и спинного мозга, а Александру пришлось сесть в инвалидную коляску в результате травмы. В марте 2018 года Александр начал обучать людей с инвалидностью профессии бариста. Сначала в Лиде, потом — по всей Гродненской области.

— Первое инклюзивное кафе открылось в Лиде, — рассказывает Наталья. — Через год, когда я поднабралась опыта, работая в кафе и на кейтеринге, сама стала обучать таких же девушек и парней, как и я. в 2019-м мы с Сашей поехали по стране — Молодечно, Могилев, Брест, Витебск. Ехали в конкретный город, где собиралась группа желающих, и учили. Обучение полностью бесплатное. В профессии бариста на изучение теории требуется неделя, а практикой нужно заниматься всю жизнь.

Проект решает очень важную задачу. Людям с инвалидностью трудоустроиться непросто, и официальную занятость имеют немногие из них. Остается так называемая «удаленная работа», когда иногда весь мир человека замыкается в одной квартире. Профессия бариста — отличное решение для людей с инвалидностью. Но, к сожалению, трудоустроиться в кафе ученикам Александра Авдевича удавалось далеко не всегда. Возникали проблемы с безбарьерной средой — адаптированными лифтами, пандусами и т.д.

Логичным решением стало открытие кофеен, вполне доступных для людей с инвалидностью — и в качестве работников, и в качестве посетителей.

В столице инклюзивное кафе решено было открыть в центре, рассказывает Наталья, — чтобы в нем могли встречаться люди из разных районов Минска, с инвалидностью и без. Ведь это и есть настоящая инклюзия. На одном из мероприятий Александр познакомился с представителями Белагропромбанка, и они предложили небольшое помещение в собственном здании — буквально в двух шагах от ТЦ «Немига», с минимальной арендной платой. В открытие заведения Саша вложил деньги, которые собирал на кругосветное путешествие. Его планам помешала пандемия, а сидеть без дела Александр не привык. Так на улице Романовская Слобода появилось небольшое уютное кафе. Здесь варят классические кофейные напитки и Specialty-кофе, подают чай и выпечку (пирожные и круассаны), которые частично заказывают, а частично выпекают сами. Одна из фишек меню — фирменный коктейль «Лидчанка».

Ничего инклюзивного, кроме неброской вывески с названием, в атмосфере и дизайне кафе нет. И это правильно. Люди просто приходят сюда выпить чашечку кофе и перекусить, а не почувствовать себя «социально ответственными». Ни помощи, ни сочувствия участникам проекта не нужно — с трудностями они умеют справляться и сами. Идея в том, что абсолютно любой человек, независимо от возраста, пола или физических особенностей, имеет право на душевное тепло, уют и доброту.

— Вы открылись, когда многие учреждения были на карантине. Не боялись, что не будет посетителей?

— Было понятно: сейчас или никогда. Мы могли потерять помещение, так что Александр решился — и не ошибся. У нас стабильно есть посетители. Будем развиваться дальше, будут новые позиции в меню и новое в дизайне кафе. «Инклюзивный бариста» — не только возможность заработать человеку с инвалидностью (зарплата в кафе на уровне среднестатистической зарплаты бариста по Минску), но и социализация, возможность общаться с людьми и жить активной жизнью.

Алхимия кофе

— Кажется: разве это сложно — кофе сварить? Насыпал, нажал кнопку — и все. На самом деле речь идет об алхимии, — улыбается собеседница. — Доли грамма кофе влияют на вкус напитка. И, конечно, опыт бариста. По толщине струйки можно понять, каким будет кофе на вкус. Этому нельзя научиться за несколько дней теоретического курса. И не все, кто прошел обучение, останутся в профессии. Кроме профессиональных навыков, нужны бесконфликтность, коммуникабельность, многозадачность. Интроверту работать бариста будет некомфортно.

Бариста работают с очень качественным кофейным зерном класса Specialty.

В кафе уже есть свои постоянные клиенты. Во-первых, учреждение дает скидки сотрудникам банка и людям с инвалидностью, и абсолютно для всех посетителей каждый шестой кофе — бесплатный, нужно только взять карточку и не забывать ставить штампы за каждую чашечку. А во-вторых, бариста здесь работают с очень качественным кофейным зерном — класс Specialty, товарная категория кофе повышенного качества.

— Слово Specialty обычно не переводят, но если перевести, то будет «особенный». У нас особенные люди и особенный кофе, — объясняет Наталья.

Кстати, то, что стопроцентная арабика — самый вкусный кофе, оказывается, всего лишь стереотип из рекламы. Обычно она кисловатая, а сорта робусты имеют яркую горчинку. Чтобы получить определенный вкус, их смешивают в разных пропорциях.

— Моя специальность — педагог-психолог инклюзивного образования — рассказывает Наталья, успевая и готовить кофе, и улыбаться посетителям, и помогать своей ученице, девушке со второй группой инвалидности по зрению: она уже прошла обучение и стажировку, скоро станет еще одним бариста кафе. — В Лиде я три года работала по специальности. Но понятно, что хочется попробовать что-нибудь новое. И тут Саша пригласил меня пройти обучение на бариста. Оказалось, что у меня есть способности. Я уже даже в соревнованиях бариста успела поучаствовать. Пока мне сложно из-за недостатка опыта конкурировать в категориях «латте» или «классические напитки». Но я участвовала в прошлом году в соревнованиях по каптестингу и заняла 7-е место из 22 участников. А теперь за два месяца, которые работает наше кафе, я получила больше опыта, чем за два предыдущих года.

Чашечки здесь тоже особенные: ручной работы, со шрифтом Брайля. Фразы на них написаны рельефно-точечным тактильным способом, предназначенным для чтения людьми с серьезными нарушениями зрения. Бариста говорят: может быть, кто-то из посетителей с нормальным зрением заинтересуется и захочет изучить этот способ письма — хотя для того, чтобы узнать, что написано на чашках.

Мыслить позитивно

Команда кафе — 4 человека. Два бариста, владелец Александр Авдевич и инклюзивный директор Вася. У Васи синдром Дауна. Он подписывает накладные, принимает свежую выпечку, отвечает за пиар — приглашает прессу на мероприятия. И прекрасно справляется со своими обязанностями.

Насколько сложно сегодня в нашем обществе жить людям с инвалидностью? Приходилось слышать, что о безбарьерной среде даже в Минске пока можно говорить только в будущем времени

— Ну, я бы так не сказала, — отмечает Наталья. — Может быть, со мной кто-то не согласится, особенно из колясочников, но я считаю, что надо думать позитивно. Уже сделано многое, что упрощает нашу жизнь. По крайней мере, в Минске. В Лиде я была более ограничена в передвижениях, а здесь в любую точку города, в принципе, могу добраться. Конечно, на периферии еще очень многое предстоит сделать. Но постепенно наша страна развивается в этом направлении.

Доступная среда — это чисто технический вопрос. Однако с течением времени мир меняется и в отношении того, как людей с инвалидностью воспринимают в обществе.

— Пережитки советского прошлого пока остались, но сейчас к нам относятся гораздо проще. Хотя есть и негатив.

Наталья вспоминает, как недавно приехала на концерт и услышала в свой адрес: «Что ты здесь вообще делаешь? Ты должна сидеть дома!»

— А как воспринимают особенных бариста посетители?

— Нормально воспринимают. Как обычных людей. Сейчас уже так, а было по-другому. Например, все 11 лет общеобразовательной школы я была на домашнем обучении. Это сильно повлияло на мою социализацию. Конечно, я вовремя сумела скомпенсировать это занятиями спортом — с 13 лет занималась танцами на колясках, потом прыгала с парашютом (у меня десять прыжков и участие в соревнованиях по парашютному спорту во Франции и России). Но когда я поступила в университет (я училась в Московском государственном гуманитарно-экономическом университете), мне было сложно привыкнуть к тому, что есть парта, преподаватель у доски, другие студенты вокруг. Хорошо, что сейчас дети с разными видами инвалидности обучаются вместе со здоровыми.

Работа в кафе для участников проекта — источник радости и удовольствия.

Во время разговора с Натальей мне все время хотелось спросить ее: «Как научиться не опускать руки в трудной ситуации? Участники проекта «Инклюзивный бариста» — полны энергии и планов, в то время как модная болезнь нашего времени — депрессия…

— Если ты действительно хочешь что-то сделать, надо брать себя за волосы и вытаскивать из болота, как барон Мюнхгаузен. Нужно выходить из зоны комфорта, как бы банально это ни звучало. Быть готовым, например, сорваться и поехать в другой город, если это необходимо для вашего развития. И постоянно пробовать что-то новое. Только так. Иначе ничего не получится.

Александра Анцелевич

Фото из архива проекта «Инклюзивный бариста»

Название в газете: Кава як спосаб iнклюзii

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.