Вы здесь

«Когда работает РЭБ — современная техника парализуется»


Этот выпуск «Плацдарма» необычен. Он посвящен деятельности системы радиоэлектронной борьбы. Благодаря современным устройствам можно оставить противника полностью без связи и навигации или указывать на чужих радарах десятки ложных целей, вводя тем самым его в заблуждение. Решения в сфере радиоэлектронной борьбы являются закрытыми — страны, которые делают соответствующие комплексы, крайне неохотно поставляют свои наработки на экспорт. Как правило, речь в таких случаях идет о тех комплексах, которые уже какое -то время работали и были выведены из эксплуатации по причине морального износа — развитие РЭБ идет следом за созданием новых беспилотных комплексов и средств связи. Беларусь же сумела создать технику, которая ничем не уступает мировым аналогам.


Люди, заставшие советскую эпоху, помнят на коротких волнах так называемые «глушилки» — генераторы помех, которые перекрывали сигналы с западных радиостанций. Это был один из немногих примеров использования радиоэлектронной борьбы, видимый широкой публике. С течением времени «глушилки» ушли в небытие, а вот необходимость РЭБ только усилилась. Ведь задача этих войск — сделать так, чтобы техника потенциального противника была выведена из строя на как можно дальнейшем расстоянии. Подробнее об этом рассказал начальник службы радиоэлектронной борьбы Главного штаба Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Александр Ноговицын.

— Современные технологии развиваются стремительно, а вместе с ними — и Вооруженные Силы. Мы также не стоим на месте, следим за прогрессом в области систем связи, радиоэлектронного оборудования. И поэтому периодически закупаем новые станции для собственного использования, которые могут создавать помехи для каналов передачи данных потенциального противника. Например, в последнее время в 16-й полк РЭБ поступила самая современная станция «Гроза». На нее возложен большой спектр задач. Все оборудование соединено в одном комплексе, раньше же для этого требовалось от трех до пяти агрегатов. Радует, что вся элементная база и составные части сделаны нашими предприятиями. Кроме того, в 16-й полк поступили мобильные комплексы радиомониторинга. Они предназначены для ведения комплексного технического контроля в наших воинских частях. Это позволяет нам определять задачи как радиоразведки, радиоэлектронной защиты, так и подавления. К тому же сейчас идет разработка новых станций. В ближайшие годы они также поступят на вооружение в случае успешных испытаний, причем также будут полностью белорусского производства. Поэтому можно сказать, что существовавшая в Беларуси до 2020 года концепция строительства и развития системы радиоэлектронной борьбы выполнена. И более того, определена новая концепция действием на следующие пять лет.

— Насколько вообще быстро идет обновление техники?

— Долгое время основным диапазоном для связи были короткие волны. С течением времени он расширился — соответственно, нужно было создавать ответ для возможности противодействия. Сегодня же на всех самолетах стоят системы навигации и комплексы бортового радиоэлектронного оборудования, которые ведут разведку, обеспечивают полеты на предельно малых высотах, наводят оружие — в зависимости от назначения аппарата. Кое-где используется и спутниковая связь.

Мы работаем в тесной связке с войсками связи, авиацией (в том числе и беспилотной), зенитно-ракетными и радиотехническими войсками. Поставлена задача — уметь бороться против всего, что работает в эфире, то есть засечь, запеленговать и подавить. Что касается беспилотника — перехватить управление, подавить каналы навигации и телеметрии. Радиоразведка засекает сами эти каналы и излучение, включая большие расстояния. Фактически это пеленгация, которая показана в старых военных фильмах, но с тех пор она продвинулась далеко вперед. Кроме того, мы должны уметь противодействовать рою беспилотников. Например, что делать, если на ваши позиции летит сотня одноразовых аппаратов кустарного производства? Комплекс противовоздушной обороны обстрелять одновременно их все не способен физически. Создавать их можно в большом количестве благодаря низкой себестоимости. А вот если включить помеху во всем диапазоне системы управления, то все беспилотники тут же упадут вниз и превратятся в металлолом. Естественно, при этом нужно не заглушить своих.

Противостояние во время радиоэлектронной борьбы идет в спектре частот, которые невозможно увидеть или услышать человеку. Но во время него самолет не может подняться в воздух, ракета — вылететь из своей установки. Да и связь, навигация тоже теряются. Как результат — современный, напичканный супермощной техникой самолет или вертолет превращается в простой воздушный корабль, не способный нанести вред. Типа Ан-2, известного «кукурузника».

— До 2012 года подразделения радиоэлектронной борьбы были разбросаны по стране. Восемь лет назад их объединили в единый 16-й полк. Насколько помогла централизация?

— Самое главное — любому военному подразделению проще выполнять комплексные задачи, если оно находится под единым командованием. Для личного состава — меньшая нагрузка в плане совещаний. Большие перспективы карьерного роста для выпускников военной академии — специалистов в области радиоэлектронной борьбы готовят на факультете военной разведки. Опять же, стоят вопросы обеспечения. Если часть не разбросана по всей Беларуси, а находится в одном месте, ее легче обеспечивать горючезмазочными материалами, вещами, питанием. Опять же, для семей офицеров можно создавать инфраструктуру, чтобы поощрять их продолжать службу, — строить детские сады, школы и, в конце концов, жилье.

Поэтому 2012 год и считается отправной точкой современной системы радиоэлектронной борьбы Беларуси. Аналогичного военного формирования, способного решать подобный комплекс задач по радиоэлектронной борьбе в интересах войск ВВС и ПВО, нет во всех Вооруженных Силах. Как только 16-й полк был сформирован, его укомплектовали самой современной техникой. Во многом она актуальна и сегодня.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.