05 декабря, суббота

Вы здесь

В Витебске идет работа над созданием двух объектов для спортсменов


На малой родине Шагала идет работа над созданием двух объектов, на которых смогут тренироваться и спортивные звезды.


На этой площадке будет футбольный манеж. Фото Олега Климовича

Специализированная закрытая тренировочная арена для фигуристов будет возведена в областном центре рядом с уже существующим ледовым дворцом. Инициатор строительства — белорусско-чешское предприятие. Запланирована сдача под ключ уже в 2021 году. Необходимость возведения «младшего собрата» продиктована жизнью — эксплуатационная нагрузка Витебского ледового дворца спорта, построенного в 1999-м, — в 1,7 раза больше нормативной! Это создает массу проблем. Например, родители маленьких спортсменов, которые тренируются на коньках, рассказывали, что детям приходится просыпаться буквально ночью, чтобы прийти на свободный лед. И до позднего вечера на арене что-то происходит. В дирекции с грустью констатируют, что в очереди за тренировками те же фигуристы, хоккеисты, конькобежцы... Как успеть всех устроить? Качество льда для некоторых видов ледового спорта — важная вещь, значит, для его приготовления необходимо время. Да еще ведь и горожанам и гостям города нужно дать возможность покататься.

Поэтому новая ледовая площадка крайне необходима! И будет не просто каток по соседству, а Центр фигурного катания на коньках Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина. Знаменитая пара уже не раз лично была в Витебске по этому поводу. До Витебска ближе из Москвы, понимает легенда спорта. По сути, по сравнению с мегаполисами это небольшой городок. Его аура манит своим уютом, придавленным ритмом жизни, да и богатой историей. В планах — и приглашение известных фигуристов для тренировок. В Москве, когда катки для профи закрываются на профилактику, им приходится далеко летать — в Витебске же появится возможность принимать их. Комплекс будет уникален во всем бывшем СССР, утверждают легенды спорта. Приблизительная сумма его строительства эквивалентна двум миллионам евро, получена от бизнеса. Спортивный объект с интеллектуальной начинкой станет прекрасным примером государственного-частного партнерства.

Что касается крытого футбольного манежа, то интересно, что он будет воздухоопорным. Такой же есть в Гродно.

Витебск, между прочим, пока что единственный областной центр, который не имеет манежа, где можно играть в футбол круглый год.

Надо сказать, что он строится в первую очередь для нужд детско-юношеской спортивной школы. Специалисты считают, что уже 12-летние должны как можно чаще тренироваться на стандартном футбольном поле. А что делать холодной зимой? Вот и сбываются мечты.

Конечно, и взрослые тоже смогут здесь тренироваться. Для игроков в мяч из числа профессионалов новый стадион, который предстанет рядом с Центральным спортивным комплексом на проспекте Генерала Людникова, тоже долгожданный.

Существующее футбольное поле без крыши, кстати, будет объединено с новостройкой переходной галереей. Это удобно еще и потому, что в комплексе старого стадиона есть кафе, отель, тренировочные залы. Соответственно, сопутствующую инфраструктуру для нового объекта создавать не нужно.

На момент подготовки статьи строители уже сделали монолитный фундамент, на нем — полотно для искусственного покрытия, уже начинали работы по благоустройству прилегающей территории, озеленению. Проблем с финансированием и строительными материалами нет.

Объект также, как и Ледовый дворец, станет стройкой международного уровня. Белорусы подготовили площадку для того, чтобы специалисты из Словении сделали надземную часть комплекса. Гарантия его надежной эксплуатации — тридцать лет!

Инвестиции в спорт окупятся с лихвой. Как известно, при правильном подходе успешное будущее создается уже сегодня.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Для фiгурыстаў i футбалiстаў

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.