Вы здесь

Ячменная горячая пора. Как проходит жатва в Кореличском районе


Ежедневно комбайнер Сергей ЯКИМОВ и его помощник Александр ДЕЛЕВ усердствуют на полях колхоза «Черняховский-Агро» Кореличского района на своем «Палессі». За две-три недели нужно успеть собрать c полей весь хлеб. В эти дни они работают на ячменном поле. Культура, говорят, капризна к влаге: только роса начнет браться, ячмень уже жать нельзя — очень скоро он начинает сыреть.


— Утром весь комбайн проверяется, смазывается и очищается, и уже в половине десятого мы в поле. Ячмень как раз к этому времени подсыхает, и его можно собирать, — говорит комбайнер. — Количество собранного день на день не приходится — все от погоды зависит. Но во время уборочной мы все погодное время на поле. Тяжело, но привыкаешь. Домой придешь, поспишь — и снова по новой. Восемь лет назад я уже работал на комбайне, так после все время, где бы ни увидел его, — аж душа тянулась за руль снова сесть.

С 21 июля экипаж намолотил уже около 400 тонн. Сергей Якимов в районе приезжий, работает в колхозе с мая этого года, но уже втянулся в работу. С женой получили жилье и перспективы на будущее. Сын работает на зерносушилке, дочь уехала замуж в Борисов. До сих пор, говорит комбайнер, по хозяйствам всей страны помотался и на частников поработал. Но ведь захотелось определенной стабильности, да и устал, вот и прибился к сельскохозяйственному берегу.

Александр Делев (молодой и неженатый) — здешний, родился в агрогородке Турец, тут же и живет, и работает — помощником комбайнера летом, механиком сельскохозяйственных машин — в остальное время. Окончил Жировичский аграрный колледж, заочно поступил учиться в Барановичи на инженера. Парень следит, как наполняется бункер, да смотрит, чтобы жатка где на какую кочку или камень не наскочила. «Это же яровой ячмень, а не озимый, поэтому здесь земля мягче, больше двигается. Надо пристально следить за поверхностью», — говорит он.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.