Вы здесь

АЭС стимулирует электропотребление и строительство электрических домов, котлов и транспорта


К 2025 году в Беларуси планируется ввести до 1200 МВт новых электрических мощностей, что сопоставимо с возможностями одного энергоблока, а чтобы выровнять графики нагрузки потребления электроэнергии, в рамках интеграции АЭС в энергосистему уже в этом году начнут работать электрокотлы общей мощностью 916 МВт. При этом потребление домами электроэнергии на отопление и горячее водоснабжение к 2025-му может достигнуть 370 млн кВт·ч в год, если сохранятся ежегодные темпы строительства по 3500 кв. м. Об «электрических» перспективах для Беларуси от ввода в эксплуатацию атомной станции рассказали специалисты.


Электрозаправок будет больше, чем АЗС

Ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС принесет в страну новые технологии, материалы, оборудование. Это шаг вперед, который позволит стране снизить энергоемкость валового внутреннего продукта, увеличить сам ВВП и внедрить новые технологии, считают эксперты экономической отрасли.

В рамках ввода предусмотрено 178 мероприятий, среди которых модернизация существующих производств и ввод новых — от промышленных до нефтехимических предприятий. В частности, запланированы модернизация и реконструкция «Гродноазота», Мозырского НПЗ, Белорусского металлургического завода, рассказал Михаил МАЛАШЕНКО, заместитель председателя Госкомитета по стандартизации, директор Департамента по энергоэффективности:

— Предусматриваются и дополнительные мероприятия за пределами плана. Это замена использования природного газа на электрические технологии: ТВЧ-печи в кузнечных цехах, цехах обработки металла, внедрение индукционных печей, инфракрасных систем обогрева, замена паровых технологий электроэнергией. Новые направления можно применить на 20 предприятиях.

В системе ЖКХ готовы заместить неэнергоэффективные источники, для которых себестоимость гигакалории составляет более 100 рублей. Внедрить электронагрев и технологии компрессионных тепловых насосов, которые позволят уменьшить стоимость гигакалории до 40–50 рублей, предполагается в том числе и на отдельных энергоисточниках, которые еще работают на дровах, угле, мазуте.

— С учетом существования льготного тарифа для энергоисточников систем ЖКХ предусматриваем и ввод прямого электронагрева, — добавил собеседник. — Все это позволит увеличить электропотребление в стране до 2 млрд 800 млн кВт·ч. Однако это не самоцель — прежде всего это новые технологии, которые сделали реальностью электротранспорт в стране. В Беларуси пока около 240 зарядных станций, а в этом году их станет больше чем всех существующих в государстве АЗС.

Больше электропотребления — выше ВВП

Чем большее электропотребление на душу населения, тем выше уровень экономического и социального развития страны, и потенциал для увеличения потребления электроэнергии в стране есть, подчеркнул Александр МИХАЛЕВИЧ, научный руководитель Института энергетики НАН Беларуси:

— Если электропотребление на уровне 2–3 тысяч кВт·ч в год на человека, то это не дает никакого роста ВВП. А вот если эта цифра от 3 тысяч до 8–10 тысяч, начинается увеличение валового внутреннего продукта. В прошлом веке в рамках БССР человек использовал около 5000 кВт·ч в год, в современной Беларуси — 3800. Так что развитие электротехнологий — необходимость времени.

Еще одно потенциальное направление для увеличения электропотребления — строительство полностью электрифицированного жилья в отдалении от теплотрасс и газопроводов. В этом случае электрожилье на 15 % дешевле, так как не нужно прокладывать к зданиям дорогостоящие инженерные коммуникации, подчеркнул ученый.

Раздавай и проверяй

Кроме увеличения использования электричества, нужно следить и за качеством ее подачи. О регулировании суточного графика потребления электроэнергии рассказал Владимир БОБРОВ, первый заместитель гендиректора, главный инженер Белэнерго.

В ночное время в системе, как правило, глубокие провалы по потреблению, а с утра начинается пик. Такой перепад был всегда, независимо от наличия АЭС в стране. Тем не менее в рамках интеграции станции в энергосистему страны специалисты предложили ряд мер для повышения надежной работы в базовом режиме. В частности, предусмотрен ввод котлов мощностью 760 МВт на электростанциях, в том числе Березовской, Лукомльской ГРЭС, а в остальном — на ТЭЦ и мини-ТЭЦ. Кроме того, 156 МВт — на котельных с большой мощностью энергопотребления в областях страны. При этом общая их мощность 916 МВт касается только котлов на объектах Минэнерго, где уже введено 170 МВт на теплоэлектроцентралях и 26 МВт — на котельных. Однако в планах — организация мощностей в 1116 МВт.

— Это обеспечит мягкость прохождения ночных провалов потребления электрической нагрузки. В это время мы разгружаем наше оборудование — тепловые и электрические централи — до минимума. А тепло, которое нужно отпустить потребителю, догреваем на электрокотлах, — рассказал Владимир Бобров. — Появление электрокотлов на крупных ТЭЦ, которые, как правило, находятся в черте города, исправляет и экологическую обстановку. Мы меньше топим, а также дополнительно резервируем топливо по видам топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). В любом случае все ТЭЦ могут работать и на газе, и на жидком топливе (мазут, дизель), а теперь смогут еще и на электричестве.

Таким образом, до открытия первого блока АЭС энергетики реализовали программу с электрокотлами, повысили электропотребление и создали надежное резервирование по электрической и тепловой схеме. А вот с ориентацией на дальнейшую работу двух энергоблоков АЭС запланировано строительство пиково-резервных источников, которые будут введены в следующем году.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.