Вы здесь

В Национальном историческом музее открылась выставка «Спадчына Беларусі»


В Национальном историческом музее открылась выставка «Спадчына Беларусі» — своеобразное подведение итогов, но не точка и даже не многоточие, а очередное звено в цепочке одноименного художественного проекта, которая длится уже почти 20 лет. Его авторы Олег Лукашевич и Александр Алексеев рассказали о том, почему так важно знать, изучать и гордиться своим наследием и как из одной идеи выросли презентационный фотоальбом, документальные фильмы и ряд национальных и международных выставок, которые показывают соотечественникам и иностранцам красоту и значимость историко-культурных ценностей нашей страны.


«Проект „Спадчына Беларусі“ — наверное, самый значимый и известный за последние десятилетия в области национальной культуры, — считает председатель Белорусского фонда культуры Тадеуш Стружецкий. — Он важен для нашей страны в целом, так как показывает миру другую — не „сермяжную“, а духовно и исторически богатую, красивую, разнообразную Беларусь».

Посвященная Беларуси книга-альбом родилась, как ни странно, в Париже. «Мы зашли в один из крупных книжных магазинов, — вспоминает Александр Алексеев, — и посмотрели, что написано о Беларуси в самых больших, толстых энциклопедиях и туристических путеводителях. К сожалению, написано было очень мало — в лучшем случае страница: фото и статистические данные о площади, населении страны и тому подобное. И мы поняли, что у большинства иностранцев просто нет полноценной и правдивой информации о нашей стране, и если мы хотим, чтобы воображение изменилось, нужно сделать это самим». Долго спорили о форме подачи материала о разных достопримечательностях и архитектурных памятниках нашей страны — каким языком писать, научным или более современным, нужно ли включать все регионы, придерживаться ли алфавитного принципа или какого-то другого... А потом Александр Алексеев и Олег Лукашевич съездили в Полоцк, чтобы поклониться мощам святой Евфросинии Полоцкой в Спасо-Евфросиниевском монастыре — и удивительным образом в тот же вечер пришли к согласию. Сочли это добрым знаком, и с тех пор именно икона небесной покровительницы и покровительницы земли белорусской открывает каждое издание. Впрочем, до выхода альбома в свет прошло еще три года — столько времени понадобилось, чтобы провести основательные научные исследования в музеях и архивах, собрать и обработать большой массив необходимой информации о памятниках истории и архитектуры, чтобы самим понять и отразить глубину и значимость этих объектов.

Первая книга-альбом увидела свет в 2004 году — объемное издание на 320 страниц с текстами на русском, белорусском и английском языках, украшенное более чем 400 фотографиями исторических объектов, архитектурных памятников и артефактов изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В каждом последующем переиздании авторы дополняли и обновляли эти сведения, так что «Спадчына Беларусі» стало своеобразной летописью восстановления и сохранения национального наследия. Дополнили проект свыше 30 документальных лент, которые рассказывали о уроженцах Беларуси — славных деятелях истории и культуры: через встречи с потомками, работу в архивах, научные исследования раскрыли малоизвестные страницы их биографии. Наконец, третьей составляющей проекта стали фотовыставки, состоявшиеся в Беларуси, Польше, Великобритании, Германии, Франции и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Нынешняя выставка впервые раскрывает все аспекты масштабной работы — до 23 августа в экспозиционном зале можно сравнить издания книги-альбома разных лет и посмотреть кадры из документальных фильмов, вспомнить, рассмотреть достопримечательности из всех регионов Беларуси и составить для себя маршрут, чтобы увидеть эти памятники уже собственными глазами...

Проект был высоко оценен в нашей стране — в 2005-м Олег Лукашевич и Александр Алексеев получили из рук главы государства премию «За духовное возрождение». А дальше авторов ожидал и коммерческий успех (тиражи каждого переиздания альбомов, а суммарный тираж равен 46,5 тысячи экземпляров, не зависящих в книжных магазинах), и международное признание (книги и фильмы представлены в фондах ведущих библиотек, университетов и музеев мира, в дипломатических учреждениях и частных коллекциях известных людей, от королевы Великобритании до Папы Римского). Теперь же «Спадчына Беларусі» выдвинута на соискание Государственной премии Беларуси за 2020 год. И, пожалуй, именно это-лучшее свидетельство востребованности работы исследователей и стимул двигаться дальше, говорит Олег Лукашевич: «Мы не любим говорить о планах, но продолжение обязательно будет. Есть, например, среди идей предложение сделать отдельную книгу по циклу фильмов, выходивших с 2005 года, — возможно, осуществим ее».

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Спадчына. Працяг будзе

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».