19 сентября, суббота

Вы здесь

Президент: Выборы выборами, а хлеб будет нужен всегда


Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посещает с рабочей поездкой Несвижский район

В плане рабочей поездки — ознакомление с ходом уборочной кампании в республике, области и районе на примере полей озимой пшеницы в ОАО «Новая жизнь», а также посещение Несвижского завода детского питания, где глава государства ознакомится с работой современного предприятия по производству молочных продуктов.


 

На заводе реализуется инвестиционный проект «Строительство современного экспортоориентированного молокоперерабатывающего предприятия установленной мощностью 500 тонн принимаемого молока в сутки в Несвиже».

«Надо стараться, чтобы хотя бы выйти на тот уровень, который был в прошлом году»

Пшеничное урочище ОАО «Новая жизнь» дает урожайность в среднем 97 центнеров с гектара. Такой показатель Александра Лукашенко устроил. Уборку в районе планируют закончить за две недели. Но речь — о задаче-максимуме, республиканском каравае.

«9,5 миллиона тонн зерна — это минимум, который мы должны взять. И мы можем его взять. Но при этом нужно иметь в виду, что погода будет как раньше: будут дожди и будут погожие дни. И нужно будет приспособиться. И это нормально, ведь, кроме зерна, у нас же в поле и овощные культуры, второй укос трав, будет и третий в этом году. Но для этого нужна влага, поэтому нужно радоваться, что такая погода», — подчеркнул Президент. Он отметил, что сейчас аграрии должны ловить каждый час с хорошей погодой.

В стране, расположенной в зоне рискового земледелия, уборку нужно вести активно.

«Не жалейте людям заплатить, ведь уборка, сев — это основные компании, где люди могут заработать хорошие деньги», — поручил Президент.

Поинтересовался белорусский лидер результативностью комбайнов отечественного производства — по словам аграриев, машины хорошие.

Как доложили Александру Лукашенко, в этом году уборочная площадь колосовых зерновых в стране составляет 2195,6 тысячи гектаров. На сегодняшнее утро убрано 19 процентов. Урожайность позволяет надеяться на получение 8,1 тонны зерновых колосовых (+1,5 миллиона тонн зерна). Рапс убран на 89 процентах площадей.

В компании задействовано 8,5 тысячи комбайнов. Что касается топлива, которого пока не хватает 60 тысяч тонн, Александр Лукашенко был категоричен: «Никаких просьб. Рассчитывайте пока на себя: хороший урожай, рапс хороший — продавайте. Нужно одолжить денег, одолжим, но рано сегодня говорить о том, что мы из резерва или откуда сейчас возьмем вам топливо. Там посмотрим».

Все усилия, уверен глава государства, сегодня должны быть сосредоточены именно на поле.

«Выборы выборами, а есть все хотят. Кто бы ни был президентом и губернатором, хлеб нужен будет всегда. Не дай бог повторить 90-е годы, когда (как я уже рассказывал) в Минске было на три дня муки. Поэтому чего бы нам ни стоило, этот хлеб надо взять и восстановить резервы», — поставил задачу Александр Лукашенко.

Урожай — это не только хлеб для людей, но и фураж для скота — а значит, мясо и молоко.

«Бизнесмен тот, кто покажет себя в чистом поле»

На Несвижском заводе детского питания глава государства ознакомился с работой современного предприятия по производству молочных продуктов.

На заводе реализуется инвестиционный проект «Строительство современного экспортоориентированного молокоперерабатывающего предприятия установленной мощностью 500 тонн принимаемого молока в сутки в Несвиже».

Как рассказал Президенту председатель совета директоров Александр Караник, в Несвиже фактически реализован новый технологический уклад переработки молока.

«В целом объем инвестиций при заявленных первоначальных 20 миллионах евро составил 95 миллионов. Основные инвестиции вложены в технологическое оборудование», — сообщил Александр Караник.

Около 96 процентов продукции экспортируется — не только в Россию, но в Китай и страны Евросоюза. Всего за первое полугодие завод получил девять миллионов рублей прибыли.

По словам руководителя предприятия, отсутствие вмешательства человека гарантирует безопасность продукта. Чтобы получать качественное сырье и обеспечить рост объемов, предприятие начинает дополнительно развивать Воложинский район.

Александр Лукашенко лично ознакомился с деятельностью завода, посетил цеха и конвейеры.

«Вы когда-то говорили: Если ты бизнесмен, покажи себя в чистом поле. В приватизации любой покажет», — рассуждает Александр Караник.

«Риск, да, где-то нужен. Но надо понимать, что ошибка дорого стоит. Если у тебя есть труба, которая нефть качает, пока ты спишь и деньги получаешь — тогда можно рискнуть. Ошибся? Есть деньги, чтобы эту дыру залатать», — пояснил свои подходы Александр Лукашенко.

Закончилась экскурсия дегустацией молочной и кисломолочной продукции для всех гостей.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.