Вы здесь

Поддержка ради роста: идеи активных женщин


Мировая экономика сегодня характеризуется очень высоким уровнем неопределенности.​

Об этом заявили эксперты в ходе круглого стола Белорусского союза женщин. Его тема «Экономика. Развитие без потрясения» продолжает цикл встреч «Женщины — за Беларусь!».


Причины глобальной неопределенности-пандемия и ожидание второй волны коронавирусной инфекции. Белорусская экономика, которая в большой степени зависит от зарубежных партнеров, испытывает эти тенденции на себе.

«Сегодня стоит задача не только сохранить, но и восстановить нашу экономику и выйти на высокий уровень экономического развития. Придется решать много задач социальной политики. Нас, женщин — матерей, бабушек — волнует то, как обеспечить стабильный прирост доходов, занятость, рабочие места», — сказала Людмила БОРОВИК, первый заместитель директора по научной работе ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики», кандидат экономических наук.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ, заместитель председателя Белорусского союза женщин Лилия АНАНИЧ обратила внимание на достижения отечественной экономики: большую долю экспорта, рост экспорта медицинских услуг, ведущую роль в мире белорусского производства карьерной, тракторной техники, развитие информационного сектора.

«Для нас, женщин, очень важная составляющая — 25-е место Беларуси из 179 государств в международном рейтинге стран, благоприятных для материнства и детства. Думаю, что эта позиция — результат развития нашей экономики. Кстати это, возможно, и инициативы Белорусского союза женщин, которые всегда слышали в правительстве», — добавила парламентарий.

О возможностях расширения экономического потенциала регионов рассказала Наталья БЕРЧЕНКО, заместитель директора по научной работе ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики», кандидат экономических наук. По ее словам, в каждом регионе определены центры, которые создают точки роста и объединяют вокруг себя другие территории.

«Эта работа не одного года. Принять восстановление — это не значит, что завтра мы получим результат. Главное, что мы их (регионы. — «Зв.») видим, и главное, как говорят, вливать воду в насос — тогда будет выход. То есть нужно в этом направлении двигаться, и важно, что государство заняло лидирующую позицию, содействует всеми ресурсами, чтобы эти территории получили развитие», — говорит эксперт.

От банковского сообщества во время круглого стола выступила Наталья ШЕВЦОВА, заместитель председателя правления ОАО «Белагропромбанк». Она заверила, что в это непростое время банки стремятся оказывать кредитную поддержку предприятиям.

«Сегодня мы идем навстречу предприятиям и принимаем нестандартные решения. Оказываем поддержку и на выплату зарплат, пополнение оборотных средств, на любые цели, связанные с операционной деятельностью предприятий. Поддержки не бывает много — видимо, где-то ее и недостаточно, но мы стараемся. Самое главное, чтобы была обратная связь: если есть проблема, ее нужно услышать и пойти навстречу», — констатирует банкир.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Светлана ЛЮБЕЦКАЯ отметила, что нормотворцы также вносят свой вклад в развитие экономики: рассматривают законопроекты, направленные на поддержку цифровой экономики, социальной сферы, администрирования в области государственного управления.

Мария ДАДАЛКО

Превью: stroygaz.ru

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?