18 сентября, пятница

Вы здесь

В условиях мирного сосуществования


Тема пандемии, как и предсказывали, покинул первые страницы газет и первые минуты телеэфиров, но вирус, к сожалению, нас не покинул. Как говорят медики, «ковид» циркулирует в популяции и находит новые места жительства. Средой его существования, как известно, являются живые организмы, то есть мы с вами.


У нас в Бресте эпидемия заметно пошла на спад, и люди стали терять бдительность. В общественном транспорте увидеть человека в маске — почти что редкость, особенно утром и вечером в часы пик. Меньше стало посетителей в индивидуальных средствах защиты в магазинах и других общественных местах. И напрасно. Очень это неосмотрительно. Ведь, как говорили ветераны, самым обидным было погибнуть после 9 мая 1945-го. Но некоторые погибали... Вот и сейчас достаточно посмотреть официальную статистику Министерства здравоохранения, чтобы убедиться, что люди умирают каждый день. И каждый день появляются новые больные. Опять же беру Брест, где на прошлой неделе в больницы за день поступало в среднем человек по сорок, а на пике заболеваемости было около двух сотен. Последнюю информацию озвучил на брифинге председатель горисполкома. Речь идет о госпитализации в больницы с пневмониями. Следует учитывать, что многие, включая пневмонию, лечатся дома.

Последние недели активно переписывалась с подругой, которая болеет в Могилеве. Дочь объявила, что на днях заболела подруга-однокурсница, которая проводит каникулы дома, в Гродно. И у каждого найдутся родственники, знакомые, друзья, которые болеют либо переболели в самых разных городах. А мы с вами рано расслабились.

Ученые-вирусологи мирового уровня раскритиковали концепцию коллективного иммунитета. Наши специалисты также не исключают новых всплесков болезни, особенно с наступлением холодов. Все чаще приходится читать, что сосуществование с вирусом — это сейчас новая форма, новая культура общественной жизни. Ее, эту культуру, надо вырабатывать. Скажем, те же японцы болели в разы меньше соседей, потому что респираторный этикет для них давно стал нормой жизни. Приболел человек — и сразу надевает маску. Да и все остальные принимают минимальные меры предосторожности. Это входит в привычку, как и постоянное мытье рук, использование антисептиков. Есть чему поучиться.

Могу сказать из своего опыта: многие годы рабочий день начинаю именно с мытья рук, потому что на работу еду общественным транспортом. А сейчас, замечаю, так делают почти все соседи по этажу, кто по-прежнему пользуется городскими автобусами и троллейбусами. Если задуматься, можно найти много возможностей, чтобы лишний раз не рисковать. Ну, например, дверные ручки офисов, других учреждений — рассадники различных болезнетворных микроорганизмов. Можно так наловчиться открывать, чтобы не трогать их голыми руками, ну хоть использовать лоскуток бумаги, салфетку. Можно ввести в моду для себя не нажимать кнопку лифта либо домофона пальцем, а делать это заранее подготовленным лоскутком бумаги либо ватной палочкой да сразу их выбрасывать. А лучше вообще не ездить лифтом, если возможно. В этом железном ящике циркуляция воздуха происходит слишком медленно, достаточно вспомнить случаи, когда в лифте кто-то бессовестно накурит.

А уж поход в магазин, на почту, в банк без маски, как и поездку в общественном транспорте, нужно просто исключить для себя. Не ленитесь мыть продукты, которые приобретаете, теплой водой с хозяйственным мылом. Для этого их нужно брать в вакуумных упаковках. Если же хлеб продается в тонких пакетах с дырками, можно аккуратно переместить буханку во второй пакет, а первый выбросить. Так же тщательно нужно мыть овощи и фрукты. Промышленные товары лучше не использовать сразу — им не помешает несколько дней карантина, скажем, на балконе.

Ну и время пересмотреть свои привычки по посещению различных общественных мест, мероприятий. И начать с покупок. Можно просто покупать тех же продуктов больше и таким образом сократить количество походов в магазин. Самое время научиться совершать платежи по интернету, это под силу даже пенсионерам — пусть дети или внуки не ленятся подучить взрослого человека. Можно скорректировать свои графики прогулок — нужно выбирать время, когда людей на улице меньше. А что-то не грех и пропустить. Общественный транспорт, считаю, нужно использовать только для поездок на работу, в медицинские либо социальные учреждения. Сейчас в каждом магазине, в общественном учреждении, на вокзалах стоят антисептики. Они должны там прописаться навсегда! Их нужно использовать. А шопинг как прогулку можно вычеркнуть из жизни как минимум на год-другой, пока все не стабилизируется окончательно. Это на самом деле не так и трудно, если помнить, что на другой стороне весов здоровье или даже жизнь. Берегите себя!

Светлана ЯСКЕВИЧ

Превью: aa.com.tr

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.